券商“暗战”万亿养老市场

1评论 2022-11-28 08:26:10 来源:国际金融报

  11月25日,人力资源社会保障部宣布,在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区,将启动实施个人养老金制度。

  记者了解到,7款保险产品、129只基金入选首批个人养老金可投产品名单;37家机构入围个人养老金基金销售机构名录,其中包括14家券商

  据机构预计,2030年个人养老金有望激活2.6万亿元养老金市场,其中流入共同基金总额约8580亿元,规模是现有个人养老基金规模的10倍。个人养老金长线增量资金将支撑资本市场稳健发展,金融机构也将获益匪浅。

  拿下首批“入场券”的14家券商正在积极筹备中,加快与银行、基金直销平台展开差异化竞争。

  受访人士对《国际金融报》记者表示,为推进个人养老金获得更好发展,建议继续完善税收制度,将来可考虑针对中低收入群体在一定范围内免税。但最重要的是,产品研发多样化、多元化,以稳定、可观的长期投资收益率进一步吸引家庭和个人投资者。

  首批14家券商忙筹备

  首批个人养老金基金产品与销售机构名录均落地,129只个人养老基金入围,14家券商、16家商业银行、7家独立基金销售机构入选。

  10月26日,《个人养老金实施办法》印发,个人养老金是指政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营、实现养老保险补充功能的制度。个人养老金实行个人账户制,缴费完全由参加人个人承担,自主选择购买符合规定的储蓄存款、理财产品、商业养老保险、公募基金等金融产品,实行完全积累,按照国家有关规定享受税收优惠政策。

  就公募基金方面来看,11月4日施行《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》,强调基金管理人、基金销售机构应当建立长周期考核机制,对个人养老金投资基金业务、产品业绩、人员绩效的考核周期不得短于5年。

  11月18日,首批个人养老金基金名录和个人养老金基金销售机构名录落地,129只个人养老基金入围,14家券商、16家商业银行、7家独立基金销售机构入选。

  拿下首批“入场券”的14家券商分别是华泰证券(行情601688,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、银河证券、国泰君安(行情601211,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、中金财富和长江证券(行情000783,诊股)。《国际金融报》记者从多家证券机构处了解到,他们对此非常重视,正积极筹备相关业务中。

  以中信证券为例,该机构将推出个人养老金投资一站式解决方案——信养计划,为客户提供含账户管理、资产配置、服务陪伴于一体的个人养老金投资综合服务,与客户同行,提早行动,做好人生财务规划和资产配置。

  同样入围名单的银河证券已初步完成制度设计、团队组建、系统搭建和联调测试工作,并持续做好养老规划的投资者教育。针对未来展业,银河证券设计开发了基金过往业绩定投模型、过往基金业绩统计分布模型、公募基金不同股债比例大类资产配置模型等,进一步丰富和完善了养老金评价与研究的模型基础。

  华泰证券相关业务负责人向《国际金融报》记者称,公司助力建设多层次、多支柱养老保险体系,此前已通过中国结算组织的个人养老金基金行业平台验收测试。目前涨乐财富通APP已上线“养老金融专区”,提供个人养老金的投教科普、预约功能等服务,还将视政策进展,在养老金融专区基础上,进一步丰富个人养老金服务和权益,为国民个人养老投资添砖加瓦。

  另外,记者从国泰君安方面获悉,该机构前瞻性制定《关于养老金第三支柱相关布局建议方案》,举集团之力加快在养老产品、投资能力、账户体系、综合服务、机构创设等多个赛道的统筹布局。公司首批获得代销公募养老产品资格,首批与中国结算养老第三支柱信息平台系统对接,集团旗下华安基金行业首批发行公募养老目标基金。

  “未来将始终坚持把满足人民日益增长的财富管理需求作为根本价值追求,加快向买方投顾服务的财富管理转型,推动多层次、多支柱养老金体系建设,致力引导居民树立长期价值投资理念,为资本市场引入源源不断的中长期资金。在实现养老金长期保值增值的同时,更好满足实体经济中长期的融资需求,为探索我国养老金三支柱创新发展作出更大贡献。”国泰君安方面表示。

