专访上海信托党委书记、总经理陈兵:绿色信托将成转型新亮点

1评论 2022-07-08 14:21:48 来源:中国银行保险报 作者:樊融杰

  上海信托转型创新的步伐从未停歇,绿色信托与慈善信托保持着较快的发展速度。上海信托在慈善信托方面有哪些规划,如何看待绿色信托带来的发展机遇?作为一名信托老兵,上海信托党委书记、总经理陈兵在接受《中国银行(行情601988,诊股)保险报》专访时表示,上海信托把绿色信托、ESG投资理念嵌入慈善信托,将家族信托、慈善信托这样具有长期资金属性的产品形式,与ESG投资的期限和理念匹配起来,同时还将慈善信托的资金用途与ESG的筛选标准结合起来,建立起多方参与、共同赋能、互利共赢的ESG金融生态体系。

  践行绿色金融发展方案

  《中国银行保险报》:去年以来,实现“双碳”目标成为金融行业的热点话题,与之相关的绿色信托也受到高度关注。您如何看待绿色信托的发展?

  陈兵:由于信托本身具有架构灵活、横跨各金融市场的特性,信托公司可以灵活运用绿色信贷、绿色股权、绿色债券、绿色资产证券化、绿色产业基金、绿色供应链金融、碳资产交易、绿色公益(慈善)信托等丰富多样的金融工具及服务开展绿色信托业务。

  信托转型伴随着绿色低碳发展的转型,同时也是推动绿色低碳发展的重要力量。首先,相比其他金融机构,信托公司可以借助信托财产的风险隔离功能,为绿色企业、绿色项目、绿色技术源源不断输送具有更强稳定性和安全性的资金;其次,信托公司可以运用信托灵活多变、横跨各市场进行资产配置的特性,在有效控制投资风险的前提下,突破传统金融机构对绿色企业的融资束缚,发挥投贷联动效应,综合利用信托贷款、债券发行、产业基金等多种手段,助力“碳达峰、碳中和”目标实现。例如,信托公司既可以通过发放绿色贷款、购买绿色债券的方式,支持传统行业技术升级改造和绿色产业发展,也可以通过与券商私募股权基金的合作,设立绿色产业基金,投资有成长性的绿色企业;既可以将污染处理、垃圾回收、清洁发电行业的未来现金流作为基础资产,开展绿色资产证券化业务,也可以运用信托公司长期与政府、基础设施建设运营机构合作的经验,开展信托型PPP绿色产业基金业务;既可以创设碳排放权信托、能源未来收益权信托、碳回购信托等创新工具,参与多层次碳交易市场建设,也可以充分利用信托制度优势,聚合各方资源,设立ESG慈善信托为社会各界提供参与“双碳”进程的安全、高效、透明的金融平台。

  具体到上海信托,目前公司绿色信托业务主要分为绿色资产证券化和绿色债券投资两类业务。

  首先,上海信托发挥公司在资产证券化领域行业的领先优势,深度支持绿色交通和新能源汽车产业。近期,由上海信托作为受托机构的“盛世融迪2022年第二期个人汽车抵押贷款绿色证券化信托”完成设立,基础资产来源及募集资金投向全部为新能源汽车贷款,是资产端与和用途端的“双绿”产品,发行规模共55亿元,是目前国内银行间债券市场发行规模最大的绿色信贷资产证券化项目,同时,本期优先级绿色资产支持证券获得惠誉国际评级授予的“AAAsf”评级结果,根据专业第三方报告显示,预计每年可减少排放二氧化碳6.55万吨,可节约标准煤4.51万吨;募投项目预计每年可减少排放二氧化碳4.02万吨,可节约标准煤2.76万吨。

  其次,上海信托发挥公司净值型基金的先发优势,将净值化转型的内生需求与绿色低碳发展的国家战略相结合,通过购买绿色债券、绿色票据、绿色可交债等方式,支持传统能源企业脱碳和绿色化改造,现已支持北控能源、国轩高科(行情002074,诊股)等清洁能源企业开展技术研发,支持三峡集团、云南水务、苏州科技城开展绿色基础设施建设,累计投入已近5亿元。

  目前公司所在的长三角地区曾出台《长三角生态绿色一体化发展示范区绿色金融发展实施方案》,提出要努力打造气候投融资和碳金融应用实践区,今后,上海信托也会将公司未来的发展方向与绿色金融发展深度结合,积极探索信托公司参与气候投融资、支持低碳前沿技术研究和应用的新模式,开展ESG主题投资、绿色产业投资,尝试碳排放权信托、绿色发展慈善信托,将绿色信托打造成公司转型发展的又一亮点,争取在2025年年末,也就是“十四五”结束的时候,公司在资产端支撑绿色产业发展,在资金端加强绿色产业投资意识,推动中国经济可持续发展。

  深度挖掘慈善信托需求

  《中国银行保险报》:慈善信托是近年来信托公司重要业务,上海信托在这方面也有很多实践。对于公司慈善信托未来的发展,您有哪些规划?

