加大重点领域信贷支持力度 推动“保交楼”工作加快落实

1评论 2022-11-22 08:24:08 来源:证券时报

  11月21日,人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会,研究部署金融支持稳经济大盘政策措施落实工作。会议要求,全力做好稳投资促消费保民生各项金融服务,加大对重点领域、薄弱环节和受疫情影响行业群体的信贷支持力度,全力推动经济进一步回稳向上。

  会议指出,全国性商业银行要增强责任担当,发挥“头雁”作用,主动靠前发力。要用好政策性开发性金融工具,扩大中长期贷款投放,推动加快形成更多实物工作量,更好发挥有效投资的关键作用。发挥好设备更新改造专项再贷款和财政贴息政策合力,积极支持制造业和服务业有效需求。进一步加大对小微企业、个体工商户、货车司机等市场主体的支持力度,按照市场化原则积极支持符合条件的普惠小微企业贷款延期还本付息,主动向实体经济减费让利。

  会议强调,要全面落实房地产长效机制,因城施策实施好差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求。保持房地产融资平稳有序,稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期。用好民营企业债券融资支持工具支持民营房企发债融资。

  会议还强调,完善“保交楼”专项借款新增配套融资的法律保障、监管政策支持等,推动“保交楼”工作加快落实,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

  值得注意的是,11月21日当天,人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布最新贷款市场报价利率(LPR),其中1年期LPR为3.65%,5年期以上LPR为4.3%,与上月保持一致。

  在多位专家看来,LPR维持不变,背后是11月份中期借贷便利(MLF)利率保持不变,9月以来资金市场利率快速上行以及银行核心负债成本仍偏高、净息差持续承压,以及稳汇率的综合考量。但央行在近期不采取降准、降息操作的同时,转而通过抵押补充贷款(PSL)、科技创新再贷款等工具投放中长期流动性,同样能反映出当前货币信贷政策取向的转变。

  另据记者了解,近期,央行拟发布“保交楼”贷款支持计划。至2023年3月31日前,央行将向商业银行提供2000亿元免息再贷款,支持商业银行提供配套资金用于支持“保交楼”。这一贷款支持计划正在征求行业意见。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:领域信贷支持力度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又出事!这家信托年内第三次被罚

2022-11-29 11:22:59来源:中国基金报

政策支持“三箭”全出!证监会五方面调整优化股权融资,这些房企“回血”有望?

2022-11-29 08:50:05来源:国际金融报

浙金信托落地浙江省首单破产重整服务信托

2022-11-30 18:09:01来源:金融界

【中指快评】武汉第四批次土拍顺利完成

2022-11-29 11:14:33来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询