地产股连续大涨!多家产业资本密集减持

1评论 2022-04-08 07:55:10 来源:Wind资讯

    4月7日,炙手可热的地产板块迎来调整,整体跌幅超4%,13股跌停,50股跌幅超5%,盘后数据显示,当日共37亿资金净流出。

    中国基金报记者注意到,伴随3月16日金融委会议后地产股持续上涨,产业资本为主的重要股东一直在密集减持,近半个多月15家地产股公告被减持或收到减持计划,其中近一周就达到8家,包括近期涨幅较大的华远地产(行情600743,诊股)、冠城大通(行情600067,诊股)、阳光股份(行情000608,诊股)、阳光城(行情000671,诊股)等。整体来看,近期减持较多的以中小房企和出险房企为主。

    券商分析认为,随着政策的陆续释放与维稳预期的提升,这段时间行业政策氛围较为友好,市场对于民企违约风险的降低会存在较大的博弈,但长期而言,持有高信用的房企才是更为稳健的策略。

    多家地产公司公告减持

    4月7日晚,再添两家地产公司公告减持。

    华远地产公告,股东京泰投资因其经营发展及资金需求,拟自公告披露之日起15个交易日后的6个月内,通过集中竞价方式减持公司股份不超过1080万股,即不超总股本的0.46%,减持价格按市场价格确定。

本次减持前,京泰投资持有公司1.28亿股,占公司总股本的5.45%,减持完成后其持股将低于5%,不再是重要股东,意味着后续减持将无需再披露。

图片

招商蛇口(行情001979,诊股)公告,于2021年12月14日披露了《关于招为投资以集中竞价方式减持股份计划的提示性公告》,招为投资计划自2022年1月6日至2022年7月5日以集中竞价交易方式减持公司股份不超过2091万股。公司于2022年4月7日收到招为投资出具的《关于招为投资减持计划进展的告知函》,招为投资减持了887万股,减持均价约15.25元。

图片

招为投资为有限合伙企业,穿透后最终实控人为招商证券(行情600999,诊股),该批股份为通过定向增发获取。从15.25元的减持均价来看,招为投资的减持应该就发生在近几个交易日,因为在3月底之前招商蛇口极少触碰上述减持价格。

图片

4月6日晚,冠城大通公告,股东STARLEXLIMITED由于自身资金需求,计划减持其所持有的公司股份合计不超过2900万股,即不超过公司总股本1.95%。公告显示,STARLEXLIMITED持有公司股份3039万股,占公司总股本2.04%,也就是说此次减持接近清仓。值得一提的是,STARLEXLIMITED实际上与公司控股股东丰榕投资系一致行动人,后者持有冠城大通33.95%的股份。

图片

产业资本为主董监高也减

据中国基金报记者不完全统计,近一周发出减持相关公告的地产公司达到8家,而3月16日金融委专题会议以来则达到15家。减持对象以产业资本为主,包括公司的实际控制人,也有部分为财务投资人,除招商蛇口外,多数被减持房企为中小房企或者近期出险的房企。

图片

    4月1日,阳光股份公告,截至3月31日,公司5%以上股东上海永磐减持2126万股,占公司总股本的2.836%,减持完后持股低于5%。其减持大部分发生在3月,最高减持价格4.15元,最低2.86元。

图片

大基金也出手了,4月1日万业企业(行情600641,诊股)公告,第三大股东国家集成电路产业投资基金持有公司无限售流通股4856万股,占公司目前总股本5.07%。大基金因其自身经营管理需要,拟自2022年4月27日至2022年7月26日采取集中竞价交易方式减持不超公司股份总数的1%,即不超过958万股。

图片

持续暴雷的阳光城,董监高加入了减持队伍。

阳光城于3月28日收到公司董事何媚、林贻辉、廖剑锋《关于通过大宗交易减持公司股份的告知函》,三名董事合计减持1710.5万股,占公司总股本0.41%。但公告称,“减持所得的资金拟向公司提供无息借款,用于包括但不限于公司的日常生产运营、项目交付、偿还债务等”。此番减持价格3.59元,比起此前阳光城底部的2.01元,半个月涨了近80%。

图片

3月29日阳光城二股东之一的泰康人寿出具《减持股份告知函》,3月18日至3月28日,泰康人寿合计减持8790万股,占公司总股本2.12%,最高减持价格达到了4.01元,几乎是底部价格的一倍。

图片

券商:高信用房企更稳健

业内人士认为,金融委会议召开之后,需要关注政策落地,其中最重要的内容之一就是房地产,而房地产现在仍然不是很乐观,行业风险还没有得到化解。

目前,二三线城市松绑楼市调控步伐正在提速。

截至4月6日,近一周以来已有6个城市放松楼市调控政策,分别为福州、南宁、兰州、秦皇岛、衢州、绵阳,其中有一半为省会城市。而年初至今,据不完全统计已有超65个城市出台楼市松绑政策,政策松绑内容主要涉及放松限购、取消/放松限售、降首付比例、降房贷利率、公积金贷款优惠、购房补贴、房企资金支持等。其中不乏郑州、福州、哈尔滨、兰州等省会城市放松限购及限售。

太平洋(行情601099,诊股)证券分析师徐超认为,本质上房企要还债,主要就三个资金来源:再融资,处置资产,销售回款。在多数民营房企恢复再融资较为艰难的情况下,后续值得观察的是处置资产和销售回款方面是否能有改善。处置资产方面,后续值得观察国企和AMC是否能有更大的动力合作去收购困境房企的项目,特别是值得观察能否放开国企发行股份购买资产。

销售方面,其认为政策放松后的效果仍有待观察。如果说去年四季度是地产拖累了经济的话,那么今年一季度居民收入预期不稳可能在一定程度上拖累了地产。“我们预计上半年销售数据可能难有起色,下半年随着基数变低,一二线城市的同比数据可能会率先有所好转,但绝对值仍然不能过于乐观。”

东兴证券(行情601198,诊股)分析师陈刚表示,短期而言,随着政策的陆续释放与维稳预期的提升,这段时间行业政策氛围较为友好,市场对于民企违约风险的降低会存在较大的博弈。但长期而言,持有高信用的房企才是更为稳健的策略。“融资的优势将推动高信用房企在土地和并购市场获得优势,持续的拿地推盘能力与优质的信用背书也有望在需求回暖之时抢占先机,推荐万科A(行情000002,诊股),保利发展(行情600048,诊股),金地集团(行情600383,诊股)。”

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:地产股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询