《2022年中国慈善信托发展报告》正式发布

1评论 2023-01-19 14:30:03 来源:中国信托业协会 作者:中国信托业协会

近日,中国信托业协会(以下简称“协会”)与中国慈善联合会共同发布《2022年中国慈善信托发展报告》(以下简称《报告》),这是两家单位第二次联合发布年度慈善信托报告。

  近日,中国信托业协会(以下简称“协会”)与中国慈善联合会共同发布《2022年中国慈善信托发展报告》(以下简称《报告》),这是两家单位第二次联合发布年度慈善信托报告。

  中国慈善联合会刘忠祥副会长、协会郑方副秘书长出席报告发布会并致辞,协会首席经济学家、中国慈善联合会慈善信托委员会主任蔡概还作了《报告》发布。

  本次《报告》全面介绍了2022年我国慈善信托发展基本情况,对共同富裕背景下信托公司和慈善组织等机构开展慈善信托业务进行了展望,多角度提出促进慈善信托发展的建议。《报告》为慈善信托助力慈善事业提供了有力借鉴与参考,对促进慈善信托应用与普及,推动慈善事业持续健康有序发展发挥了积极作用。《报告》显示,截至2022年末,我国慈善信托累计备案数量达到1184单,累计备案规模达到51.66亿元。

  协会作为信托业全国性行业自律组织,在中国银保监会指导下,积极引导信托业贯彻落实党的二十大精神,持续助力共同富裕目标,致力服务人民美好生活,主动投身公益慈善事业,为我国的经济发展和全体人民共同富裕作出了积极贡献。慈善信托具有信托制度的天然优势,在信托业助力第三次分配、促进共同富裕中发挥了重要作用,是信托业贯彻党中央精神,助力公益慈善事业的主要工具。截至2022年末,全国共有65家信托公司设立了慈善信托,信托公司管理的慈善信托财产占我国累计备案慈善信托财产规模的90%以上。

  协会积极倡导信托公司实践探索慈善信托创新模式,提升慈善信托发展保障,充分发挥慈善信托制度优势,全面履行社会责任。2022年,协会联合中国慈善联合会召开“响应二十大号召发展慈善信托助推乡村振兴”座谈会,多家慈善组织、信托公司、律所、高校、企业家代表就新形势下发展慈善信托,助推乡村振兴工作进行了深入探讨。2022年,乡村振兴主题慈善信托快速增长,新备案66单乡村振兴主题慈善信托,规模合计4.22亿元,累计备案117单,规模合计11.53亿元。同时,在慈善信托助力疫情防控方面。协会倡议和号召61家信托公司设立的“中国信托业抗击疫情慈善信托”,迄今已执行32个慈善信托项目,涉及资金达2413万元,慈善信托财产运用方向扩至防疫保障、抚恤因疫死亡家庭、公共卫生等领域。在支持绿色产业发展方面,协会鼓励信托公司探索和创新业务及产品模式,以设立绿色信托/慈善信托方式支持国家绿色产业的发展,据不完全统计,截至2021年末,信托业存续绿色信托财产规模3318亿元,部分信托公司还开展了公益慈善绿色信托的尝试。

  未来,在党二十大精神的号召和指引下,慈善信托将迎来更广阔的发展机遇。下一步,协会将继续推动慈善信托规范健康发展,鼓励慈善信托创新,提升慈善信托社会影响,健全慈善信托税收优惠政策和信托财产登记制度,引导信托业助推第三次分配,助力共同富裕,更好地服务人民美好生活。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
再投1035亿,河北为融入京津冀1小时高铁圈拼了

2023-02-06 09:05:15来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询