家族信托迎发展新机遇

1评论 2022-11-22 10:52:36 来源:中国银行保险报

受益于长期以来中国经济的高速发展、居民财富不断增长以及金融业创新转型,中国家族信托经过10年发展,迎来了发展新机遇。近年来,多家信托公司发力家族信托业务。中国信登数据显示,截至2020年末,全行业家族信托业务规模已达到2700亿元。

  【记者 樊融杰】11月19日,中国对外经济贸易信托有限公司(以下简称“外贸信托”)在2022年第十三届财新峰会期间正式发布《中国家族信托可持续发展报告》(以下简称《报告》)。

  受益于长期以来中国经济的高速发展、居民财富不断增长以及金融业创新转型,中国家族信托经过10年发展,迎来了发展新机遇。近年来,多家信托公司发力家族信托业务。中国信登数据显示,截至2020年末,全行业家族信托业务规模已达到2700亿元。

  如今,富裕居民对于“财富安全和传承”的需求不断增加,家族信托业务越来越受欢迎。

  《报告》显示,随着客户和市场的成熟,家族信托的客群基数不断扩大,呈现年轻化、行业多元化特征,来自新兴行业的人群逐步增长;同时,客户资产配置理念逐步成熟,对产品认可度逐步提升,多元化配置及追加比例亦在逐年提高。与此同时,信托公司的专业化运营、综合化服务、科技赋能、合规保障和信托文化引领等能力,都在持续迭代进化,旨在回归“受人之托、代人理财”定位,将财产规划、风险隔离、资产配置、专业服务等信托功能发挥到极致,践行“诚实、信用、谨慎、有效管理”的受托人义务,更好服务人民大众。

  同时,《报告》进一步结合当下和未来一段时间的政策热点和行业趋势进行了深度探讨。《报告》认为,未来家族信托可发挥价值,包括应用家族信托的资产隔离、财富传承、信息保密等功能帮助企业家等财富管理人群在法治框架内实现财富积累机制的可持续性,有利于企业家放下包袱,轻松上阵,持续创新;另外,可将家族信托与公益慈善相结合,发挥家族财富的帮扶带动作用,有利于做优、做大、分好蛋糕,有利于推动社会财富第三次分配;同时,还可依托家庭服务信托的开展,使得财产隔离、保护、传承的功能覆盖更为广泛的人群,使得越来越多的人群均有机会享受到信托的制度优势,有利于助力共同富裕。

  近年来,信托业加大力度践行ESG投资理念,这也与家族信托的可持续发展紧密相连。

  《报告》提出,在明确可持续发展新方向的基础上,未来家族信托的可持续发展可把环境友好、社会效益、公司治理、科技赋能理念分别融入投资类型、服务内容、家族企业、受托资产以及管理工具,打造发展新模式,并在满足财富传承的基础上,践行ESG理念引入新的转型驱动力(行情838275,诊股),并兼顾社会公益慈善,回馈社会发展、促进共同富裕。在专业能力方面,信托机构需要不断精深发展,更科学的产品架构设计能力、更前瞻的规划服务的能力、更系统的资产配置能力、更高效的运营管理能力、更全面的综合服务能力,构建面向未来、可持续发展的业务支撑。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:家族信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政策支持“三箭”全出!证监会五方面调整优化股权融资,这些房企“回血”有望?

2022-11-29 08:50:05来源:国际金融报

又出事!这家信托年内第三次被罚

2022-11-29 11:22:59来源:中国基金报

【中指快评】武汉第四批次土拍顺利完成

2022-11-29 11:14:33来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询