金融科技得花大力气!中国信登领衔多家信托公司加紧研究

1评论 2022-06-22 08:43:16 来源:信托百佬汇

继由中国信托业协会牵头的“2022年信托业专题研究课题”确定之后,中国信登近日也牵头多家信托公司及相关机构推进课题研究工作,并将焦点鲜明地对准了金融科技。

  继由中国信托业协会牵头的“2022年信托业专题研究课题”确定之后,中国信登近日也牵头多家信托公司及相关机构推进课题研究工作,并将焦点鲜明地对准了金融科技。

  信托百佬汇记者了解到,中国信登新近确定的2022年度研究课题包括7个主题:合规科技融合;外部数据应用;网络安全协作;行业云;数字化运营;数字化资管;数字化风控。

  值得一提的是,这是中国信登首度领先信托公司参与重大课题研究,考虑到不同成员单位在业务侧重及资源禀赋方面的差异,每个课题设置了牵头人、共建人和参与人三个层次的参与方式。

  7大课题具体分工

  信托行业正面临数字化转型和监管数智化升级的压力,有数字化能力建设的共性需要,这是中国信登确定了2022年度重点研究课题的背景。

  牵头人:中国信登

  共建人∶建信信托万向信托百瑞信托、长安信托、华澳信托、华宝信托交银信托平安信托、上海信托、中建投信托、普华永道、中保保险资产登记、海捷、恒生电子(行情600570,诊股)、盈丰软件、立思辰

  参与人︰国元信托、大业信托光大兴陇信托国民信托国投泰康信托杭州工商信托、财信信托、华融信托、华润信托、吉林信托陆家嘴信托、山东信托、爱建信托、苏州信托、厦门信托、中诚信托、金谷信托、中海信托中航信托中铁信托中原信托、深圳证券通信、鲁信科技

  2、外部数据应用

  牵头人:中航信托

  共建人:长安信托、华澳信托、德勤、中保保险资产登记、海捷、恒生电子、迅策科技、东方财富(行情300059,诊股)

  参与人∶大业信托、国投泰康信托、杭州工商信托、华宸信托、吉林信托、交银信托、昆仑信托、山东信托、爱建信托、金谷信托、中海信托、中铁信托、外贸信托、深圳证券通信、鲁信科技、恒生聚源、安永、联通西部创新、立思辰

  3、网络安全协作

  牵头人:江苏信托

  共建人:中航信托、中融信托、百瑞信托、交银信托、上海信托、五矿信托、杭州安恒、鲁信科技、上海赛博

  参与人∶国元信托、安信信托、长安信托、大业信托、光大兴陇信托、国联信托、国投泰康信托、杭州工商信托、华宝信托、昆仑信托、陆家嘴信托、苏州信托、厦门信托、金谷信托、中建投信托、中铁信托、中信信托、安永、立思辰

  4、行业云

  牵头人:长安信托

  共建人:中融信托、联通西部创新、中国金电、默安科技

  参与人:杭州工商信托、吉林信托、交银信托、昆仑信托、金谷信托、中铁信托、外贸信托、恒生电子、鲁信科技、神州数码(行情000034,诊股)、立思辰

  5、数字化运营

  牵头人:华澳信托

  共建人:百瑞信托、华宝信托、五矿信托、英大信托、鲁信科技、上海擎创、普华永道、顶点软件(行情603383,诊股)、恒生电子、金证科技、江南科友、览众科技、立思辰

  参与人:北方信托、长安信托、大业信托、光大兴陇信托、国民信托、国投泰康信托、杭州工商信托、华宸信托、华融信托、华润信托、吉林信托、交银信托、昆仑信托、天津信托、厦门信托、新华信托、金谷信托、中海信托、中铁信托、恒生聚源、安永

  6、数字化资管

  牵头人:外贸信托

  共建人:中航信托、百瑞信托、北方信托、五矿信托、英大信托、顶点软件、恒生电子、万得资讯、江南科友、盈丰软件、立思辰

  参与人:安信信托、长安信托、光大兴陇信托、国投泰康信托、杭州工商信托、华润信托、吉林信托、交银信托、山东信托、天津信托、厦门信托、金谷信托、中融信托、中铁信托、鲁信科技、云象网络、安永、览众科技

  7、数字化风控

  牵头人:浙商金汇信托

  共建人:华能贵诚、恒生电子、金仕达等

  参与人:光大兴陇信托等

  行业金融科技整体偏落后

  相对于其他金融子行业,信托行业的金融科技水平逐步提升,但仍显落后。

  近年来,监管层一再表示,信托公司要提升信息科技支撑引领能力。具体包括要深入研究应用金融科技,强化科技赋能,聚焦服务实体经济与服务人民美好生活两大目标,深化自主研发、自主设计、自主管理能力,提升服务效率,降低成本,改善客户体验,提升产品和服务的竞争力,为公司转型发展提供强大支撑和引领。

  来自中国信托业协会的数据显示,2020年行业投入超过14亿元,平均每家信托公司超过2600万元,其中有3家公司超过1亿元、8家公司超过4000万元。同时,90%以上信托公司设立了专门的金融科技部或者信息技术部门归口管理和推进金融科技转型,已有近半数信托公司将金融科技转型确定为公司战略重点,并设计了明确的转型目标及路线安排。

  有行业观察人士表示,尽管近年发展速度较快,信托公司在金融科技运用实践过程中仍存在痛点,既有数字化过程中常见的存在“数据孤岛”、数据安全隐患等常见问题,也有在数字化转型的新形势下演变出的复合人才稀缺、配套激励机制欠缺等新问题。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:金融科技

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询