供职23年,央行又一干部被"双开"!曾任中国金币总公司董事长,通报透露细节

1评论 2023-01-18 16:21:00 来源:信托百佬汇 作者:秦燕玲

  中央纪委国家监委1月17日消息显示,中国人民银行机关服务中心原党委书记、主任牟善刚已被给予开除党籍、政务开除处分。

  2022金融系统落马第一人

  在此次遭“双开”前,牟善刚是2022年金融系统落马第一人。去年1月4日——当年首个工作日,牟善刚因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  公开资料显示,牟善刚,男,汉族,1964年1月出生,黑龙江嘉荫人,在职大学学历,1980年11月参加工作,1985年3月加入中国共产党。

  1998年8月部队转业,此后进入央行系统,直至被查,累计在央行系供职23年。具体来看,1998年8月至2006年3月,历任中国人民银行机关事务管理局办公室干部、副主任、主任。2006年3月至2017年11月,先后任中国人民银行机关服务中心党委委员、副主任(机关事务管理局副局长),党委书记、主任(机关事务管理局局长)。

  中国人民银行机关服务中心(机关事务管理局)是总行直属事业单位,具有事业单位法人资格,承担总行机关财务、资产、基建、行政、政府采购、服务监督等管理工作。

  中国人民银行机关服务中心的具体职责包括负责总行机关房产、车辆、设备设施等固定资产的管理,以及基建项目的规划与实施等。

  2017年11月至2021年12月,先后任中国金币总公司总经理、党委书记、董事长。中国金币总公司同样是央行直属机构,成立于1987年,是我国唯一经营贵金属纪念币的行业性公司,为我国贵金属纪念币的总经销单位,负责贵金属纪念币立项、设计、生产、发售等具体工作。

  为官不廉、贪欲膨胀,将公有住房拆迁款据为己有……

  中央纪委国家监委网站通报显示:

  经查,牟善刚丧失理想信念,目无党纪国法,对抗组织审查,与他人串供、伪造证据,多次转移涉案财物,向组织提供虚假情况;

  对中央八项规定精神置若罔闻,收受高档酒水及纪念钞(币)等礼品、礼金以及消费卡,多次接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、娱乐等活动安排,违规将应由亲属支付的费用交由他人支付,违规持有、使用高尔夫球卡,长期违规占用公有住房,超标准使用办公用房,公车改革后安排工作人员固定为其开车;

  组织观念淡漠,利用职务影响为他人在工作录用、调动等方面谋取利益;

  在住房管理等工作中不正确履行职责;为官不廉,违规收受大额财物;

  贪欲膨胀,将公有住房拆迁款据为己有;

  以权谋私,在工程承揽、工作安排、购买大规格纪念币等方面为他人谋取利益,非法收受巨额财物。

  通报指出,牟善刚严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌贪污罪、受贿罪,是由风及腐、风腐一体的典型,其在党的十八大、十九大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中国人民银行党委研究,决定给予牟善刚开除党籍处分;经中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组研究,决定给予牟善刚政务开除处分;收缴其违纪违法所得;天津市监委对其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  责编:糯糯

  校对:陶谦

  供职23年,央行又一干部被

  

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
再投1035亿,河北为融入京津冀1小时高铁圈拼了

2023-02-06 09:05:15来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询