【家族信托录】中航信托总经理助理姜燕:中航信托家族信托规模超400亿,专业能力及服务效率是核心竞争力

1评论 2022-09-16 18:47:34 来源:金融界 作者:无言

“共同富裕”大的宏观背景下,各信托公司顺应行业需求,结合自身资源禀赋,寻求特色化、差异化的业务发展方向。

  家族信托是监管鼓励的信托本源业务之一,近10年得到了迅猛的发展,规模从0到1000亿元用了7年,从1000亿元到3500亿元只用了3年。中国信托登记有限责任公司最新数据显示,6月新增家族信托119.95亿元,环比增长63.22%。

  金融界特别策划《家族信托》系列,邀请业界专家、大咖,共同探讨行业发展机遇,共同推进信托服务更多家庭。本期邀请中航信托总经理助理、家族信托事业部总经理姜燕,请她就家族信托的热点话题进行交流、探讨。

  家族信托、员工激励信托、慈善信托,三个层次架构共同富裕的内涵与外延

  在实现“共同富裕”大的宏观背景下,各信托公司顺应行业需求,结合自身资源禀赋,寻求特色化、差异化的业务发展方向。中国信托业协会会长,中航产融(行情600705,诊股)、中航信托董事长姚江涛也指出,促进共同富裕目标为信托业服务经济社会高质量发展指明了方向,也是今后信托业工作的出发点和着力点。

  姜燕表示,落实到家族信托以及其衍生服务上,从三个层次的服务,全方位为客户提供服务:

  首先是家族信托,以家族信托助力家族财富和家族企业的稳定传承,减少代际传承摩擦和损耗,构建长效的家族治理和利益分配机制,稳定家族企业发展局面,以此促进经济发展和稳定就业。

  其次是员工激励信托,通过员工激励信托,为公司构建长效激励机制,提升员工的忠诚度,促进员工的持续创新,促进公司长远发展的同时进一步扩大中等收入群体。

  同时提供慈善信托服务,通过慈善信托助力高收入人群和企业更好的回报社会,在积极参与慈善事业、促进慈善事业发展的同时,也助力家族精神传承,提升家族成员的社会责任感。

  中航信托家族信托整体规模已超400亿,专业能力和业务系统建设是保障

  企业家精神是社会长期创新可持续发展的动能。随着财富的积累,利用家族信托帮助其隔离风险可以让其再轻松上阵,同时安排好家族治理机制和利益分配机制,避免后一代躺在前一代的财富成果上“睡觉”,从而保持一代代的企业家长期创新活力,为国家和社会发展带来源源不断的动能。

  截至目前,中航信托家族信托整体规模已经超过400亿,稳居行业第一梯队。对于如何打造中航信托家族信托的核心竞争力,姜燕表示,一是专业能力,以专业赢得市场尊重。中航信托组建了市场上一流的家族信托团队,团队主要成员均具有丰富的家族信托理论和实践经验,背景涵盖法律、税务、投资、慈善等各个专业领域。在此基础上,团队以客户需求为中心,基于客户需求进行各种业务模式的创新,已经为客户落地物业家族信托、非上市公司股权家族信托、股票家族信托、知识产权家族信托等多种类型,为客户提供资金、保单、股权、房产、知识产权等各类财产的综合传承规划服务。

  二是稳步提升服务效率,以效率赢得市场份额。公司通过优化业务流程、自主研发家族信托一站式服务信息系统等,不断提升服务效率。家族信托业务的逻辑和特点决定了其具有数据多、需求广、类型杂、操作频、周期长、个性化强等特点。因此,从2016年起,中航信托便开启了自主研发家族信托业务系统这条“难而正确”之路,目前中航信托家族信托系统已经实现从信托立项、合同管理、投配管理、运营管理等家族信托业务生命周期全覆盖,并应用区块链等技术,实现了业务全流程的数据化、智能化、可视化,在大大加速业务效率的同时,让合作伙伴和客户随时了解项目的情况和进展,从而更放心托付。

