安信信托“重生”之路再起云雾!重大资产出售延期一年;董事会“大换血”,高管层落定…

1评论 2022-11-26 10:07:10 来源:易趣财经 作者:易趣君

  安信信托将公司重大资产出售股东大会决议有效期自届满之日起延长12个月。

  近日,安信信托股份有限公司(下称安信信托)发布公告称,经董事会、监事会审议通过,决定将公司重大资产出售股东大会决议有效期自届满之日起延长12个月。

  安信信托自重组方案公布以来,一直备受市场关注。年内随着高管以及董事会成员的大“换血”,其重振迹象也越来越明显。此次延期又将如何推动安信信托的重组工作?

  重大资产出售延期一年

  11月24日,安信信托发布《关于延长公司重大资产出售股东大会决议有效期、重大资产出售及非公开发行股票事宜相关授权期限的公告》。

  安信信托“重生”之路再起云雾!重大资产出售延期一年;董事会“大换血”,高管层落定…

  安信信托“重生”之路再起云雾!重大资产出售延期一年;董事会“大换血”,高管层落定…

  公告称,为保证重大资产出售及非公开发行股票工作的延续性和有效性,确保重大资产出售及非公开发行股票后续工作的顺利推进,安信信托于2022年11月23日召开第九届董事会第三次会议、第九届监事会第三次会议,审议通过了《关于延长公司重大资产出售股东大会决议有效期的议案》、《关于延长公司重大资产出售及非公开发行股票事宜相关授权期限的议案》,同意将公司重大资产出售股东大会决议有效期自届满之日起延长12个月。

  公告还表示,除延长有效期外,本次重大资产出售方案的其他事项保持不变;同意提请股东大会授权董事会,并董事会转授权公司董事长及其授权人士,全权办理本次重大资产出售及非公开发行股票事宜,授权有效期自届满之日起延长12个月。除延长授权期限、变更董事会转授权人士外,本次重大资产出售及非公开发行股票有关授权事宜的其他事项保持不变。

  除此之外,两项议案尚需提交公司2022年第三次临时股东大会审议。

  据了解,安信信托重大资产出售事宜主要是此前与中国银行(行情601988,诊股)上海市分行达成的债务和解。按照方案,安信信托应将所持有部分资产的全部权利转移给中国银行上海市分行,用于抵偿该公司对其到期未偿还债务。这部分资产主要包括“信银国际”3.4%股权、“华安资产-信盛1号专项资产管理计划”、“国海成长一号定向资产管理计划”、“中铁信托-传化股份2号单一资金信托”等全部收益权以及湖南大宇新能源技术有限公司本金为4000万元的质押贷款等。

  非公开发行股票事宜则是指安信信托在2021年7月拟向第二大股东上海砥安投资管理有限公司(下称上海砥安)非公开发行股票,发行价格为2.06元/股,募集资金不超过90.13亿元。若接下来非公开发行股票事宜顺利完成,上海砥安将持有安信信托44.44%股份,成为第一大股东。

  董事会“大换血”,

  秦怿董事长一职已获监管批复

  9月份,安信信托已完成第九届董事会、监事会的换届工作。

  9月26日,安信信托发布公告称新一届董事会选举秦怿担任公司董事长,钱晓强担任副董事长。同时由董事长秦怿暂时代行公司总经理(总裁)职权。

  同时,第九届董事会几位成员的任职资格于同一日获上海银保监局核准,包括秦怿、钱晓强、王他竽、屠旋旋、唐波五位董事,吴大器、郭永清、徐新林三位独立董事。董事姜明生的任职资格尚待监管批准。另外,安信信托此次还聘任了李林等三位副总经理,以及新的董事会秘书、公司财务总监。

