雪球“爆了”?雪球的本质是什么?真实操作如何?什么情况会亏损?

1评论 2022-03-12 10:02:50 来源:金乐资管 作者:财联社、金乐函数

“从雪球的收益结构看,确实是高度依赖于标的走势价格路径,对投资者的择时能力也提出了考验。”

  “从雪球的收益结构看,确实是高度依赖于标的走势价格路径,对投资者的择时能力也提出了考验。”

  雪球产品今日又成为矛头指向。

  3月11日,再有传闻称“今天雪球爆炸了,恒生科技指数挂钩的雪球,一天的敲入量超过了之前历史的总和,今年三月份以前的雪球在今天全部敲入”。

  从挂钩标的看,上述被传“爆了”的雪球产品,挂钩标的为恒生科技指数,规模并不大。但实际上,不单是今日,近期围绕“中证500雪球产品集中敲入导致踩踏”,以及雪球对冲盘导致了大规模股指抛压的说法也不绝于耳。

  近日股市动荡,真是雪球惹的祸?

  从目前券商的对冲操作来看,雪球产品依靠提供的“高抛低吸”,并不存在与市场同方向交易造成的助涨助跌,所起到的恰恰是稳定市场、缓释市场下跌的作用。而针对“券商大规模增大对冲幅度、造成巨幅震荡”的观点,市场人士也多认为,这一说法并不具备严谨性。

  从概念上看,雪球结构产品本质是投资者向券商卖出带障碍价格的看跌期权(赚期权费),同时买入了带敲出结构的看涨期权(锁定风险敞口)。

  市场既不应过度美化、也不应妖魔化雪球产品的作用。

  集中抛售基本不存在,对市场冲击有限

  大部分雪球结构为2年期100%或103%敲出,80%或75%敲入,“即使以80%作为敲入障碍,可以推断出敲入价格应该相对均匀的分布在5400-5800之间,到目前为止,其实大部分产品都还没有达到这个敲入边界。 因此大量抛售或集中触发敲入的问题,其实基本上是不会存在的。 ”该人士进一步补充认为,如果中证500跌到5500-5800的指数点位水平,可能才会有部分的产品接近敲入的条件。雪球“爆了”?雪球的本质是什么?真实操作如何?什么情况会亏损?

  雪球“爆了”?雪球的本质是什么?真实操作如何?什么情况会亏损?

  不存在助涨助跌,“高抛低吸”实际上是稳定市场

  雪球产品并不是在固定价格发行的,因此所对应的敲入价格或敲入障碍,是在一个区间之内。 “那么在这个区间内,有的产品在加大对冲、卖出,但有的产品其实还是在进行补仓,或者说是进行买入的对冲操作,这将会达到一个平衡的效果。 ”

  总体而言,市场人士普遍认为,基于目前存续的雪球结构的敲入价格应该分布在一个区间内,而不是某一点位,以及目前存续的雪球结构的存续期相对各异,且雪球发行涉及的对冲规模相对市场成交占比依旧很小等原因,目前的期货市场流动性完全可以满足,“不必过分夸大雪球结构在敲入点附近的Delta跳动或Gamma跳动导致的对冲交易冲击。”一位券商衍生品业务人士提醒。

  中信证券(行情600030,诊股)在研报中指出,雪球结构对冲的核心是典型的Gamma交易。 券商作为雪球结构对手方可以动态进行Delta对冲,在市场的不断波动下,依靠自身正向的Gamma提供持续的对冲收益。 “提供雪球结构的券商,会对冲市场风险、保持风险中性的状态。 ”

  因此,另一市场人士也认为,通过不断发行新产品,会让券商整体依然保持Long Gamma,即高抛低吸的对冲操作——当市场下跌时,券商买入股指期货;市场上涨时,券商卖出股指期货。

  前述市场人士也指出,目前券商的对冲操作,起到的恰恰是稳定市场的作用。“大部分交易商还是long gamma的头寸,在指数迅速下跌的时段中买入了股指期货,是市场反弹的潜在多头力量,实际上起到了缓释市场下跌的作用。”

  不容回避的是,雪球产品在备受热捧的同时,也遭到了许多质疑和诟病。

  有市场观点称,雪球产品是严重的收益与风险不成比例的产品。只是因为这两年股市在底部震荡,下跌有空间有限,买雪球(卖出期权)的客户吃到了时间价值,雪球就这样火起来了。随着价格重心的抬升,如果客户继续买雪球产品(卖出期权),结局必然会是被雪球卖家(做市商)“割一刀”。

  从雪球的收益结构看,确实是高度依赖于标的走势价格路径,对投资者的择时能力也提出了考验。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:雪球

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询