加息背景下信托业的投资机会

1评论 2022-08-02 18:06:30 来源:中国银行保险报

美国当地时间7月27日,美联储完成年内第4次加息。至此,联储今年已加息225个基点。不到一周前,欧洲央行宣布加息50个基点,为11年来首次。自2021年中以来,欧美等主要经济体通货膨胀持续提高,发达经济体货币政策收缩节奏加快,全球金融市场对经济衰退的担忧加剧。

  美国当地时间7月27日,美联储完成年内第4次加息。至此,联储今年已加息225个基点。不到一周前,欧洲央行宣布加息50个基点,为11年来首次。自2021年中以来,欧美等主要经济体通货膨胀持续提高,发达经济体货币政策收缩节奏加快,全球金融市场对经济衰退的担忧加剧。

  近日,中诚信托发布《全球通胀持续走高对信托资产配置策略的影响》(以下简称《报告》)。该《报告》表示,全球货币政策收缩节奏加快,我国外部环境更加复杂,稳增长压力增大,政策整体仍将保持适度宽松。从配置策略来看,权益资产仍具备配置机会,黄金则可能会出现配置机会。

  全球衰退不断加剧

  7月,美国劳工部公布数据显示,美国6月末消费者物价指数CPI同比上涨9.1%,创40年来新高。7月,欧元区消费者价格指数CPI也同比上涨8.9%。

  去年下半年来,为应对持续走高的通货膨胀,全球发达经济体加速货币政策收缩。美联储、欧洲央行、加拿大央行、韩国央行、新西兰联储等纷纷宣布加息。

  “虽然欧美央行开启激进加息进程,但通胀水平并未有明显降低,市场对全球经济衰退的担忧不断加剧,欧美股市大幅回落。”《报告》表示,“美联储加息及市场对全球经济衰退担忧的加剧,市场资金抛售黄金及风险资产,并买入美元避险,美元指数持续走高。美元超发时期,大量美元流入高负债发展的新兴市场国家,在美元流动性收缩阶段,这些国家将成为首当其冲的受害者”。

  《报告》认为,在高通胀压力下,主要发达经济体纷纷开启货币收缩进程,若通胀持续保持在高位,加息将更加激进,这也加剧了市场对全球经济衰退和债务危机的担忧。

  信托资产配置将有所调整

  面对全球货币政策的收缩以及经济衰退,我国的信托业在资产配置方面将会有哪些机遇呢?

  随着全球货币收缩,大宗商品价格回落,重点产业链供应链逐步畅通稳定,中游制造行业盈利有望改善;在我国动态清零的方针下,国内加强提振消费复苏力度也将对稳增长产生积极的作用等。《报告》表示,上市公司中报持续高景气和出现拐点的行业依然是最重要的配置线索,建议信托业对医药、先进制造、消费三条主线进行适度配置。

  7月中旬,伦敦现货黄金价格跌至15个月以来最低位,黄金也成了金融市场关注的焦点。

  “根据美联储6月份的利率点阵图显示,年内还有175bp的加息空间。7月加息75bp后,9月、11月和12月三次议息会议还有100bp的空间,加息压力已经大大消除。从市场预期来看,美国经济在2023年可能会有一定的衰退,美元走强的压力有望逐步缓解。当前金价受美元走强回落的情况会出现扭转,黄金可能会出现配置机会。”《报告》表示。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:加息 信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询