信保基金再次上场!接手安信信托26.6%股权,资产重组加速中

1评论 2022-09-09 17:18:52 来源:证券时报

安信信托重组工作紧锣密鼓展开。9月9日,公司发布控股股东及实际控制人拟变更的提示性公告。

  安信信托重组工作紧锣密鼓展开。9月9日,公司发布控股股东及实际控制人拟变更的提示性公告。

  根据公告,本次权益变动系中国信托业保障基金有限责任公司(下称“信保基金公司”) 代中国信托业保障基金通过司法处置的方式获得公司控股股东上海国之杰持有的安信信托14.55万股股份,占安信信托总股本的26.60%。

  本次权益变动后,安信信托控股股东国之杰持有公司股份比例由35.07%减少至 8.46%,国之杰将不再是公司控股股东,高天国将不再是公司实际控制人。安信信托已正式公布非公开发行股票方案,并经股东大会审议通过。非公开发行股票完成后,上海砥安投资管理有限公司将成为安信信托控股股东。

  信保基金成第一大股东

  安信信托成立于1995年,是沪市唯一上市信托公司。2019年以来,安信信托因前期信托业务中存在保底承诺引发大量诉讼。2020年4月底,安信信托被实施退市风险警示,后名称改为ST安信600816)(600816)。

  保障基金是由信托业市场参与者共同筹集的非政府性行业互助资金,主要用于预防、化解和处置信托业风险。

  信保基金公司为保障基金管理人,公司注册资本115亿元,经营范围包括受托管理保障基金,参与托管和关闭清算信托公司,通过融资、注资等方式向信托公司提供流动性支持,收购、受托经营信托公司的固有财产和信托财产,并进行管理、投资和处置等。

  信保基金公司股权结构如下:

  

信保基金再次上场!接手安信信托26.6%股权,资产重组加速中

  公告显示,因安信信托风险化解需要,保障基金于2019年起陆续向安信信托提供了流动性支持借款。作为增信措施之一,国之杰以其持有的安信信托股份质押给信保基金公司(代保障基金作为质权人),质押股份数量为14.55亿股,占安信信托总股本的26.60%。

  因安信信托逾期未能偿还借款,信保基金公司向上海金融法院提交申请,要求执行国之杰质押的 14.55 亿股安信信托股份。上海金融法院分别于2022年2月18日、3月18日和8月19日在上海证券交易所大宗股票司法协助执行平台对国之杰持有的安信信托14.55亿股股份公开进行司法处置,均因无竞买人出价而处置失败。

  鉴于上述情形,经信保基金公司申请,其于2022年9月5日收到上海金融法院出具的《上海金融法院执行裁定书》,裁定上海国之杰持有的14.55亿股安信信托股票归信保基金公司所有,抵偿上海国之杰对信保基金公司所负债务人民币 42.63亿元。

  本次权益变动后,信保基金公司将直接持有安信信托26.60%的股份,成为安信信托第一大股东。

  本次权益变前动后,安信信托相关股东的权益变化如下:

  

信保基金再次上场!接手安信信托26.6%股权,资产重组加速中

  安信信托表示,本次权益变动对公司的人员、资产、财务、业务、机构等方面的独立性不产生影响,对公司日常的经营管理不会产生影响。

  本次权益变动后,安信信托控股股东国之杰持有公司股份比例由35.07%减少至 8.46%,国之杰将不再是公司控股股东,高天国将不再是公司实际控制人。

  信托百佬汇记者注意到,信保基金除了通过司法处置的方式成为安信信托第一大股东之外,还将接盘华融信托。

  8月16日,中国华融(2799.HK)发布公告称,所持有的华融信托76.79%股权在北金所挂牌披露期结束后,征集到一个意向受让方,为信保基金,双方签署《金融企业非上市国有产权交易合同》,本次转让的总代价为挂牌价61.52亿元。本次转让完成后,中国华融将不再拥有华融信托任何权益,信保基金将成为华融信托股东。

  上海砥安将成控股股东

  此次股权变更仅是安信信托风险处置的其中一步。

  8月31日,为执行上海银保监局出具的《审慎监管强制措施决定书》,上海国之杰已分别和上海砥安投资管理有限公司(下称“上海砥安”)、 中国银行(行情601988,诊股)股份签署《股份转让协议》,合计向两家公司转让安信信托8.5亿股股份,占公司总股本的15.54%。

  9月1日,安信信托收到中国证券登记结算有限责任公司出具的《过户登记确认书》,国之杰将持有的安信信托5.77亿股股份(占公司总股本的10.54%)转让给上海砥安、将持有的安信信托2.73亿股股份(占公司总股本的5.00%)转让给中国银行的过户登记手续已于2022年8月31日办理完毕。

  后续,安信信托还将推进非公开发行股票发行。非公开发行股票完成后,上海砥安投资管理有限公司将成为安信信托控股股东。

  安信信托在2022年半年报中表示,本报告期内,公司在有关部门指导下,继续聚焦防范、化解经营风险,强化资产清收处置和到期项目兑付等工作。在前期重组工作正常推进的基础上,重点工作在于落实债务和解方案并推动非公开发行股票方案。同时,管理层积极妥善应对诉讼事项、加强内部管理,在监管部门及重组工作组的指导下,以风险化解、资产清收处置为核心工作,取得了阶段性成果。

  2022年4月20日,安信信托取得《上海银保监局关于同意安信信托股份有限公司募集新股份方案的批复,批复同意公司以募集新股份的方式变更注册资本。前期因疫情原因,申报准备工作进度有所推迟,目前公司正在积极准备需向证监会报送的非公开发行申请文件,争取早日完成非公开发行股票事项。

  另据公告,诉讼方面,报告期内,保底承诺案件撤诉6宗;公司已消除保底承诺732.69亿元,尚余保底承诺20.07亿元。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:信保基金 安信信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
40家房企业绩预亏:新一轮人事洗牌已启动,精简区域成“动刀”重心

2023-02-03 09:01:13来源:时代周报

五矿信托的“补救”还需要更多时间

2023-02-03 09:09:01来源:每财网

加强券商经纪业务规制很必要

2023-02-03 08:59:11来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询