家族信托中美国受益人信托利益分配出境和税收问题

1评论 2022-01-14 10:34:25

很多客户在考虑做家族信托时都会问到一个问题:客户是中国国籍,准备在中国设立家族信托,孩子是信托的受益人,但是孩子未来可能会移民到美国,这样对设立信托有什么影响吗?孩子成为美国人后,信托分配的资金是否可以出境汇往美国呢?是否需要交税呢?

  

  很多客户在考虑做家族信托时都会问到一个问题:客户是中国国籍,准备在中国设立家族信托,孩子是信托的受益人,但是孩子未来可能会移民到美国,这样对设立信托有什么影响吗?孩子成为美国人后,信托分配的资金是否可以出境汇往美国呢?是否需要交税呢?

  1、美国国籍/绿卡持有者是否能成为国内家族信托的受益人?

  首先,我国法律上没有禁止外籍人士在国内设立家族信托,对受益人的国籍也无限制。

  但是,一些信托公司从风控角度考虑会对委托人有国籍限制,尤其是具有美国税务居民身份的委托人。美国税务居民受到FATCA法案的限制,其在海外开设金融账户时,海外的金融机构有向IRS报告和提供数据的责任,比较繁琐。

  有的信托公司为了规避上述问题,在设立家族信托时便限制美国税务居民成为委托人。但受益人是否是美国税务居民身份一般不加以限制,但一般会在信托合同里约定,委托人/受益人有如实告知信托公司其税务居民身份的披露义务。

  2、受益人是美国国籍或持有美国绿卡,其在国内的家族信托利益分配收入是否可以出境汇往美国?

  接下来我们区分几种情况讨论:

  (1)受益人没有取得美国国籍或绿卡,比如只是在美国留学,按“境内个人”进行外汇管理。受益人每年具有5万美元的便利化购汇额度;若超过上述金额的,凭本人有效身份证件、有交易额的相关材料(学费、生活费、就医等等)到银行办理。此时家族信托的信托利益分配收入是受益人在境内的合法财产来源,和其他合法财产一样,汇出无区别,但是汇出需要有符合外汇管理规定的用途。

  (2)受益人取得美国绿卡,保留中国护照的情况下,按“境外个人”进行外汇管理,无每年5万美元的便利化购汇额度,但享有每年5万美元的便利化结汇额度。此情况可参考按“个人移民财产转移”相关规定办理其移民前取得的国内合法财产金额的转移出境(一次性申请),办理时需提供中国户籍注销证明、收入来源证明、税务证明等。后续在境内陆续还有收入的,原则上可以按照“境外个人经常项目合法人民币收入”办理购汇。根据目前的规定,境外个人的“经常项目合法人民币收入”包括兑换未用完的人民币兑回外币现钞、退职金、离休金、离职金、退休金、抚恤金、职工报酬,以及其他合法经常项目收入。信托分配的资金没有明确在列,但可能属于其他合法经常项目收入。若属于其他合法经常项目收入,需要提供有效证件、收入来源证明材料以及税务凭证,经银行审核后方可汇出。

  对于信托分配的资金是否能出境目前尚无明确规定,以上供参考,具体个案仍需看具体情况处理。

  (3)受益人取得美国国籍后,按“境外个人”进行外汇管理,无便利化购汇结汇额度。购汇方式基本和第(2)种情况一致。要注意的是,“个人移民财产转移”原则上只能申请一次,移民转移必须一次性申请拟转移出境的全部财产金额。若移民前在境内无财产的,取得外国国籍后,也可以直接适用“境外个人经常项目合法人民币收入”对其之后在境内取得的合法收入办理购汇。但信托分配的资金是否能出境,还是需要看具体情况和外汇局沟通处理。

  3、美国受益人获得的信托分配的资金是否要交税呢?

  我们依旧分情况讨论:

  (1)受益人没有取得美国国籍或绿卡,且未达到实际居留标准的,受益人为非美国税务居民,其境外收入在美国不征所得税;若受益人未取得绿卡但达到实际居留标准的,为美国税务居民。此时境外信托(即在中国设立信托)为“外国赠与人信托(FGT)”,信托收益相当于一笔来自海外的赠与,按美国税法规定,赠与税由赠与人交纳而非受赠人缴纳,所以信托收益不构成受益人在美国的应税所得,受益人需申报但不纳税(委托人在世的情况下)。

  (2)受益人取得美国绿卡保留中国护照,或受益人获得美国国籍,受益人均为美国税务居民,此时境外信托为“外国赠与人信托(FGT)”,如上所述受益人需申报但不纳税(委托人在世的情况下)。

  (3)委托人去世后,“外国赠与人信托(FGT)”就会转变为“外国非赠与人信托(FNGT)”,具有美国税务居民身份的受益人将会就其收到的信托财产(不论来源于信托本金还是信托收益)分配缴纳所得税。

  (4)受益人是否会就信托收益被中国税务局征税?信托收益在国内是否要被征税,目前我国税法无明确规定。实践中国内税务局做法不一。有的税务局以没有具体政策为由,放弃对受益人获得的信托收益的税收征管。信托公司也暂不对信托收益在分配时进行代扣代缴。

  作者:郑 苒

【来源:FO法商集训营 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:家族信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询