中国信托业协会举办“养老信托制度建设与发展”线上主题沙龙活动

1评论 2022-09-23 15:55:35 来源:中国信托业协会

   为进一步助力我国养老服务体系建设,推动养老信托业务规范、健康发展,中国信托业协会(以下简称“协会”)于2022年9月22日以线上方式举办“养老信托制度建设与发展”主题沙龙活动。中国银保监会信托部综合处副处长历莎莎、机构监管一处俞鹏辉,中国信托登记有限责任公司(以下简称“信托登记公司”)党委委员、副总裁刘铁峰,中国信托业保障基金有限责任公司首席风险官吴祖鸿,64家会员单位的高管和代表,以及协会秘书处相关领导共120余人参加此次会议。会议由协会党委委员、专职副会长、协会养老信托专业委员会副主任闫建东主持。

  会上,协会养老信托专业委员会委员、德勤华永合伙人华文伟表示信托公司可以充分发挥信托的灵活性、受托服务的多样性,探索通过规模效应、降低门槛、延伸服务等,融入养老服务产业链;中盛律师事务所中盛创思负责人张鹏深入解读《国务院办公厅关于推动个人养老金发展的意见》(以下简称《意见》),提出信托与养老行业具有高度的契合性和融合性,信托公司可以结合新业务分类、参考现有个人养老金市金融产品特点,分别从账户端、投资端探索参与个人养老金业务。协会养老信托专业委员会副主任、华宝信托总经理孔祥清,协会养老信托专业委员会委员、爱建信托常务副总经理吴淳、中航信托副总经理范华,天津信托副总经理蒋志翔、外贸信托首席战略官陶斐斐、国投泰康信托财富业务总监高飞,分别分享本公司开展养老信托业务的进展、模式、成效等实践情况,共同探讨《意见》对养老信托展业的影响,以及信托切入养老金融价值链的定位与途径,交流养老信托展业过程遇到的法律、制度障碍和待解决问题,并提出相关意见和建议。信托登记公司副总裁刘铁峰在自由讨论环节分享信托原理应用于养老领域的思考,呼吁各方加强合作、推进行动落地。

  参会人员认为,老龄化正成为我国人口发展的长期趋势,养老服务供求缺口巨大、前景广阔,信托制度天然的独立性、法定的破产隔离功能和灵活的制度安排,既可以有效保障养老资金的安全,也可以通过引入监察人保障信托当事人合法权益,还可以提供特色化、个性化养老服务。行业持续推动养老信托业务发展对积极响应国家战略、信托服务实体经济和民生需求、推进信托业务转型均具有重要意义。同时,养老信托业务发展过程中也遇到了相关法律法规尚待完善,非现金类信托财产登记、非交易性过户征税、税收优惠激励、相关业务资格缺失等问题,还需政府部门、监管机构、市场主体等多方协调配合、共同谋划。

  下一步,协会将认真研究参会人员提出的意见和建议,发挥协会桥梁纽带作用、养老信托专业委员会职能,在监管部门指导下,助力我国养老产业繁荣发展。 

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询