  侧重发挥专业投研优势

  相比银行与基金直销平台,券商更侧重发挥自身的投研优势,依托投顾团队,在养老规划、资产配置、产品优选等方面为投资者提供财富管理服务。

  《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》对销售管理作出具体规定,其中指出,基金销售机构应当主要以定期投资等方式引导投资人长期投资。基金销售机构应当依照法律法规和中国证监会的规定开展个人养老金基金的宣传推介活动,强化投资者适当性管理。基金销售机构被移出名录后,基金销售机构不得新增个人养老金投资基金业务。

  那么,券商代销个人养老基金有何优势,如何更好地抓住个人养老金业务机会?

  中性情境下,申万宏源预计2030年个人养老金可激活2.6万亿元养老金市场,其中流入共同基金总额约8580亿元,规模是现有个人养老基金规模的10倍(8年cagr+33%)。

  从各家券商已经出台的个人养老投资方案来看,相比银行与基金直销平台,券商更侧重发挥自身的投研优势,依托强大的投资顾问团队,在养老规划、资产配置、产品优选等方面为投资者提供专业财富管理服务。

  “个人养老金长线增量资金进入公募行业,券商可通过参控股基金公司及代销金融产品显著受益。”申万宏源研究所非银首席分析师许旖珊在研报中指出,券商有望持续发挥投顾服务、客群资源、产品遴选等综合服务优势,推动财富管理战略持续落地。券商凭借其较高的高净值客户占比、养老投顾服务,以及与基金子公司的协同推动下,有望在个人养老基金销售更为受益。

  招商证券认为,券商仅能代销公募个人养老金基金以及其他符合监管规定的公募基金,但这块正是券商的优势领域,依托多年的投研体系和对公募市场的全面深入了解,专精专心地为投资人挑选个人养老金基金,同时从投教、资产配置、客户陪伴等方面,可以更深入地为投资人服务。另一方面,仅能代销公募基金,在为客户提供可选产品种类方面有一定限制。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《国际金融报》记者采访时直言,券商目前还没有参与个人养老金产品研发的资质,所以不能作为产品的发行方,但是可以作为产品的代销机构。券商作为个人养老基金代销机构,在养老目标基金的代销方面有独到的优势。最大的优势是面向股民,股民对证券交易平台比较熟悉,养老目标基金本身就属于公募基金的一种,股民可在证券账户当中进行统一交易。

  “券商参与代销个人养老金产品符合财富管理转型的战略方向,可与原来的很多业务形成互补,把握机遇,践行普惠金融。”上海国家会计学院副教授葛玉御在接受《国际金融报》记者采访时分析,券商代销个人养老金产品有两方面的优势:一是客户转化的先天优势,券商本身就积累了一批长期参与基金股票市场投资的、具有一定风险偏好的客户,将存量客户转化到个人养老金这个新的赛道上有先天基础。二是专业优势,券商具有完善的投研体系和专业的财富管理服务,可以在个人养老金选品推荐方面为客户提供专业、全面的建议。

  吸引更多个人养老金入场

  个人养老金将转化为资本市场可观的增量长期资金,成为新增的长期机构投资者,支撑股市健康稳定发展,助力中国股市长牛慢牛发展。

  《个人养老金实施办法》对参加流程、信息报送和管理、个人养老金资金账户管理、个人养老金机构与产品管理等内容作出具体规定。其中,个人养老金的参加人应当是在中国境内参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险的劳动者。参加人每年缴纳个人养老金额度上限为12000元,参加人每年缴费不得超过该缴费额度上限。个人养老金资金账户封闭运行,参加人达到领取基本养老金年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居、国家规定的其他情形中的任一条件,可以按月、分次或者一次性领取个人养老金。参加人身故的,其个人养老金资金账户内的资产可以继承。

  个人养老金制度对资本市场及个人而言有何意义?如何持续吸引更多个人养老金入场?个人养老金参加人应当注意哪些风险?

