六成“不及格” 61家信托公司业绩分化加剧

1评论 2021-07-20 08:10:32 龙头股,这样抓!

  7月19日,北京商报记者根据百瑞信托研究发展中心数据整理发现,截至目前,共有60家信托公司通过银行间同业拆借市场披露了未经审计的2021年半年度财务报表,再加上陕西省国际信托此前在A股市场披露的业绩快报,总计已有61家信托公司披露财报数据。今年上半年,61家信托公司业绩分化较为显著,既有约23.21%的信托公司净利润下降幅度超过20%,也有约25%的信托公司净利润增长幅度超过30%。

  百瑞信托研究发展中心数据显示,上半年信托公司净利润的平均值为5.65亿元,可比口径下较2020年上半年同比增长16.02%。

  具体来看,2021年上半年,信托公司净利润区间分布以1亿-5亿元最多,其次为5亿-10亿元、0-1亿元。净利润在10亿元以上的信托公司有9家。以净利润排名,稳居前五位的有平安信托中信信托、五矿信托、华能信托、重庆信托,分别实现净利润34.62亿元、20.12亿元、20.06亿元、18.24亿元、18.09亿元。

  2021年上半年,共有37家信托公司净利润在5亿元以下,低于5.65亿元的平均水平,占比约为60.66%。另有2家信托公司净利润为负,分别是民生信托华信信托,2021年上半年,这2家信托公司实现净利润分别为-419.22万元、-918.55万元。针对净利润下滑的原因,北京商报记者尝试采访上述2家信托公司,但截至发稿未收到回应。

  谈及上半年信托公司的净利表现,百瑞信托博士后工作站研究员谢运博分析称,2021年上半年,信托公司净利润增速呈现显著的分化局面,既有约23.21%的信托公司净利润下降幅度超过20%,也有约25%的信托公司净利润增长幅度超过30%,为非常明显的两头占比较大的情况。

  谢运博进一步介绍称:“2021年上半年,净利润负增长的信托公司占比约为32.14%,净利润增速在16%以下的信托公司占比约为55.36%。因此,2021年上半年信托公司整体实现相对较高的净利润增速,主要仍是由行业头部信托公司经营业绩的提升来拉动。”

  由头部信托公司拉动经营数据也体现在营业收入这一指标上,2021年上半年,61家信托公司平均营业收入达12.1亿元,可比口径下较2020年上半年同比增长14.11%。从各家信托公司的情况来看,2021年上半年的营业收入主要集中在1亿-15亿元。其中,有40家信托公司的营业收入在10亿元以下,未达到平均水平,占比约为65.57%。有平安信托等8家信托公司在2021年上半年实现营业收入超过25亿元,同样体现了行业头部信托公司良好的发展态势。

  从资本实力层面来看,2021年上半年,61家信托公司净资产规模的平均值为117.74亿元,可比口径下较2020年上半年增长8.39%。

  从各家信托公司来看,净资产规模分布于50亿-75亿元、75亿-100亿元的信托公司数量较多,分别为13家、11家,净资产规模分布于100亿-150亿元、200亿元以上的均有10家。净资产规模在100亿元以下,即低于平均水平的信托公司占比约为60.65%。

  与净利润增速呈现两头占比较大情形不同的是,信托公司净资产的增速分布呈现出一定的正态分布特征。2021年上半年,信托公司净资产增速在5%-10%区间的占比最大,其次是增速为0-5%、10%-15%这2个区间。净资产实现正增长的信托公司占比约为78.69%,表明多数信托公司的资本实力均有不同程度的提升。

  补充资本金对正处于转型时期的信托公司提升抵御风险能力有较大的益处。据北京商报记者不完全统计,开年至今已有陕西省国际信托、浙金信托、大业信托中粮信托、光大信托、中航信托陆家嘴信托等多家信托公司宣布或已完成增资事宜,合计增资数额已超百亿元。

  用益信托研究院研究员喻智在接受北京商报记者采访时指出,增加资本金有助于信托公司扩张信托资产管理规模,抵御监管的压力;同时,对业务创新提供更多的投入和支持,支持新业务战略的布局和发展。在化解风险方面,资本雄厚的好处既可以直接提高公司的抗风险能力及缓解流动性压力,又可以树立正面的品牌形象,增强投资者的信心。

  “未来增资潮持续的可能性比较大。”在喻智看来,当前信托公司增资的主要动力就是保持信托资产规模增长和业务转型,在“两压一降”的背景下,信托资产规模下滑,加上信托风险资产处置加快,业务转型的需求十分强烈,加大投入布局新业务是信托公司当前阶段的主要任务,也是信托公司抢占未来市场的重要时间点。

【来源:北京商报 作者:北京商报(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:信托公司 业绩快报 不及格 分化 增速

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复牌一字涨停!净资产不到2亿的安信信托重组大幕拉开,获上海国资注资90亿

2021-07-27 09:21:44来源:时代财经

信托业分化加剧 六成业绩低于均值

2021-07-27 09:12:52来源:金融投资报 78人参与讨论

评安信信托重组不公开承认上海砥安是实际控制人

2021-07-26 15:29:30来源:觀復固收研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点