优化资源“瘦身强体” 资管公司专注主责主业更好服务实体经济

1评论 2021-11-29 09:56:58

  在顺利完成了国家赋予的不良资产处置等政策性任务之后,以不良资产经营为主业的金融资产管理公司目前正逐步走向商业化转型的发展道路。如今,两家金融资产管理公司已经完成了“股改—引战—上市”三步走,另外两家金融资产管理公司也已经完成了引入战略投资者工作。

  近年来,遵循金融管理部门“相对集中、突出主业”的监管要求,金融资产管理公司聚焦主责主业,平稳有序退出与主业无关的业务,集中自身优势力量,不断加大对不良资产主业的经营力度。根据与主业的协同程度,金融资产管理公司不断优化整合子公司资源,充分发挥金融体系“清道夫”和实体经济“加速器”的作用。

  中国信达资产管理股份有限公司完成了其旗下幸福人寿股权转让,信达证券增资扩股及分拆上市顺利推进,子公司市场化改革不断推进。

  今年4月,中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“中国东方”)旗下的大连银行完成了增资扩股,募集资金28.35亿元,募集资金全部用于补充核心一级资本。通过增资扩股,大连银行进一步提高了金融服务水平。

  近期,中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)新闻发言人就《拟启动华融湘江银行股权转让项目立项》《拟启动华融金融租赁股权转让项目立项》公告答记者问时表示,近年来,在监管部门“回归本源、聚焦主业”的指导下,中国华融积极回归主业,加速推进机构瘦身。本次转让华融金融租赁及华融湘江银行股权以及此前已披露的转让安排,是落实监管要求的具体举措,是稳步推进机构瘦身、优化业务布局、全面聚焦主责主业的正常股权转让行为。

  “出售金融子公司股权有利于补充公司核心一级资本,在优化不良资产主业资源配置、巩固公司主业的核心竞争力和市场地位方面将起到积极的作用。”该新闻发言人说。目前,中国华融有关金融子公司股权转让相关工作正在推进中。

  中国华融新闻发言人还表示,按照金融企业国有资产股权转让相关规定,公司对金融子公司股权转让以经审计评估后的每股净资产为基础确定首次转让价格,确保国有资产保值增值。同时,在实施相关股权转让过程中,公司将通过公开转让方式,引入符合监管要求、有实力、有协同、有市场影响力的投资者,进一步促进金融子公司未来实现更好发展。

  金融资产管理公司在加速机构瘦身的同时,更加注重提升旗下机构发展的质效。可以预见,围绕“大不良”格局,金融资产管理公司将会进一步突出主业主责,通过提升集团的协同质效,在服务实体经济、防范和化解风险中发挥积极作用。

  有业内人士认为,金融资产管理公司整合资源,充分利用子公司的差异化业务特征,发挥各自在行业研究、客户拓展、技术研发等方面的特长,能够实现集团内部优势互补,为不良资产行业经营的诸多环节提供更好的综合金融服务。各板块业务的均衡协调发展能够满足各类客户的综合性金融服务需求,同时也可为不良资产主业提供有力支持,有助于协同效应的发挥,也有助于平滑经济周期的影响,并为金融资产管理公司长期可持续发展提供助力。

【来源:金融时报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:资管公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托消费者购买的信托产品,资金被运用到何处了?起到了什么作用?

2022-01-25 14:16:45来源:中国银行保险报

影响信托公司业绩分化的主要因素——基于2021年信托公司业绩快报的分析

2022-01-25 08:17:45来源:中诚信托

金融促进共同富裕的基本路径

2022-01-25 14:15:56来源:中国银行保险报

我国慈善信托财产规模已近40亿元

2022-01-25 14:15:16来源:人民政协报

家族信托税收政策研究(三)

2022-01-25 10:14:05来源:中融信托

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询