  董登新认为,个人养老金账户是超长期封闭累计的,可开户的有7亿人口。如果得到了家庭和个人的普遍认可,个人养老金规模将做大做强,个人养老金将转化为资本市场可观的增量长期资金,成为新增的长期机构投资者,支撑股市健康稳定发展,助力中国股市长牛慢牛发展。与此同时,个人养老金也因此实现长期保值增值,形成互利共赢、良性循环的格局。

  董登新进一步直言,好的制度在具体实施当中,也需要有配套制度和措施来保障。个人养老金制度有效持续推进,最重要的是产品研发多样化、多元化,个人养老金产品越丰富,投资的选择范围就越广。此外,个人养老金产品的投资管理水平越高,长期投资收益率也会越稳定越好,进一步吸引家庭和个人投资者。“因此在抓住业务机遇的同时,未来个人养老金产品将对金融机构能力提出要求,金融机构需要储备专业人才、加大产品研发及业务创新力度,同时不断提升个人养老金产品投资管理水平,强化资产配置能力,也要加强投资教育,积极推进个人养老金制度扩面、扩围、扩容,不断做大做强”。

  葛玉御认为,资本市场被强调要引入长期投资者,个人养老金就是最好的长期投资者。个人养老金入市可以推动A股市场稳定爬升,走出“长期慢牛”的稳健增长路径,有助于提升金融服务实体经济的能力。对个人而言,也有助于培养长期价值投资理念,在健康的资本市场获取投资回报,反过来助推资本市场稳健运行。

  11月4日,财政部、税务总局发布《关于个人养老金有关个人所得税政策的公告》,自2022年1月1日起,对个人养老金实施递延纳税优惠政策。在缴费环节,个人向个人养老金资金账户的缴费,按照12000元/年的限额标准,在综合所得或经营所得中据实扣除;在投资环节,计入个人养老金资金账户的投资收益暂不征收个人所得税;在领取环节,个人领取的个人养老金,不并入综合所得,单独按照3%的税率计算缴纳个人所得税,其缴纳的税款计入“工资、薪金所得”项目。

  “作为一个相对较新的事物,为了鼓励大家去购买个人养老金,给予了递延纳税的税收优惠,且优惠在前段时间进一步加力,即购买个人养老金每年12000元限额内税前扣除,投资收益暂不征税,领取时按最低税率3%征税。”葛玉御进一步向记者分析,相对于国外有成熟个人养老金经验的国家来说,这个力度不可谓不大。但这也存在明显不足,即对那些扣完免征额、三险一金和专项附加扣除之后已经不需要纳税的中低收入群体来说,购买个人养老金的收入本来也不需要纳税,但领取时却需要按3%纳税,税负反而上升。建议将来可考虑针对这部分群体在一定范围内免税,完善制度,提高大家购买个人养老金的积极性。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:券商养老市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
再投1035亿,河北为融入京津冀1小时高铁圈拼了

2023-02-06 09:05:15来源:时代周报

资本市场只有一个信仰永远正确 那就是“相信周期”

2023-02-06 08:53:57来源:证券时报

信托受托人有哪些义务?

2023-02-06 14:26:06来源:中国信托业协会

部分城市调整首套房贷款利率--释放房地产市场合理需求

2023-02-06 08:57:33来源:经济日报

房企中介博弈三年:自建销售团队难脱束缚,项目利润仍被渠道抽血

2023-02-06 09:08:35来源:时代周报

2022年信托业绩出炉!仅三成正增长

2023-02-05 10:38:58来源:中国基金报

18家券商去年净利“腰斩”

2023-02-06 08:46:48来源:国际金融报

ChatGPT爆火

2023-02-06 08:46:23来源:国际金融报

邢爱泽任职华宸信托董事、董事长资格获批复

2023-02-05 12:11:50来源:金融界

40家房企业绩预亏:新一轮人事洗牌已启动,精简区域成“动刀”重心

2023-02-03 09:01:13来源:时代周报

家族信托:新时代的“压岁钱”

2023-02-02 11:30:00来源:金融界

山东国信2023年度策略报告

2023-02-01 14:27:00来源:金融界

42家信托公司手续费及佣金收入下滑,平均数据为11.23亿

2023-01-30 16:42:02来源:信托百佬汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询