中金点评美国4月制造业PMI:供应链紧张制约制造业增长

1评论 2021-05-05 16:42:59 龙头股,这样抓!

   制造业PMI高位放缓。美国4月ISM制造业PMI指数60.7%,明显低于市场预期65%,较3月64.7%回落4个百分点,但仍处于历史相对高位。调查企业反映,交货缓慢、基础材料短缺、大宗商品价格上涨、运输困难继续影响制造业所有领域;工人缺勤、零件短缺导致短期停工、以及填补职位空缺困难仍然限制制造业增长潜力。

  制造业供需增速回落。4月份,生产指数回落5.6个百分点至62.5%;新订单指数回落3.7个百分点至64.3%。新出口订单相对平稳,小幅上升0.4个百分点至54.9%。就业指数下降4.5个百分点至55.1%。

  供货仍然缓慢。4月份,供应商交货指数下降1.6个百分点至75%,仍处于相对高位;积压订单上升0.7个百分点68.2%,创历史新高;受港口积压影响,进口指数下滑4.5个百分点至52.2%,为去年下半年以来最低水平。

  库存紧张加剧。4月份,库存指数下降4.3个百分点至46.5%,为疫情以来次低水平(高于2020年8月44.8%);客户库存下降1.5个百分点28.4%,创历史新低。

  制造业价格加速上涨。4月价格指数上升4个百分点89.6%,创2008年金融危机以来新高。

  美国疫情继续缓解,经济增长动能或将持续。近期美国疫情总体平稳,日均新增病例降至5万左右。美国目前1剂以上疫苗接种率达到44.3%,完全接种率达到31.6%,按照当前日均240万剂左右的接种速度,8月有望达到75%的接种率。3、4月份美国经济受1.9万亿美元财政刺激提振较大。美国近期公布1季度GDP季调环比年化增长率加快至6.4%,我们预计2季度高增长有望持续。

  供应链紧张加剧短期通胀上行压力。由于去年同期低基数,4月份美国通胀同比增速将快速上行。但4月底美联储FOMC会议宣布维持联邦基金利率0-0.25%目标区间不变,且维持每月购买800亿美元国债和400亿美元MBS规模不变;美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,一次性价格上涨给通胀带来的只是短暂影响。我们预计,随着经济活动和就业进一步恢复,美联储可能会在下半年开始讨论QE减量。

图片

图片

图片

【来源:中金宏观 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:制造业 PMI 供应链 中金 FOMC

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点