千亿民营巨头资金链断裂,联储证券4亿资管计划暴雷!投资者1500万血本无归告上法庭……

1评论 2022-09-16 10:06:50 来源:金融界 作者:无言

近日,上海金融法院一则判决书显示,联储证券赔偿投资者徐某损失730余万元。

  一笔4亿应收账款引起的资管产品暴雷。

  近日,上海金融法院一则判决书显示,联储证券赔偿投资者徐某损失730余万元。

  投资1500万血本无归

  原告徐某投资1500万购买了联储证券聚诚5号集合资产管理计划(简称”涉案资管计划”),因融资人宏图高科违约,导致涉案资管计划提前终止,经清算后投资人至今仍未获得兑付。

  涉案资管计划于2016年12月29日成立,徐某于2017年1月12日向资管计划缴付投资款1500万元,预期投资收益8%,投资期限2年。

  而后,因底层资产资金链断裂,涉案资管计划出现违约,于2018年8月20日提前终止,徐某的投资款1500万没有如期兑现。

  4亿应收账款暴雷主因

  2016年12月29日,联储证券聚诚5号集合资产管理计划成立,该计划根据持有人份额数量不同分为A类份额、B类份额,认购金额100万至300万的预期收益率为年化7.8%,300万以上为8.0%,徐某认购了1500万涉案资管计划B类份额。

  该涉案资管计划投资标的为 “陕国投·联储证券宏图高科应收账款投资集合资金信托计划”(简称涉案信托计划),由陕西国际信托作为受托人设立,该信托计划属于事务管理类信托。

  所谓事务管理类信托,也叫通道类信托,由委托人发起,自主决定投资标的,自主管理信托财产,自负盈亏的信托产品信托公司不承担主动管理责任,不做项目尽调,不做项目管理,只配合清算和分配。

  信托合同显示,涉案信托计划用于受让宏图三胞4亿元标的应收账款,股东宏图高科承诺到期溢价回购

  而后三胞集团等偿债主体资金链断裂,融资人宏图高科也未按约定回购,涉案信托计划出现违约,导致涉案资管计划于2018年8月20日提前终止,进入清算程序。陕西省国际信托称,与联储证券的信托关系已于2018年9月6日终止,此后对涉案信托计划不再负法律责任。

  宏图三胞资金链断裂

  天眼查显示,宏图三胞成立于2000年, 三胞集团成员, 位于江苏省南京市, 是一家以从事批发业为主的企业。从股权结构上看,该公司是宏图高科的全资子公司,三胞集团持有21.45%宏图高科股份,实控人为袁亚非。

  2021年财报显示,宏图三胞总资产52.39亿,净亏损2.15亿。公司净利润已连续4年亏损,2019年亏损达21.03亿。据天眼查,该公司风险信息提示达1200条之多,法律诉讼53条, 涉案总金额6656万元,风险等级为最高级。

  之所以造成此局面,皆源于大股东三胞集团的财务危机。三胞集团曾是资产超千亿的民营企业,因快速扩张2018年资金链断裂。而三胞集团控股的上市公司宏图高科业绩也是连年下滑,其中净利润一项,在2017年-2021年,五年间分别为6.08亿,-20.34亿、-27.35亿、-22.16亿、-3.41亿。

  三胞集团资金链断裂也正是此案中涉案的“信托计划、资管计划”暴雷的直接原因,联储证券也被徐某等多名投资者告上法庭。

  联储证券资管业务合规问题,多次收监管罚单

  此案中,联储证券作为涉案资产管理计划的管理人,没有在《资管合同》中详细披露说明应收账款4亿债权与宏图高科公告公布应收账款数额的关系和差别,法院认定,其信息披露存在瑕疵。

  事实上,自2019年开始,联储证券多次收到监管罚单,私募资管业务曾被暂停六个月,并对时任的两位负责人出具警示函。内容显示,该公司存在信息披露不及时、销售不规范、份额种类划分不当、合同条款缺失、资管业务内部控制不到位等问题。法院认定,联储证券资管业务风险控制制度和合规管理制度不健全。

  联储证券业绩大幅下滑,半年净亏损8971.4

  联储证券成立于2001年,是一家全牌照综合性证券公司,注册资本32.40亿,净资产78.43亿元。

  2022年半年报显示,联储证券上半年业绩大幅下滑,实现营业总收入为2.42亿元,同比下降超43%,归属母公司净利润-8971.4万,同比下降2252.41%。而自营业务收入大降是联储证券业绩下滑的重要原因之一。数据显示,2020年度、2021年度和2022年上半年度,联储证券自营业务收入分别为4.4亿元、4.61亿元、和1.56亿元。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:联储证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询