  10月28日,秦怿和钱晓强的任职资格已正式获上海银保监局核准。由此,安信信托新班子成员正式落定。

  公开资料显示,秦怿出生于1970年4月,硕士研究生,高级经济师,1991年7月参加工作。他曾先后担任交通银行(行情601328,诊股)贵阳分行国际业务部科长、风险资产管理处副处长,上海电气(行情601727,诊股)集团财务有限责任公司总经理、党委副书记,美国高斯国际公司高级副总裁,上海电气集团股份有限公司金融服务部常务副部长,上海电气租赁有限公司董事长,上海电气融创融资租赁有限公司董事长。现任上海电气金融集团常务副总裁,上海电气集团财务有限责任公司董事长(法定代表人)。

  除了在上海电气担任要职外,秦怿的另外一个身份是上海砥安的董事长、总经理以及法定代表人,而上海砥安的大股东正是上海电气控股集团有限公司。这意味着上海电气高管层正式入主安信信托。

  《易趣财经》注意到,新一届董事会成员除钱晓强外,其它几位董事均有上海国资背景。

  秦怿来自上海电气集团,而上海电气集团是上海国资委100%控股企业。王他竽来自上海国际集团,现任公司投资总监、投资管理一部总经理,上海国际集团资产管理有限公司党委书记、董事长;屠旋旋来自上海国盛(集团)有限公司,现任公司资本运营部总经理;唐波来自上海机场(行情600009,诊股)(集团)有限公司,现任公司资产管理部总经理。

  而据爱企查显示,这三家公司均是上海市国有资产监督管理委员会旗下100%控股企业。

  信保基金公司接盘,

  安信信托重组加速

  自去年7月,安信信托重组方案落定,重组进程持续推进。

  9月19日,安信信托发布权益变动报告书,称中国信托业保障基金有限责任公司(下称“信保基金公司”)代中国信托业保障基金(下称“信保基金”)通过司法处置的方式获得安信信托控股股东上海国之杰持有的安信信托14.55亿股股份,占安信信托总股本的26.60%。成为安信信托第一大股东。

  安信信托原控股股东上海国之杰持股比例曾一度高达52.24%,在一次又一次的风险处置举措后如今仅占8.46%。据了解,上海国之杰的实控人是昔日“信托教父”高天国。

  事实上,为加快股权的转让,监管部门还于8月底要求上海国之杰在1个月内转让所持安信信托全部股权。随后上海银保监局作出批复,同意上海砥安、中国银行受让国之杰持有的5.77亿和2.73亿股安信信托股票,分别占总股本的10.54%和5%。这部分股权的过户登记手续已于2022年8月31日办理完毕,而随着 此次股份转让的完成,上海砥安新进成为安信信托的第二大股东。

  多年亏损现状能否改善?

  从安信信托往年的业绩来看,2012年至2017年可谓是安信信托的黄金时代。其归属母公司股东的净利润分别为1.1亿元、2.8亿元、10.24亿元、17.22亿元、30.34亿元和36.68亿元。

  自2017年以后,安信信托的业绩开始呈现下滑趋势,2018年开始呈现负增长态势。2020年其业绩到达谷底后已开始回升,但目前仍处于亏损状态。

  具体来看,安信信托2021年实现营业总收入2.25亿元,实现归属于母公司所有者的净利润-11.29亿元;2020年公司实现营业总收入2.98亿元,实现归属于母公司所有者的净利润为-67.38亿元;2019年公司实现营业总收入4.78亿元,实现归属于母公司所有者的净利润为-39.93亿元;2018年,公司共实现营业收入2.05亿元,归属于母公司的净利润-18.33亿元。

  安信信托“重生”之路再起云雾!重大资产出售延期一年;董事会“大换血”,高管层落定…

  易趣财经根据公开数据制表

  根据2022年半年报显示,截止6月底,安信信托实现营业总收入2668.68万元,同比减少76.74%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损约8.86亿元。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:安信信托 重大资产 董事会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
再投1035亿,河北为融入京津冀1小时高铁圈拼了

2023-02-06 09:05:15来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询