家族信托与一般的资金信托主要有哪些不同?

1评论 2022-11-10 17:20:00 来源:中国信托业协会

家族信托与一般的资金信托不同在于

  答:家族信托与一般的资金信托不同在于:(1)信托设立目的不同。根据《信托部关于加强规范资产管理业务过渡期内信托监管工作的通知》,家族信托需以“家庭财富的保护、传承和管理”为主要目的。目前大部分集合信托是作为固定收益类投资产品存在的,即以取得投资回报为主要目的。(2)受益人范围不同,根据《信托部关于加强规范资产管理业务过渡期内信托监管工作的通知》,受益人应包括委托人在内的家庭成员,但委托人不得为惟一受益人,单纯以追求信托财产保值增值为主要信托目的,具有专户理财性质和资产管理属性的信托业务不属于家族信托。而目前大部分的集合类资金信托为“自益信托”,即投资人与受益人必须为同一人。这就把二者很容易地区分开来。(3)认购门槛不同,“家族信托财产金额或价值不低于1000万元”;而目前集合类信托起点大多为100万元。(4)适用监管条例不同,资管新规出台后,对于信托、资管业务新增了诸多限制,特别是对于多层嵌套类和投资非标类业务有了严格规定,信托规模也应声缩水。但《信托部关于加强规范资产管理业务过渡期内信托监管工作的通知》明确指出:“1000万以上的家族信托不适用资管新规”。这意味着1000万以上的家族信托有着更广的投资范围和投资方式,也有助于机构向家族客户提供更便捷的服务。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:家族信托 资金信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
再投1035亿,河北为融入京津冀1小时高铁圈拼了

2023-02-06 09:05:15来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询