华信信托再成被执行人 执行标的达2250万元

1评论 2022-08-05 14:30:50 来源:中国网

日前,中国执行信息公开网显示,华信信托股份有限公司(下称“华信信托”)被列为被执行人,执行标的为2250.44万元。除此之外,目前华信信托还存在4条被执行信息。据天眼查信息显示,华信信托目前的被执行金额达到2.17亿元。

   日前,中国执行信息公开网显示,华信信托股份有限公司(下称“华信信托”)被列为被执行人,执行标的为2250.44万元。除此之外,目前华信信托还存在4条被执行信息。据天眼查信息显示,华信信托目前的被执行金额达到2.17亿元。

  华信信托再成被执行人 执行标的达2250万元

  华信信托成立于1981年,法人为董永成,前三大股东分别为华信汇通集团(行情603176,诊股)有限公司、北京万联同创网络科技有限公司、沈阳品成投资有限公司,其中华信汇通的持股比例为25.91%。华信信托是大通证券第一大股东,也是目前辽宁省唯一一家信托公司。公司信托计划包括金融资产受让类、证券投资类、房地产投资类等。

  近年,华信信托股权结构较分散,历史变迁颇为复杂,实控人长期不明朗。公开信息显示,华信信托经历过3次改名,每次改名的背后伴随着其控股权的转移。在1997年-2017年华信信托的股权变更历史中,股东共经历变更23次,先后出现的法人股东超过40家。与此同时,公司还经历7次增资扩股,注册资本从1.01亿元增至66亿元。

  2007年之后,华信信托接连收购多家金融机构股权,如大通证券、丹东银行、大连银行、百年人寿保险、大连良运期货国海证券(行情000750,诊股)、东北证券(行情000686,诊股)等。在这段时间里,华信信托开始大举扩张。2012年之后,华信信托一改此前的激进扩张,开始减持上述金融机构。这也使其投资收益一度超过公司收入的50%,远高于主营业务的手续费及佣金收入。

  天眼查显示,截至目前,华信信托仍直接持有27家公司股权,其中为金融机构的有大连银行、丹东银行、庄河汇通村镇银行、大通证券、大连东北振兴基金管理、中孚保险等。

  此后,华信信托因诸多负面事件频频引发市场关注。2019年,华信信托被银保监会列入六家高风险信托公司之一。同年,公司又因贷款挪用、用信托贷款购买早期产品等问题被罚。2020年,华信信托踩雷多个项目,27只信托产品逾期,业务几近停滞。2020年11月,华信信托股东之一所持3000万股权在市场上拍卖,第二轮降至七五折出售最终仍流拍。

  2021年春节前夕,华信信托和大连银保监局分别发布公告显示,2021年1月,华信信托董事长董某成因持械伤害总裁王某后被刑拘。在办案过程中,公安机关发现董某成及其他相关人员涉嫌经济犯罪线索。2月8日,公安机关依法将相关人员传唤到案。

  公告内容强调,华信信托因公司治理机制失效,违法违规经营,信用风险和流动性风险突出,正在银保监会等的指导下开展风险处置工作。相关部门已派出工作组入驻华信信托,有序推动清产核资、资产清收、引战重组等工作。2月10日,大连公安发布警情通报,进一步披露华信信托存在涉嫌违法发放贷款、背信运用受托财产等犯罪行为。

  同年7月2日,华信信托在其官方微信公众号发布公告,为推进华信信托重组工作,向社会公开招募重组投资人。2021年年底,据披露,华信信托意向投资人已基本锁定。公司表示,投行机构已进入公司。截至目前,该事件无公开进展。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:华信信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询