  陈兵:面对上海此次疫情,上海信托借助慈善信托工具,精准对接疫情防控部门及医疗机构需求,发起设立“上善系列——筑堤护航关爱行动慈善信托”,募集资金235余万元,向上海一线医护专业人员,共逾800人次送上爱心。除此之外,上海信托也将视野聚焦在了上海的老年群体上,还通过“上信上善”慈善信托,积极驰援全市近百家养老院,采购物资捐赠浦东养老院和护理院超过1500名老人。

  我们可以看到,慈善信托目前的发展已经不完全依靠信托公司的利润在支持,上海信托就是一个很好的例子。我们早在2019年7月就率行业之先发起设立“上信上善”慈善母信托,创设性搭建TOT(移交-经营-移交)慈善信托架构,最大程度发挥慈善信托聚合社会各界资源的优势,以自有资金作为撬动社会资金的种子基金和蓄水池,深度挖掘业务合作机构及个人客户的慈善需求,将融资企业、投资客户转换为慈善信托委托人,为高收入人群和企业量身定制参与共同富裕事业的方案,并充分体现企业在公益慈善活动中的权益和主体地位,帮助各类企业多途径实现企业ESG社会责任,有效提升企业的品牌认同度和美誉度。

  近年来,公司吸引了诸多战略客户以及公司信托监察人共同参与慈善信托事业。例如公司与家族信托合作伙伴友邦保险共同推出了“友邦友爱”慈善信托,资助“友邦天使心”项目和上海市儿童基金会“春蕾计划”项目;与公司融资类客户宝龙地产共同出资设立“上信善医”乡村行健康帮扶慈善信托,联合社会爱心企业出资设立江西心血管内科新进展培训慈善信托,帮助中西部欠发达地区和革命老区提升一线临床医务人员专业理论水平和实际操作能力;与上海双创投资管理有限公司共同发起上信双创桑梓情深教育扶贫慈善信托,改善湖北恩施少数民族乡村地区贫困学子生活状况、推动云南澜沧县中学体育设施改造;与公司高净值客户共同发起设立上信至善中西部地区教育助学慈善信托,资助50名云南乡村地区校长来沪开展为期三年的深度培训;公司还在开展乡县两级干部培训慈善信托的过程中,将慈善信托监察人转化为慈善信托捐赠人,并吸纳公司业务合作伙伴为县级干部免费授课,深度挖掘社会各界参与三次分配、参与共同富裕事业的切实需求,形成了慈善信托业务的自我循环。

  未来,上海信托将在可持续金融的整体框架下,把绿色信托、ESG投资理念嵌入慈善信托,将家族信托、慈善信托这样具有长期资金属性的产品形式,与ESG投资的期限和理念匹配起来;将慈善信托的资金用途与ESG的筛选标准结合起来,建立起多方参与、共同赋能、互利共赢的ESG金融生态体系。

  信托文化激发内生源动力

  《中国银行保险报》:2020年以来,在中国信托业协会的引导下,各信托公司加大了信托文化建设的投入力度,上海信托在这方面开展过哪些工作?

  陈兵:上海信托主要通过两方面开展信托文化建设工作。一是,坚守“受托人”定位,激发内生源动力。行业的行稳致远依托于文化的支撑和指引,信托文化是推动信托行业高质量发展最坚定的力量。一直以来,上海信托高度重视信托文化的建设,将信托文化融入公司战略、业务、内控、品牌建设等各个方面。通过坚守“受托人”定位,走可持续发展之路,信托文化在公司转型创新过程中发挥了重要的领航作用。

  二是,坚持服务实体经济,积极贡献信托方案。一方面,上海信托坚持服务实体经济的发展导向,围绕“一带一路”、雄安新区京津冀一体化粤港澳大湾区等发展规划不断创新支持工具、拓展业务领域。公司累计为数十万小微企业提供金融服务。另一方面,上海信托始终坚持客户利益至上,通过信托产品帮助投资者分享国家经济高速增长的红利,所有产品全部安全兑付。在我国经济高速增长、居民获得感不断提升的同时,公司抢抓需求,发挥家族信托优势,携手多家合作伙伴,为客户提供多元化综合服务,实现资产管理、家族传承、慈善公益等多重财富需求。目前,公司管理的家族信托规模已达220亿元。

  同时,上海信托积极利用法定制度优势,将信托工具应用到扶贫、慈善、抗击疫情等领域,既是体现社会责任的重要方面,又是发挥信托制度优势的重要领域。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2022年信托公司经营业绩分析

2023-01-29 08:57:00来源:金融界

力促房地产与金融正常循环

2023-01-28 08:32:09来源:经济日报

扩大有效投资勿忘规范融资

2023-01-28 08:18:38来源:经济日报

大咖“云”集 谋远启新!中原信托2023云端策略分享会开启!

2023-01-29 18:16:56来源:金融界资讯

养老信托业务创新研究(三)

2023-01-28 14:15:00来源:中国信托业协会

55家信托公司2022年手续费及佣金收入排名

2023-01-19 14:43:38来源:金融界

业绩承压明显 转型迫在眉睫--56家信托公司2022年财务数据解析

2023-01-18 11:54:01来源:金融界

35家信托2022年财务数据出炉:建信江苏五矿暂居前三(附表)

2023-01-15 10:36:01来源:信托百佬汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询