2022年信托业年会18日召开!研究推行信托公司分类监管,鼓励差异化特色化

1评论 2022-05-19 08:30:08 来源:经济日报

信托百佬汇记者获悉,2022年中国信托业年会今日以在线形式召开。

  信托百佬汇记者获悉,2022年中国信托业年会今日以在线形式召开。

  熟知信托业情况的人士都明白,历届信托业年会均是行业大事,与会领导不仅会总结当年行业发展情况,也会对下一年度的工作作出重点部署。然而,受到疫情因素等影响,2021年年会并未如期在去年底召开。

  2022年中国信托业年会的主题是“践行新发展理念,推动行业转型与健康发展”,由中国信托业协会主办,银保监会有关部门、各有关银保监局、信托保障基金、信托登记公司、70家协会会员单位,以及协会专家理事、智库单位等共300多位代表参会。

  会议由中国信托业协会会长、中航信托董事长姚江涛主持,中国银保监会党委委员、副主席肖远企出席会议并讲话,国务院发展研究中心副主任隆国强等到会致辞。

  此次年会,肖远企指出,为推动信托业顺利转型发展,当前要做好两方面工作:

  其一,进行科学的信托业务分类。将信托业务划分为资产管理信托、资产服务信托和公益/慈善信托三大类,并在此基础上进一步进行细分。通过科学分类厘清不同信托业务的边界,并使不同信托业务的表述更加通俗易懂、简明扼要,方便全社会特别是信托委托人理解。

  其二,研究推行信托公司分类监管。初步考虑根据信托公司监管评级、资源禀赋、受托管理及风险抵御能力等的不同,对信托公司在业务范围、展业地域等方面进行差别化监管,鼓励信托公司走差异化、特色化发展之路。

  “信托业未来能否实现长期健康发展,取决于信托业能否在金融体系中发挥难以替代乃至不可替代的功能,取决于信托公司能否凭借自身专业能力和信誉取信于委托人。只有委托人对信托行业有信心,对信托公司有信任,才会把财产托付给信托公司管理。"肖远企补充表示,他认为,未来信托业要实现成功转型、找准角色定位,必须靠信托全行业积极主动、共同努力。

  另据记者了解,银保监会信托部主任赖秀福今日在会上表示,信托公司应在稳、进、改三个方面下功夫,稳在于防风险,处置风险,进和改则是转型,实现稳中求进。

  值得一提的是,会议一致认为,当前信托市场需求旺盛,未来信托行业具有很大的发展空间。

  回顾此前,2018年中国信托业年会以“换届选举”为主题,持续了两天。会上,原银保监会副主席黄洪发表讲话,表达了鼓励行业创新以及对外改革开放的重要性。其讲话要点包括,信托业发展要认清时代方向,坚持服务实体经济;鼓励直接融资、发展财富管理、促进公益慈善;完善信托制度,资本监管为核心、业务监管为重点、股权监管为抓手;人才缺乏是行业目前的最大短板,行业人才队伍建设需要进一步加强。

  2019年信托业年会“弘扬信托文化 强化合规建设”为主题,持续两天。原银保监会副主席黄洪抛出信托文化建设5年计划,强调信托文化是转型发展的动力,“受托人责任”即是信托文化核心。

  2020年,监管人士再次完善信托文化的定义:信托文化中最基础、最核心、最重要的三个子文化是委托人文化、受托人文化和合规文化。抓住这三个子文化的建设,就抓住了信托文化建设的牛鼻子。据介绍,良好的受托人文化总结为三个基本特征:守正、忠实和专业。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询