房企开启“配股潮”

1评论 2022-11-28 08:27:46 来源:国际金融报

  今年7月份前后,碧桂园、建发国际、旭辉等多家规模房企先后完成配股融资,这笔资金帮助它们挺过了一段难熬的日子。此后数月,行业依旧在底部筑底徘徊,类似的新动态再没有出现。

  局面在4个月后被打破。

  11月中旬,为稳定经营、保证民营房企合理融资需求,“第二支箭”、“金融16条”、预售资金保函置换新规等相继出台,连续的松绑为行业注入强心剂,也为企业带来了生机。

  政策影响下,房地产行业中的民营企业融资出现明显解冻信号,除申报发行中期票据外,部分企业将配股融资也提上了日程,如碧桂园、雅居乐、中原建业等。这些动作被业内认为是“拐点”,天风地产韩笑团队于近期的一则研报中指出,在近日中央高频的政策驱动下,供给侧融资渠道有望继续改善,助推行业基本面企稳回升。

  溢价配股

  中原建业是近期宣布拟配发新股融资的第三家企业。

  11月18日盘后,该公司分别与12名个人投资者订立协议,后者以认购价0.80港元/股的价格共认购3.4314亿股股份,所得款项净额约2.74亿港元,相关资金拟用作集团代建业务发展以及一般营运资金。

  这是中原建业上市以来首次配发新股,3.4314亿股股份相当于截至公告日公司现有已发行股本的10.43%左右,占经配发及发行认购股份扩大后已发行股本的9.45%。倘若发行完成,大股东胡葆森透过恩辉投资所持有的股权比例将从62.79%稀释至56.86%。

  与常见的折价配股不同,低迷行情下,中原建业的投资者选择了溢价“买入”。从公告内容来看,0.8港元的认购价相较于该公司认购协议日期(11月18日)每股0.62港元的收盘价溢价约29%,相较于认购协议日期前最后五个连续交易日平均收市价每股0.622港元溢价约28.6%。

  一位行业分析师告诉《国际金融报》记者,按照相关规定,上市公司进行配股融资时认购价一般“不低于最近xx日价格的百分之多少”,故而多为折价配股。谈及中原建业的溢价配股,其猜测溢价发行可能是公司或投资人有其他诉求,“作为正常的投资人肯定是希望价格越低越好”。

  协纵策略管理集团联合创始人黄立冲亦在采访中表示,溢价配发新股较为少见,这种情况相当于投资人主动买入,“有时候股价跌得比较低,很难在二级市场短期内以同样的价格大量成交,这种时候可能有买家看好,且作为一家上市不足两年的企业,若配股价太低亦有损公司颜面”。

  有声音认为,投资者溢价认购的一个重要原因是对代建赛道的看好。按海通证券(行情600837,诊股)曾发布的一则研报来看,“十四五”期间代建业务的市场容量或将达到2000亿元左右。庞大的市场吸引了各方人士的关注,今年以来,包括建发房产等多家开发商入局轻资产代建,而中原建业、绿城管理等已上市的代建公司自然成了风口上的“香饽饽”。

  另一方面,受房地产行业整体下行等因素影响,风口上的代建企业亦备受估值回调的困扰。2021年5月上市至今,中原建业的股价已从发行价3港元跌成仙股,截至11月25日收盘价仅为0.55港元,动态市盈率亦降至3.79倍,估值被打入底部。

  利好再兑现

  或许是赛道广泛的发展前景叠加位于底部的估值打动了投资者,进而推动公司溢价配发新股。只是,这一配售事项似乎并未得到资本市场认可。

  相关消息传出后,中原建业股价继续走低,11月18日至25日的区间涨幅为-11.29%。黄立冲直言,倘若认购方为完全独立的第三方投资者,那么当股价下跌过急时,认购方的购买意愿可能会大幅降低。不过他亦表示,在目前的情况下很难辨别到底哪些是真正的投资人,哪些是大股东的安排,如果还可以退出的交易投资者有退出风险。

  事实上,有着同样境遇的不止是中原建业。11月16日早间,雅居乐公告称拟以“先旧后新”的方式配售2.95亿股股份,配售价为每股2.68港元,相较于11月15日的收盘价每股3.26港元折让约17.8%,预估所得款项净额约7.83亿港元,相关资金将用作现有债项再融资及一般企业用途。

  当日收盘,雅居乐股价跌幅达到23.31%,报收2.5港元,截至25日的五个交易日区间跌幅为20.25%。而在此之前,公司股价曾连续上涨,11月1日至15日的十一个交易日间,其共录得8根阳线,股价从1.49港元最高涨至3.88港元,区间涨幅达到118.79%。

  再往前看,11月15日早间,碧桂园宣布启动年内第二轮配股,拟以每股2.68港元的价格配售14.63亿股股份,预计所得款项净额约38.72亿港元,相关资金亦将用作现有境外债务再融资及一般营运资金。

  彼时,碧桂园与雅居乐的配股被认为是支持民营房企融资的“第三支箭”落地。

  2018年,针对部分民营企业融资困难问题,人民银行会同有关部门从信贷、债券、股权三个融资渠道采取“三支箭”的政策组合,支持民营企业拓展融资,其中民营企业债券融资支持为“第二支箭”,股权融资支持为“第三支箭”。

  在中指研究院企业事业部研究负责人刘水看来,未来支持民营房企融资会是“贷款、债券、股权”,“三支箭”政策组合,促进民营企业融资恢复,更有效支持民营企业发展。

  去年以来,出险房企的名单不断拉长,雅居乐、碧桂园算得上是此轮行业出清中的优等生。过去一段时间,为了避免债务违约,雅居乐出售资产、裁减开支;碧桂园亦通过提前赎回美元债、回购债券等方式向行业传递信心。

  它们的努力最终也获得了认可。11月初,市场有消息称,交易商协会、房地产业协会联合中债增进公司,召集21家民营房企召开座谈会,介绍中债增进公司增信支持民营房企发债融资工作相关进展,这其中就包括碧桂园和雅居乐。

  而在此之前,碧桂园就已经在中债增进公司的全额担保下发行了一笔规模15亿元的中期票据,最终发债票面利率仅为3.2%。今年以来,碧桂园已经在监管支持下先后发行了数十亿元票据。

  连续的利好也推动了该公司的股价上涨。11月1日至今,碧桂园股价实现翻番,期间最高为3.48港元,区间涨幅高达206.93%。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:房企

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
再投1035亿,河北为融入京津冀1小时高铁圈拼了

2023-02-06 09:05:15来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询