信托公司特殊资产投资业务系列之三--展业建议

1评论 2021-11-24 17:58:40

综合业内案例可知,在特殊资产投资业务中,信托公司既可以作为SPV发挥风险隔离和财产转移的制度优势,也可以作为市场资源整合者准确对接相适配的资产、资金

  明晰三条展业路径

  综合业内案例可知,在特殊资产投资业务中,信托公司既可以作为SPV发挥风险隔离和财产转移的制度优势,也可以作为市场资源整合者准确对接相适配的资产、资金。结合各公司资源禀赋差异和实际情况,建议现阶段重点探讨三类业务:

  服务信托业务

  探索以SPV身份提供事务性受托管理服务,参与不良资产资产证券化业务和破产重整业务,此类业务利用了信托公司牌照,属于信托行业的专属领域,具备一定的制度优势。

  业务协同带来的机会型业务

  信托公司初期开展特殊资产投资业务时,应明晰行业取向,选择在自身熟悉的、具有可协同资源的行业进行拓展。利用自身专业优势和多年积累的丰富经验,在合作企业出现流动性困难或存在不良化解需求时,探索纾困服务、并购重组服务等综合解决方案。具备一定实力的信托公司可尝试以战略投资者身份介入特殊资产投资业务,谋求更大收益。

  ● 政府引导型业务

  信托公司可大力宣贯信托工具在特殊资产投资业务中的制度优势,增强面向政府部门的呼吁和在理论界的发声,在地方政府介入的区域性金融风险化解或地方龙头企业破产重整项目中,争取到双赢的业务机会。

  强化上下游资源整合能力

  开展特殊资产投资业务,需要建立不良资产处置“朋友圈”。信托公司要结合自身资源禀赋的不同,加强集团内外各板块协同,区域性信托公司要强化省内资源的协调能力、立足区域发展,服务地方政府需求。

  资产端

  资产端存在不良处置需求的主体主要有三大类:有不良出表需求的金融机构,有处置地方重大风险企业、化解区域风险诉求的地方政府,以及部分寻求困境化解的大型、超大型企业。

  资金端

  资金端有特殊资产投资诉求的主体主要涵盖四大金融AMC及地方性AMC、各类海外投资机构(橡树资本、黑石集团)和民营资本(文盛资本、鼎一投资、湖岸资本)等。

  信托公司可通过整合上下游资源,逐步搭建不良资产处置“朋友圈”,对资产方、资金方、产业方资源形成磁吸效应,为困境企业提供投融相结合的综合解决方案。

  加强专业能力建设

  特殊资产投资业务本质是利用信托工具的制度优势,将不良资产与资金整合在一起,对信托公司的资源整合和专业处置能力要求较高。业务发展到一定阶段时,可通过自主培养和引进专业人才的方式,搭建特殊资产投资专业队伍。

  丰富的处置经验

  判断不良资产是否具备投资价值以及判断回收节点、回收比例是开展特殊资产投资业务的基础。业内某信托公司将其内生的不良资产清收团队置于特殊资产投资事业部之下,形成在资产处置、清收、筛选、判断等方面的明显优势。

  复杂法律关系的梳理与特殊法律架构的搭建能力

  特殊资产投资属于非标业务,可复制性不强,每一单都需要根据项目实际情况搭建专属架构,要求团队具备复合型法律人才,不仅要具备债权处置方面的法律经验,还要对信托架构有深入体会。

  债权的定价能力

  特殊资产投资本质上是时间、空间的错配,以时间换空间实现企业盘活与投资盈利,要求信托公司具备一定的资产定价能力。

  资源承揽和整合能力

  特殊资产投资业务属于资源型业务,资金端要匹配风险承受能力高的长期资金,要求信托公司必须具备寻找潜在客户的资源推广能力,强大的资源调动与导入能力,获取多方信任的谈判能力等。

【来源:山东国信研究 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询