  积极探路员工激励信托,进一步扩大中等收入群体规模

  在服务企业家家族传承的过程中,很多企业家都有员工激励的诉求,特别是在共同富裕的背景下,在建构企业内部二次分配的同时,带动公司员工的发展,进一步扩大中等收入群体规模。

  员工激励信托是以信托形式为企业激励核心人才创造力的一种法律架构。首先,在信托中设置管理委员会,通过架构设计保留委托人对于信托运作的一定控制权;其次,特别设置了保护人角色,对奖项评选及受托人义务的履行发挥监督功能;最后,通过信托的投资功能实现该笔资金的稳健增值。

  姜燕介绍了两个案例:一是2020年,为企业家、华泰保险集团的创始人王梓木先生设立“华泰员工激励信托”。该信托专门用于奖励具有创新精神、能为公司产生显著经济效益的员工。为此,他自行出资2000万元现金,要求该笔资金不仅要专款专用,并且能够实现持续的保值增值,持续辐射广大员工中的创新者。

  中航信托设计了员工激励信托,一方面通过信托的投资功能实现该笔资金的稳健增值,同时在信托中设置管理委员会,对奖项评选进行审批及监督,保障了奖项的可持续性和公允性,为企业家关怀员工建立了长效激励机制。

  二是中航信托为某香港上市公司落地了员工股权激励信托。委托人为香港上市公司,拟通过其上市公司股票对员工进行长效激励,但其主要经营地和员工居住地均位于境内,采用境外信托模式有资金、开户等方面的诸多不便。中航信托为客户设立了境内服务信托、通过跨境交易来持有并管理激励股份,并由员工作为受益人,在满足一定条件下可减持。该方案相比较境内其他股权激励持股模式而言,实现了激励效果更直观、激励收益更可控、激励管理更灵活的效果,实现了企业家、企业和员工的共赢。

  加速布局慈善信托,助力构建和谐社会

  家族信托作为财富管理工具,不仅是一个家族内部财富传承的工具,还可以成为包含公益慈善——即向家族外部传承财富的载体,从而为服务国计民生、兼顾效率与公平、促进共同富裕贡献力量。中航信托今年一季度落地的慈善信托占到全行业的60%,公司通过慈善信托进行理念倡导,引导更多的人群参与慈善事业。比如联合中华慈善总会设立的“家族慈善文化建设慈善信托”,也是全国首单以“家族慈善文化建设”为主题的慈善信托,该慈善信托以推动家族慈善和慈善信托的研究、倡导、培训和实践为具体目的,促进高收入人群结合新时代家庭家教家风建设开展慈善活动。

  同时,中航信托通过定制化的慈善信托服务,引导高净值人群和企业构建家族、企业慈善平台,有系统、有规划地开展慈善事业,在开展慈善活动中传承家风、树立家族成员的社会责任感。姜燕进一步介绍,比如中航信托和工商银行(行情601398,诊股)私人银行部落地的定制型慈善信托“君子伙伴·瑞泉慈善信托”。“瑞泉”二字取自委托人家族商号名,已有200多年历史,委托人家族重拾先辈遗风,继承家族团结和向善的精神文化,兄弟三人互相扶持、分工合作,共同把先人留下的商号做大做强的同时,家族成员也一直积极参与慈善事业。通过设立慈善信托,为家族打造了家族共同的慈善平台,该慈善信托构建由家族三兄弟以及下一代家族成员代表共同组成的管理委员会,共同商议决策慈善活动的开展。

  此外,中航信托与国内顶尖私行合作,为其客户打造慈善平台,让爱心在社会广泛传递。比如,中航信托联合工商银行私人银行部落地的“君子伙伴慈善信托”,该慈善信托为永续型开放式慈善信托,面向工银私人银行客户长期开放,客户可以个人、企业、家族信托等多种方式加入该慈善信托,实现家族物质财富与精神财富的双传承。中航信托还落地了股权慈善信托,打破了股权慈善信托领域三年来的沉寂,为高收入人群和企业以股权方式回馈社会提供了良好的平台。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:家族信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询