吉林信托因多项违规被罚280万元 此前多位高管“落马”

1评论 2022-09-13 13:25:53 来源:中国网财经

近日,吉林信托因存在违规提供隐性的第三方金融机构信用担保等多项违规,被当地银保监局处以280万元罚款,至此其近两年已累计被罚450万元。与此同时,包括其前两任董事长在内,多名相关负责人被禁业或警告。

  中国网财经9月13日讯(记者 燕山 鹿凯)近日,吉林信托因存在违规提供隐性的第三方金融机构信用担保等多项违规,被当地银保监局处以280万元罚款,至此其近两年已累计被罚450万元。与此同时,包括其前两任董事长在内,多名相关负责人被禁业或警告。

  累计被罚达450万元

  上周末,银保监会官网披露吉银保监罚决字〔2022〕21号处罚信息表显示,因吉林信托存在“违规提供隐性的第三方金融机构信用担保,向监管部门提供虚假业务报告,监管意见落实不到位未开展内部问责”等违规行为,被处以罚款280万元。

  中国网财经了解到,这已经不是吉林信托第一次被罚,近两年由于其存在公司治理机制严重缺失,股东会、董事会、监事会运行不规范等问题,曾多次收到监管罚单。今年1月,吉林银保监局依据相关规定,对吉林信托信息披露不足违规行为,给予30万元罚款的行政处罚。

  2020年12月,因吉林信托违规提供隐性第三方金融机构信用担保,并向监管部门报送虚假业务报告,吉林银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条等规定,对吉林信托给予罚款140万元行政处罚。对于其上述频繁出现违规行原因,中国网财经采访到吉林信托,对方表示,后续会有相关人员回复,截至发稿前记者未收到对方回复。

  另外,记者发现,在上述吉林信托被罚同时,银保监局对于各项违规负责人也做出了相应处罚。据记者不完全统计,有近十名负责人被罚。

  多名负责人被禁业或警告

  上周银保监局除公布对吉林信托罚单外,还一并公布了其他数张罚单,被处罚对象均为吉林信托所涉违规相关负责人。其中,吉林信托前两任董事长被禁业处罚最受人关注。

  上周末处罚信息显示,吉林信托前任董事长邰戈因对前述吉林信托全部违法违规事实负领导责任,被吉林银保监局处以警告,并禁止从事银行业工作5年。同样,曾任其董事长的李伟,因对吉林信托违规提供隐性的第三方金融机构信用担保问题负领导责任,被处以禁止从事银行业工作3年。

  而早在2020年9月,邰戈涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查,并在2021年4月被双开。同样,作为吉林信托第三任董事长的李伟于2017年便落马,2020年3月,其因受贿罪、滥用职权罪,被判有期徒刑5年,并处罚金100万元。

  此次,与上述二人被禁业同时,李建光因对吉林信托违规提供隐性的第三方金融机构信用担保问题负分管领导责任,被处以警告。张巍、仲伟、张亮、张宪国4人,因对吉林信托违规提供隐性的第三方金融机构信用担保问题负直接责任,也被处以警告处罚。

  今年1月,吉林银保监局同样给予对吉林信托信息披露不足负直接责任的李飞、于亮,警告处罚。 2020年罚单中,相关法责任人也被警告。一位业内人士表示,近年来吉林信托频频被罚,与监管指出吉林信托公司治理机制长期严重缺失,股东会、董事会、监事会运行不规范存直接关联,而其数任董事长接连“落马”,则是其存在问题的另一个侧面。

  而对于2021年5月出任吉林信托董事长张洪东,以及今年5月出任其总经理刘成来说,除上述来自监管层压力外,他们面对的经营压力不小。

  中国网财经此前报道,包括吉信.融38号、汇融16号、吉信.汇融50号、吉祥16号项目等在内,吉林信托多款产品都被爆出存在延期兑付或违约情况,而这些行为在削弱公司竞争力及品牌形象同时,并使其经营承压。业内专家曾对中国网财经坦言,多次踩雷说明公司在展业过程中存在违规,多任董事长被查反映该公司治理存在较大漏洞,这些都使其正常经营承压。

  截至发稿前,吉林信托官网仍未披露其2021年年报。记者仅根据银行间市场披露信托公司未经审计半年业绩数据显示,2021上半年,吉林信托实现营收5763.12万元,同期实现净利1460.14万元。

  未来,吉林信托将何时公布其2021年年报,其在新任董事长、总经理带领下, 2022年业绩表现如何,中国网财经将保持关注。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:吉林信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询