【中指快评】国常会再提房地产,托底信号明确!

1评论 2022-11-24 20:23:49 来源:中国基金报

  中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静

  1、国常会大篇幅、更加细化提及房地产,“托底”信号明确;“保交楼”仍是重中之重

  本次国常会进一步细化强调对房地产的支持,并强调“指导地方加强政策宣传解读”,有利于各地政府、商业银行更好地领会中央精神,加快落实相关举措,对市场供需两端的信心修复均将起到积极作用。本次国常会再次强调推进“保交楼”事项,“保交楼”仍是重中之重。另外,本次国常会再提降准信息,近期降准预期明显提升。降准在带来增量中长期资金、释放更多流动性之余,更带来延续宽货币的信号意义。

  2、房企融资:落实加快,近期多个企业获得融资额度,“第二支箭”正式落地

  “金融16条”快速落实,多家国有大行与房企签署战略合作协议。相关合作协议的签署,是对文件及会议精神的快速落实,通过国有大行带头示范,进一步改善房企融资环境,预计后续将有更多银行及房企签署合作协议,增加房地产贷款投放。

  “第二支箭”正式落地,受理融资规模近千亿元,近百家民营房企申请。中债增进公司为龙湖、美地置业、金辉三家民营房企开具发债信用增进函,标志着“第二支箭”正式落地。该事件有利于缓解企业流动性紧张局面,改善市场预期。同时,中债增进公司表示已收到近百家民营房企增信业务意向,正在按照相关机制积极推进业务开展。预计未来在“第二支箭”框架支持下,发债融资将成为民营房企融资的一种常态化方式。

  3、因城施策:需求端政策支持力度进一步加大,核心二线城市将跟进优化政策

  企业短期资金压力将得到一定缓解,下一步更重要的是恢复市场“造血”功能,促进销售端恢复,唯有企业销售回款得到明显改善,才能使行业真正恢复平稳发展。

  根据中指监测,全国已有近30城降低或取消首套商贷利率下限,且均降至4%以下。本次会议再次强调要因城施策,符合条件的城市有望加快落地降低房贷利率节奏,已经下调商贷利率的城市不排除根据当地实际情况继续调整优化。同时,近期核心一二线城市优化政策陆续出台,信号意义明显,预计核心二线城市后续或将跟进优化“认房又认贷”、调整限购政策等。

  4、市场趋势:短期表现仍不及预期,多地疫情形势制约销售恢复,市场企稳仍需时间

  根据中指数据,11月重点50城商品住宅周度成交面积同比降幅仍超20%,购房者观望情绪仍较重。受疫情影响,尽管供需两端政策不断优化,但市场企稳或需更长时间。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:国常会再提房地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又出事!这家信托年内第三次被罚

2022-11-29 11:22:59来源:中国基金报

政策支持“三箭”全出!证监会五方面调整优化股权融资,这些房企“回血”有望?

2022-11-29 08:50:05来源:国际金融报

浙金信托落地浙江省首单破产重整服务信托

2022-11-30 18:09:01来源:金融界

【中指快评】武汉第四批次土拍顺利完成

2022-11-29 11:14:33来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询