连平:未来10年,中国将至少新增300万亿元的财富管理需求

1评论 2022-08-04 16:52:20 来源:中新经纬

  “若以中国首个‘共同富裕示范区’浙江的共同富裕标准为参照,未来10年全国将至少新增300万亿元的财富管理需求。”3日,植信投资研究院首席经济学家兼院长连平在《中国财富管理行业发展报告(2021-2022)》(下简称《报告》)发布会上如是说。

  连平提到,共同富裕催生财富管理长期需求,金融改革开放增强财富管理供给能力。经测算,2021年底中国平均每户家庭财富规模约113万元;平均每户家庭流动资产(不包含房地产)规模约51万元;平均每户家庭通过财富管理机构管理的金融资产规模约27万元。

  “居民财富管理需求的快速增长,成为中国财富管理行业持续发展的强劲动力。”《报告》显示,截至2021年底,按照银行理财、信托、证券资管、公募基金、私募基金、保险和第三方财富管理全口径计算,中国财富管理行业各类机构资产管理总规模达131.16万亿元;提供财富管理相关服务的持牌/备案机构总数约2.56万家;资产管理类产品发行“有收有放”,存续产品数量“有增有减”;财富管理机构2021年经营业绩喜报频传;各子行业的投资者数量均出现不同程度的增加;全行业财富管理相关专业人才数量或超320万人;行业整体防范风险能力有所提升。

  谈及未来的发展趋势,连平表示,2022年中国财富管理行业发展将呈现“先抑后扬”趋势,权益类资产配置、家族信托等有望成为下半年行业亮点。同时,在监管的规范引导和积极推动下,2022年各类养老金融产品有望迎来蓬勃发展。

  “在市场持续下跌和理财产品全面净值化的情况下,2022年财富管理机构将更加重视投资者权益保护和投资者教育。”连平还提到,以股票为代表的权益类资产仍将成为投资者资产配置的热点,权益类资产估值“前低后高”的走势可能在2022年下半年带动权益类金融产品热度回升。

  针对银行、信托、基金、证券、保险、第三方财富等财富管理各细分行业的发展趋势,连平认为,各类财富管理机构正在依托专业优势,构建精准服务多层次客户的能力。

  具体来看,连平认为,银行理财产品基本完成净值化转型,理财业务从零售战略向大财富管理战略升级;银行财富管理业务模式也在从单一私行业务向“财富价值链”转变。信托行业转型稳步推进,资金投向不断优化,支持实体经济的力度不断增强。信托业进一步夯实受托人定位、积极谋求转型,家族信托等创新业务成为发展亮点。

  “公募基金方面,头部基金公司或更受投资者信赖,2022年新募基金会更加注重风险平衡。私募基金行业不断迈向规范化。2022年,私募证券基金将在防御中寻找机会,私募股权基金将更多专注于科技创新领域。”连平称。

  关于证券和保险行业的财富管理转型,连平给出的判断是,2022年证券资管将加快公募化转型,完善与投行、经纪等业务的协同联动机制,挖掘机构业务发展机遇。保险机构将专注于以客户体验为中心,提供全生命周期财富管理服务。

  连平还提到,第三方财富更加重视产融结合,专注提升资产配置能力。行业头部机构在与传统财富管理机构竞争中地位提升,有望在“用好财富”新趋势下发挥引领作用。中国财富管理行业将形成规范化、多元化、特色化的格局。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:连平

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询