《一周信托观察》:前5月房地产信托违约超400亿,国元信托高管任职调整

1评论 2022-06-24 18:56:54 来源:金融界

  金融界6月24日消息 今天是2022年6月24日,星期五,欢迎关注金融界信托一周观察,回顾一周以内的信托重要资讯。

  一、要闻复盘:

  今年前5月房地产信托违约超400亿元   

  在“两压一降”政策高压下,特别是以房地产信托为代表的融资类信托资产压降,一直都是行业主旋律。中国信托业协会数据显示,截至2021年年底,全行业资金信托规模为15.01万亿元,投向房地产行业的规模为1.76万亿元,占比11.74%,同比下降2.33个百分点。用益信托统计数据显示,2021年,房地产信托全年违约规模达917.11亿元,占比总违约规模61.34%。今年1~5月,房地产信托违约规模428.43亿元,占总违约规模比例达80.45%,房地产企业违约是重灾区。

  信托业资产结构稳中向好

  6月23日,中国信托业协会发布信托业2022年一季度行业数据。一季度,信托业管理的资产规模出现小幅回落。一季度末,信托资产规模余额为20.16万亿元,同比减少0.22万亿元,降幅为1.06%;与2017年末的历史峰值相比下降了23.18%。中国信托业协会特约研究员和晋予表示,尽管一季度信托资产规模承受了一定的下降压力,但从信托资产来源、信托资产功能、资金信托投向、资金运用方式等方面来看,信托资产的结构处在持续优化调整的过程中。

  水利部:推进水利基础设施不动产投资信托基金 贵州湖南已有项目申报

  日前,在水利部新闻发布会上,规划计划司副司长乔建华透露,将针对水利基础设施资产规模大、公益性强、建运周期长等特点,谋划水利基础设施REITS(基础设施不动产投资信托基金)推进方式。建立试点项目台账,对具备一定条件的项目,指导有关地方在确保水利基础设施公益作用充分发挥的前提下,开展资产筛选、剥离和整合等工作,组织编制项目申报材料,同时协调证券交易机构开展专项辅导,推动解决项目申报中遇到的困难问题。目前贵州、湖南等省都有项目在申报,下一步将加强指导,推动尽早能发行上市。

  二、公司动态:

  国元信托董事长、总裁发生变更

  6月16日,国元信托发布公告称,公司董事长和总裁将发生变更,董事长一职由许植接任,总裁一职由于强接任。

  情系乡村教育,中国外贸信托开展慈善项目交流活动

  为助力乡村振兴、促进乡村教育发展,中国外贸信托于6月21日在京开展慈善项目交流活动。介绍乡村教育及“乡村青年教师社会支持公益计划”的发展现状,并就慈善信托参与乡村振兴的可能性进行了热烈的讨论。

  锐仕方达完成亿元融资 建信信托旗下基金领投

  6月23日,锐仕方达宣布完成亿元战略融资,由建信信托旗下基金建信星空领投,建华财金基金、山东财金集团旗下基金济南行稳二号跟投。建信信托消费投资团队负责人高影表示,建信作为国有金融机构背景的投资人,紧跟国家人才战略,深入领会中央人才工作会议精神,将加快在人才产业赛道上的全面布局,对锐仕方达进行投资就是推动经济向实,人才兴国兴企。

  渤海信托所持宁波骏祥股权投资5000万元股权遭冻结

  6月24日,企查查显示,渤海国际信托股份有限公司新增股权冻结,执行通知书文号为(2022)琼96民初360号,被执行人为渤海信托,冻结股权标的企业为宁波骏祥股权投资合伙企业(有限合伙),冻结权益数额为5000万元,冻结期限从2022-06-15到2025-06-14。

  中诚信托落地绿色金融业务 助推长江经济带绿色发展

  5月31日,中诚信托与长江经济带港口与航道工程承包商、国有银行理财子公司合作,设立了“2022年中诚信托诚农12号绿色金融单一资金信托”,为长江经济带港口与航道工程承包商办理永续债权投资业务,为民生及国防工程—长江疏浚行业提供绿色金融支持,也是中诚信托支持长江经济带和“一带一路”等国家重大发展战略的重要体现。

