影响两年现金收益!这家公司委托理财逾期未收回本金和部分利息收入

1评论 2021-07-22 11:18:56 龙头股,这样抓!

  华资实业“踩雷”信托理财产品事件有了新进展。

  7月21日晚间,*ST华资(行情600191,诊股)发布公告称,公司购买的“恒新63号集合资金信托计划”已到期。截至公告日,公司未收回此信托计划本金和部分利息收入。逾期利息收入影响公司2020年、2021年度的现金收益,具体以会计师事务所审计为准。目前新时代信托仍处于被接管状态,公司将继续督促新时代信托积极履行受托管理职责、密切关注事态变化。

  图片来源:*ST华资公告

  主营业务萎缩

  公告显示,2021年5月25日,*ST华资召开2020年年度股东大会,审议通过《关于计提债权投资减值损失的议案》,同意对1.2亿元认购合同项下的恒新63号信托产品全额计提减值损失,计提后减少公司2020年度归属于母公司净利润1.2亿元。

  中准会计师事务所(特殊普通合伙)提供的《包头华资实业股份有限公司2020年度财务报表审计报告》显示,公司应收利息年初余额为428.23万元,全部为信托产品。

  图片来源:*ST华资公告

  上述审计机构指出,恒新63号信托产品的资金使用方为北京千禧世豪电子科技有限公司(简称“北京千禧”),对应的底层资产为北京千禧持有的华夏人寿保险股份有限公司(简称“华夏人寿”)部分股权收益权。截至报告日,新时代信托已欠付*ST华资一年的信托收益,经与新时代信托沟通,获悉其受让的华夏人寿股权收益权无资产抵押或质押,且资金使用方北京千禧处于失联状态,按其工商注册地址及新时代信托提供的地址、联系人,*ST华资几经查询均未找到,故恒新63号信托产品存在重大信用风险。经综合评估,对其全额计提减值损失。

  购买信托“踩雷”,导致公司业绩出现亏损,叠加营业收入低于1亿元,导致公司披露年报后被交易所实施退市风险警示,公司简称已于2021年4月30日变更为*ST华资。

  *ST华资2020年年报显示,公司共实现营业收入3863.94万元,同比下降65.21%;实现归属于上市公司股东的净利润为-1.25亿元。值得注意的是,2019年,公司主营业务收入仅为1.11亿元。此外,公司还披露了“扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入”这一会计科目,2019年和2020年,这一数值分别为3518.18万元和3663.16万元。

  参股上市公司

  中国证券报记者梳理发现,*ST华资对投资兴趣浓厚。除了购买理财产品,公司还参股多家上市公司。通过减持相关上市公司股票,一定程度上缓解了资金紧张状况。

  公司2020年年报显示,报告期内公司减持华夏银行(行情600015,诊股)股票136.81万股,收到货币资金1041.28万元。公司经营活动产生的现金流量净额约为-790.73万元,投资活动产生的现金流量净额约为3124.92万元。

【来源:中国证券报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复牌一字涨停!净资产不到2亿的安信信托重组大幕拉开,获上海国资注资90亿

2021-07-27 09:21:44来源:时代财经

信托业分化加剧 六成业绩低于均值

2021-07-27 09:12:52来源:金融投资报 78人参与讨论

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点