期债 交易逻辑侧重宽信用与输入型通胀

1评论 2022-03-11 08:38:22 来源:期货日报

  近期国债期货处于多空博弈状态,一方面,国内稳增长背景下“宽信用”施压VS“宽货币”支撑,另一方面,国外“高通胀与货币宽松退出”施压VS“地缘冲突引发避险情绪”支撑,结合现实情况以及未来预期来看,市场交易的逻辑侧重于宽信用与输入型通胀,国债期货利空因素相对占优,中期60日均线与20日动态区间中值成为近期价格压力位,操作上维持逢高偏空思路对待。

  海外方面,美联储3月议息会议将于15—16日召开,3月4日公布的2月非农数据是此次利率决议之前比较重要的一个经济数据。2月非农人口新增创去年7月以来最大增幅,失业率创2020年2月以来新低,就业数据超预期强劲验证了目前劳动力市场基本实现充分就业,从美联储角度来说,货币政策不再受就业掣肘,压制通胀将是今年的首要任务。市场预计美联储将在3月利率决议中加息25个基点,这将是自2018年以来的首次加息,非农数据公布后,CME“美联储观察”加息25个基点的概率攀升至97.8%。

  国内方面,今年我国政府工作报告进一步确定了稳增长目标,主要目标的设置基本符合市场预期,经济增长设置5.5%不低,通胀目标3.0%没有意外,赤字率2.8%设置偏低,税费减免政策超预期,基建诉求强烈。当前债市行情调整的主线逻辑是对“宽信用”验证的担忧,重点关注即将公布的2月信贷社融数据,以及3月15日公布的消费、三大投资数据表现。此外,报告中提到货币政策要加大实施力度,因此3月MLF利率是否下调也是一个观察“宽货币”的时间窗口。

  周二,财政部和央行相继发布公告称,今年央行将依法向中央财政上缴结存利润,总额超过1万亿元,体现了货币政策与财政政策的协调联动,“宽货币+宽财政”共同发力稳定宏观经济大盘。央行利润上缴不仅会对基础货币产生影响,同时也会对降准降息有替代效应,如何影响市场流动性还需要再观察,相比之下,财政支出的直达实体效应更为突出。从市场反应来看,央行上缴利润被解读为进一步宽信用,导致债市承压,带动次日期债低开弱势运行。

  近期在俄乌冲突事件影响下,国际原油价格开启“上天”模式,以能源为首的大宗商品价格大幅攀升,造成全球通胀预期升温,叠加发达国家宽松政策退出等多重因素影响下,国内面临输入型通胀风险。未来全球和我国通胀走势仍存在不确定性,年内通胀仍有阶段性超预期的可能,或对货币政策产生一定掣肘,应密切关注地缘政治因素导致的后续输入型通胀风险,以及外部环境和政策的变化。

  周三,国内2月通胀数据出炉,受春节因素和国际能源价格波动等共同影响,CPI环比上涨0.6%,涨幅略有扩大,同比上涨0.9%;受原油、有色金属等国际大宗商品价格上涨等因素影响,2月PPI环比由降转涨0.5%,延缓PPI同比回落势头,同比上涨8.8%,新涨价因素走强。此外,PPI与CPI“剪刀差”自去年10月以来持续收敛也在一定程度上反映了价格正在从生产端向消费端传导。

  综合来看,短期市场的交易主线是宽信用的落地效果,政府工作报告呈现的政策发力状态可能加重对宽信用验证的担忧。近期地缘政治危机带动原油价格显著上冲,粮食价格也受到一定程度的波及,大宗商品的普遍上涨对国内债市主要是情绪上的压制,而债券价格对通胀尚未充分定价。因此,除宽信用主线外,油价持续上涨对通胀预期的影响值得关注,此外仍需关注全国两会期间对于货币政策“加大力度”的具体表述的变化,这决定了债市下方空间的大小。(作者单位:中辉期货)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:国债期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询