  中航信托组织召开《信托业数据治理与应用实践研究》课题研讨会

  2022年6月20日下午,由中航信托牵头的中国信托业协会2022年信托业专题研究课题——《信托业数据治理与应用实践研究》课题研讨会通过线上会议形式顺利召开。

  中国信托业协会会长、中航产融(行情600705,诊股)、中航信托董事长姚江涛表示数据要素已经成为数字经济的最重要生产要素,数字化转型就是企业和机构适应数字经济发展的最重要能力建设和生存基础。在信托业深化业务转型、信托服务场景拓展及信托产品不断创新的行业发展背景下,信托公司需要紧密围绕全要素市场化配置的改革方向,不断提高数据治理能力,快速构建科学有效的数据治理体系与机制。

  “征途浩瀚,闪耀启航”教育季系列活动之财信助您选名校活动圆满举行

  6月19日,财信信托举办“财信助您选名校”活动,为结束高考的学子们填报志愿答疑解惑。本次活动是财信信托“征途浩瀚,闪耀启航”教育季系列活动的首秀,得到了广大客户的积极参与和一致好评。后续,财信信托还将推出“财信带您白手起家”“财信带您职场体验”“财信和您做公益”等教育季系列活动,为广大高净值客户提供更丰富、更贴近客户需求的增值服务。

  金融科技助推业务转型 财信信托利率报备系统再升级

  6月15日,由财信数科联合财信信托自主研发的财信信托利率报备系统二期正式上线运行。利率报备系统的再次升级改造,实现了财信信托利率平台数据处理自动化功能,并打造了集数据采集、数据集成、报表生成、校验、报送、异常情况处理等于一体的线上化平台。

  长安信托2022守住钱袋子宣传月进校园活动

  为宣传和普及金融知识,提升职校师生金融素养,引导学生合理使用金融产品和金融服务,提高包括防范非法集资在内的防范诈骗的能力,切实守护学生群体的“钱袋子”,6月17日上午,公司消保办联合党群工作部、合规法务部走进周至县职业教育中心,开展了以“守住钱袋子 护好幸福家”暨清廉金融文化进校园、防范非法集资宣传月为主题的宣讲活动,向广大职校师生讲解金融知识。

  金科股份(行情000656,诊股):与百瑞信托签署的永续债初始利率在9.6%-10.5%之间

  6月17日,金科地产集团股份有限公司公告回复深交所年报问询函。金科地产报告期末永续债余额为41.48亿元,根据公司与百瑞信托有限责任公司签订的相关协议,百瑞信托向公司累计发放不超过41.27亿元的投资资金,合同项下的各期投资资金期限单独计算,各期投资资金无归还期限限制,且清偿顺序劣后于公司其他普通债务。报告期内公司共收到投资资金22.82亿元,偿还投资资金2.75亿元,并将相关永续债分类确认为其他权益工具。深交所要求金科地产说明偿还投资资金的具体情况,并结合相关永续债到期偿还安排、利率跳升情况和间接义务情况,说明涉及永续债的相关会计处理是否符合企业会计准则的规定。对此,金科地产表示,公司与百瑞信托签订的投资合同初始利率分别在9.6%-10.5%之间,本年度偿还的投资资金2.75亿元,初始利率为10.5%。

  平安信托受托设立“平安朱美音慈善信托”

  近期,由平安信托受托设立的“平安朱美音慈善信托”正式成立,该慈善信托初始规模为100万元,投向为扶贫济困、灾害求助、教育支持等公益领域,将由深圳壹基金公益基金会、深圳市恒晖公益基金会、深圳市社会公益基金会担当项目管理人。该慈善信托通过遴选不同公益基金会的专业公益领域,为委托人量身定制公益规划,满足委托人实现公益多样性的需求。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
40家房企业绩预亏:新一轮人事洗牌已启动,精简区域成“动刀”重心

2023-02-03 09:01:13来源:时代周报

五矿信托的“补救”还需要更多时间

2023-02-03 09:09:01来源:每财网

股票回购缘何创新高

2023-02-03 08:58:00来源:经济日报

加强券商经纪业务规制很必要

2023-02-03 08:59:11来源:经济日报

2023年,4个投资关键词

2023-02-02 09:21:02来源:金融界

以工代赈来了!专家:不养懒汉,让低收入群体有尊严地赚钱

2023-02-02 08:38:43来源:时代财经

安信信托:公司将更名为建元信托

2023-02-02 10:25:24来源:金融界

山东国信2023年度策略报告

2023-02-01 14:27:00来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询