中铁信托企业管理创新课题研究取得新突破

1评论 2022-09-22 08:52:05 来源:金融界 作者:中铁信托 朱晓林

   为进一步提高企业管理创新能力,激发公司上下创新热情,推动企业管理水平不断提升,公司向中国中铁(行情601390,诊股)申报并获准立项了《探索独具金融信托特色的党建工作新路子 引领企业转型升级高质量发展》和《慈善信托业务创新实践》两项企业管理现代化创新课题。目前,两项创新课题均已完成,并以此为契机,形成了一系列企业管理创新成果。

  课题《探索独具金融信托特色的党建工作新路子 引领企业转型升级高质量发展》在深入调研的基础上,就党建工作“+什么、怎么+、如何+”等问题进行专题研究,系统总结了近年来中铁信托党建工作经验和做法,提炼出“1+5+X”党建+工作模式“1”即一个总体目标:中铁信托党委突出政治建设,坚持把方向、管大局、促落实,把管党治党要求落实落细;“5”即“五大工程”:“铸魂”工程提升思想引领力,“固本”工程提升组织覆盖力,“旗帜”工程提升示范带动力,“清风”工程提升监督约束力,“聚力”工程提升队伍凝聚力,是该体系的实施路径;“X”即特色选项:加入特色工作实践案例,是该体系亮点工作和品牌产品的具体展现。

  课题《慈善信托业务创新实践》从建立慈善信托发展的长效机制、打造五大慈善信托方阵实现体系化发展、做好宣传报道扩大社会影响三个方面入手,深入总结了公司慈善信托业务的主要做法和成效。在此基础上,课题分析了中铁信托开展慈善信托业务面临的困难和挑战,并结合实际有针对性地提出了四条路径:一是加强与集团企业的合作,提供优质服务,扩大慈善信托规模;二是与基金会合作,找好与服务信托的业务联系,扩展慈善信托的服务领域;三是促进项目的微观化,提升精细化管理水平;四是引进既有信托知识又有慈善工作经验的人才。同时,课题还以更高的站位、更广的视角,提出一系列政策建议,呼吁相关单位为慈善信托的发展创造良好的外部条件。

  近年来,中铁信托借助博士后创新实践基地优势,积极开展课题研究,先后完成了中国中铁《产融结合业务模式设计与风险防范研究》《基于全项目周期视角下的非收益性PPP项目金融解决方案研究》等重点课题,同时牵头信托业协会《信托公司信托文化建设》《信托公司受托人定位及文化建设研究》等重点课题,出版《中国信托业转型升级创新研究》等专著,促进产学研用深度融合,为公司转型发展提供智力支持。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:中铁信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询