如何分辨城投公司的政府属性和地位?

1评论 2022-01-12 15:47:02

城投公司作为一类特殊的国有企业,由地方政府通过直接或间接的方式控股,其股东涉及政府或政府部门、事业单位、国有企业和各类投资基金。在考察城投公司时,首先需要考察的是城投公司与政府的关系。我们认为与地方政府关系越紧密的城投公司,其融资项目的安全性相对越高。

  城投公司作为一类特殊的国有企业由地方政府通过直接或间接的方式控股其股东涉及政府或政府部门事业单位国有企业和各类投资基金在考察城投公司时,首先需要考察的是城投公司与政府的关系。我们认为与地方政府关系越紧密的城投公司,其融资项目的安全性相对越高。

  ▌城投公司与政府的密切程度

  我们可以从四个方面来进行考察,包括城投公司的行政级别,主营业务,主要收入来源及应收账款来自政府的占比,政府划拔资产及补助情况。

  1、行政级别

  一般来说行政级别越高城投平台重要性越强我们采用实质重于形式的原则对行政级别进行判断不仅关注公司的实际控制人更主要是看公司的业务区域范围以及主要对手方

  

  在此标准下我们将城投平台的行政级别分为省级市级区县级国家级园区省级园区普通园区6大类其中国家级省级园区包括了国家级省级的新区经济技术开发区高新技术产业开发区文化产业示范区旅游度假区等普通园区为没有明确级别的园区。

  2、平台地位

  地方政府的财力等各项资源有限如果下属城投平台数量较多将会导致政府资源分配的分散化政府对不同平台的支持力度也将分化如果区域内只有一个发债城投平台则这个平台地位最高政府将全力支持这一个平台因此首先要统计出区域内平台数量然后根据总资产营业收入规模业务类型等信息对平台地位排序。

  3、业务收入

  城投公司的主营业务收入一般可分为来源于政府和市场,来自于政府的收入是城投与政府联系的核心,这部分收入的规模占比,一定程度上可以反映出城投与政府信用的挂钩程度。而应收账款则记载着城投公司与政府及其他平台公司之间的往来。来自政府的项目欠款也是城投的主要资产之一,这类资产往往代表着政府信用。城投公司的应收类款项如果主要来自政府,则说明与政府关系相对密切。

  4、资产及补助

  真正的城投公司,资产全部来源于政府投资、无偿划拔资产等。政府向城投公司注入货币资金、土地、厂房、地方国企股权等各种形式的资产越多,则说明城投与政府的关系越密切。优质资产注入有利于做大平台资产规模,改善资本结构,增强平台的再融资能力。

  这方面可以表现在实收资本和资本公积科目,能反映出政府对平台的资产性支持,进而可以用来衡量平台与政府关系紧密程度。因城投公司自身盈利能力较弱,主营业务一般亏损,所以普遍都会获得一定的政府补助。政府提供的补助稳定性越高越好,说明政府对平台的收入性支持比较持续,关系紧密。

  ▌城投公司在区域内的重要地位

  城投公司在当地投融资职能的重要性,决定着政府的支持意愿。具体来看,城投公司地位重要程度可以从城投公司的自身实力、金融机构认可度以及行政级别三方面来考察。

  1、自身实力

  一定时期内,地方政府的优质资源是有限的。这些有限的资源如何在城投公司之间分配,往往决定了城投公司的自身实力以及相应的地位。城投公司的自身实力指标很多,主要表现在:外部评级,资产规模,业务垄断性以及项目重要程度等。通常地方AA+及以上城投公司,地位肯定最高;其次是AA;如果未进行评级,要么说明平台重要性不高,要么说明区域经济欠发达。

  2、金融机构认可度

  首先是银行银行认可度主要其对城投公司的授信额度,平台间相互比较一下就清楚了。其次是债券,看各平台的发债情况,包括发债规模、利率等。再次看信托、金租等金融机构的存续规模。如果以上金融机构都认可,则说明城投公司很优质,他在区域内的地位一定是非常重要的。

  3、行政级别

  城投公司的重要地位,一样离不开行政级别。但这里所要表述的是,同一行政级别,重要地位仍有区别。比如,行政区就会比行政县的地位要高;国家级开发区也会比行政县的地位要高;同样是行政区,在全市属于重点发展区域,其城投公司的地位明显要高于其他行政区的城投。这些情况是随着地级市对整个区域的排名来看的。

  城投公司首先要与政府的关系密切,且未来极会延续这种密切关系;其次城投公司在区域内的地位非常重要。具备这些备件的城投公司,才是优质城投公司,是比较安全的城投公司。

  ▌立信研究院点评

  地方政府债务的产生都来自于政府公共服务项目的建设费用,由违约风险带来的信用缺失和造成的后果是任何一级政府都不可承受的,因为这关乎地方政府经济长远发展大事,关乎当地的公共民生服务能否持续,这就是在我国单一体制下主权信用产品的最大优势。

  所以,确定性机会极大概率在政府基建领域,而政府基建离不开大家耳熟能详的政府投融资平台,原因很简单:政府的市政府道路、桥梁、医院、学校、公共设施等项目工程,首先交给的就是政府的一级核心平台公司,由他们来承建及交付。

  由此可知,要保持未来中国经济的稳定增长,很大程度上落脚点在政府基建,而具体工作开展的主体将会是政府投融资平台   

  

【来源:立信而托 作者:立信研究院(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:城投

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询