金融界首页 > 信托 > 正文

支持楼市,信托等资管产品被多次提及

1评论 2022-11-24 21:41:48 来源:信托百佬汇

  昨日,央行联合银保监会共同发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,对金融业如何支持楼市健康发展做出明确规划。其中,信托由于其天然具有的逆周期属性,更是被多次提及。

  《通知》要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策、加大住房租赁金融支持力度;并从6个方面,共16条对金融支持楼市工作,做出具体要求。

  控制存量风险主要包括,坚持“两个毫不动摇”,保持房地产融资平稳有序,对国有、民营等各类房地产企业一视同仁,稳定房地产开发贷款投资,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期,并保持信托等资管产品融资稳定。

  《通知》在维持房地产融资秩序,控制存量风险中,两次提到信托。央行与银保监会明确指出,对于房地产企业开发贷款、信托贷款等存量融资,在保证债权安全的前提下,鼓励金融机构与房地产企业基于商业性原则自主协商,积极通过存量贷款展期、调整还款安排等方式予以支持,促进项目完工交付。自本《通知》印发之日起,未来半年内到期的,可以允许超出原规定多展期1年,可不调整贷款分类,报送征信系统的贷款分类与之保持一致。

  《通知》要求,鼓励信托公司等金融机构加快业务转型,在严格落实资管产品监管要求、做好风险防控的基础上,按市场化、法治化原则支持房地产企业和项目的合理融资需求,依法合规为房地产企业项目并购、商业养老地产、租赁住房建设等提供金融支持。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又出事!这家信托年内第三次被罚

2022-11-29 11:22:59来源:中国基金报

政策支持“三箭”全出!证监会五方面调整优化股权融资,这些房企“回血”有望?

2022-11-29 08:50:05来源:国际金融报

消费金融信托业务的主要模式有哪些?

2022-11-30 18:09:42来源:金融界

浙金信托落地浙江省首单破产重整服务信托

2022-11-30 18:09:01来源:金融界

【中指快评】武汉第四批次土拍顺利完成

2022-11-29 11:14:33来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询