助力养老“第二支柱”,中航信托打造年金配置新品牌

1评论 2022-06-20 22:19:05 来源:信托百佬汇 作者:信小萱

近年来,中航信托持续深入养老服务领域,全方位布局养老信托产品矩阵,全链条拓展养老服务体系。2022年以来,中航信托进一步深耕养老第二支柱领域,年金信托配置服务捷报频传,“中航信托通过在年金配置服务领域的创新实践,致力于打造专业受托的年金配置品牌,助力养老体系第二支柱建设。”中航信托副总经理范华表示。

  

  近年来,中航信托持续深入养老服务领域,全方位布局养老信托产品矩阵,全链条拓展养老服务体系。2022年以来,中航信托进一步深耕养老第二支柱领域,年金信托配置服务捷报频传,“中航信托通过在年金配置服务领域的创新实践,致力于打造专业受托的年金配置品牌,助力养老体系第二支柱建设。”中航信托副总经理范华表示。

  承信受托 实现年金受托新突破

  企业年金和职业年金共同构成我国养老保险体系中的“第二支柱”,随着我国养老保险体系日趋完善,年金制度取得了长足发展。截至2021年,企业年金累积基金规模达2.64万亿元,同比增长18.18%。由于信托特有的财产运用、管理和分配制度高度契合企业年金管理需求,近年来,信托产品逐渐成为企业年金重要的资产配置,2020年企业年金配置的信托产品占比约10%,产品收益率高达6.01%。随着养老金相关政策的逐步完善,我国企业年金信托需求有望逐年上升。

  在此背景下,中航信托充分发挥信托公司的主动管理能力,积极深化与年金等长期资金合作领域,推出了“天泓”年金信托产品,以专业化年金配置服务,与多家企业年金基金管理机构形成密切合作。截至目前,公司已获得全部年金投资管理人的准入资格,与近一半机构落地合作。

  在产品配置方面,凭借自身在资产配置、客户管理、产品设计、市场开拓、综合运营等方面的专业化管理能力,发挥深耕另类投资领域多年的资源优势,准确把脉长期资金配置需求,为企业年金投管人、受托人专属定制收益稳健、风控完备的优质配置标的。

  在专业化团队方面,公司成立专项小组,引进有年金行业服务背景的专业人才,深刻理解长期资金资产配置规律和偏好。根据年金需求,挖掘和匹配优质资产,实现专业的人做专业的事。

  在专门化流程方面,区别于传统信托业务流程,公司特别开辟绿色线上审核流程,加快决策和服务效率。在风险可控的前提下,提升响应速度和市场竞争力。

  三大特色 打造年金配置新品牌

  今年以来,中航信托着力推进以投研体系为引领的资产配置之路、以场景筹划为引领的受托服务之路和以科技赋能为引领的数字服务之路,持续为客户创造更大价值。通过“三大特色”持续提升专业化资产管理能力与综合化管理服务能力,为养老服务体系全力助航。

  专业化受托服务:中航信托不断夯实受托服务能力,在聚焦养老服务的多个场景推出创新型服务。例如,在机构养老方面,中航信托推出鲲瓴养老信托,通过提供一站式账户管理,实现了委托人的投资、养老及传承三大目标。在社区养老方面,中航信托落地了双受托制的物业管理服务信托,链接社区发展场景,对养老人群、特殊人群提供第三方养老照顾。

  综合化配置体系:在专业化资产配置方面,中航信托在“指北针”资产配置理念下打造以综合解决方案为导向的精细化财富管理新模式,构建了涵盖现金管理、私募证券、长期股权、非标债权等的丰富产品线,满足不同类型客户长、短周期的投资需求;在中后台系统建设方面,依托中航信托数字科技能力打造集财富管理能力、风险控制能力与数字科技能力于一体的智慧服务,实现高效运营。

  生态圈资源协同:在中航产融(行情600705,诊股)内部协同的背景下,依托体系化、多层次的产业投资和金融服务布局及多元金融牌照功能,深耕全生命周期的金融产业生态圈,使年金受托服务持续拓宽服务内容、创新服务模式、提升服务效率。

  范华表示,中航信托将在现有业务基础上,通过发挥信托制度的“本源”优势,以客户需求为中心,持续提升资产配置、受托服务、数字服务能力,聚焦缓解养老保障压力持续探索整合信托解决方案,为社会创造更大的价值。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:中航信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中诚信托落地国内首单未成年人作为委托人的慈善信托

2022-07-05 10:07:30来源:中诚信托诚财富

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询