定了!华夏幸福与中融信托签约,60亿延期项目5年内还清

1评论 2023-01-21 11:47:20 来源:券商中国 作者:杨卓卿

  华夏幸福(行情600340,诊股)重组迎来新进展。

  1月20日早间,中融信托发布公告称,经过多次谈判,由其担任受托人,涉华夏幸福及其子公司的延期信托计划已获得明确的还款安排。

  根据双方谈判的结果,相关信托计划延期至2027年底,延期期间利率调整以此前债务重组统一安排为准,定为2.5%/年,延期期间以半年为单位偿还本金。

  据记者了解,中融信托共有中融-融昱100号、中融-骥达11号等4个集合信托计划涉及华夏幸福项目,合计债权本金金额约60亿元,合计质押有华夏幸福对各地政府的应收账款超160亿元。

  一波三折的还款方案

  这份还款方案的达成可谓一波三折。

  中融信托相关人士表示,2021年11月,中融信托召开受益人大会通过了华夏幸福的债务重组方案,彼时的还款计划为5年清偿、年利率2.5%计息。然而,其后华夏幸福将还款期限拉长到了8年,且未出具明确的还款方案,还要求中融对应收账款进行解押。由于条件过于苛刻,中融信托表示拒绝加入华夏幸福债委会。

  在此之后,中融信托多次要求华夏幸福与相关方履约未果,开始启动司法程序。期间,双方的谈判一直在继续,终于2022年12月31日达成一致,由中融信托代表本信托计划与华夏幸福及相关方签署了《债务重组协议》。

  上述协议对本信托计划持有的债权偿做出了具体安排,大致内容为相关信托计划延期至2027年底,延期期间利率调整以此前债务重组统一安排为准,定为2.5%/年,延期期间以半年为单位偿还本金。双方还以“兼顾信托投资人利益、资金使用效率、工程进度”为原则,对风控措施和司法流程进行了进一步安排。

  一位接近谈判的人士认为,“目前还款方案中的一些细节要优于2021年华夏幸福出具的那版,比如锁定5年不再展期、有明确还款时点和大致金额、不要求完全放弃质押权等条件。”

  中融信托表示,后续将积极履行受托人职责,要求华夏幸福及相关方履行合同义务,推动信托计划尽快退出。

  房地产信托仍未复苏

  2022年11月房地产“金融十六条”出台以来,中央陆续出台一揽子救市政策,贷款、发债、股权融资“三箭齐发”支持房地产行业的合理融资需求。

  中国信托业协会特约研究员王玉国指出,随着房地产相关调控政策不断放松和政策效应的叠加,各地“保交楼”工作不断推动,居民购房信心和房企现金流均有望边际改善,房地产市场将逐步重启良性循环进程,能够有效缓释当前房地产信托业务风险,为出险项目处置提供窗口期,也对未来房地产相关业务的有序发展创造良好空间。

  但尽管如此,行业人士普遍认为,房地产信托回暖尚待时机。

  用益金融信托研究院研究员喻智表示,短期内,房地产行业以防风险、求稳定为主,信托展业空间有限,主要集中在化解风险和“保交楼”方面,与传统的房地产信托业务有所区别。“近期房地产信托的成立虽有所增长,但绝对规模相对较低,信托公司展业仍保持谨慎。”

  华夏幸福1月16日晚间公告,截至2022年12月31日,公司累计未能如期偿还债务金额为517.05亿元(不含利息)。公司债务重组计划中金融债务已签约实现债务重组的金额累计为1388.08亿元。债务重组计划仍在推进中。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:中融信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
再投1035亿,河北为融入京津冀1小时高铁圈拼了

2023-02-06 09:05:15来源:时代周报

资本市场只有一个信仰永远正确 那就是“相信周期”

2023-02-06 08:53:57来源:证券时报

信托受托人有哪些义务?

2023-02-06 14:26:06来源:中国信托业协会

部分城市调整首套房贷款利率--释放房地产市场合理需求

2023-02-06 08:57:33来源:经济日报

房企中介博弈三年:自建销售团队难脱束缚,项目利润仍被渠道抽血

2023-02-06 09:08:35来源:时代周报

2022年信托业绩出炉!仅三成正增长

2023-02-05 10:38:58来源:中国基金报

18家券商去年净利“腰斩”

2023-02-06 08:46:48来源:国际金融报

ChatGPT爆火

2023-02-06 08:46:23来源:国际金融报

邢爱泽任职华宸信托董事、董事长资格获批复

2023-02-05 12:11:50来源:金融界

40家房企业绩预亏:新一轮人事洗牌已启动,精简区域成“动刀”重心

2023-02-03 09:01:13来源:时代周报

家族信托:新时代的“压岁钱”

2023-02-02 11:30:00来源:金融界

山东国信2023年度策略报告

2023-02-01 14:27:00来源:金融界

42家信托公司手续费及佣金收入下滑,平均数据为11.23亿

2023-01-30 16:42:02来源:信托百佬汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询