首日破百亿!首批4只A50ETF“吸睛”又“吸金”→

1评论 2021-11-11 18:05:50

首批跟踪MSCI中国A50互联互通指数的基金产品——MSCI中国A50互联互通ETF(以下简称“A50ETF”),一经上市就收获热烈反响

  首批跟踪MSCI中国A50互联互通指数的基金产品——MSCI中国A50互联互通ETF(以下简称“A50ETF”),一经上市就收获热烈反响。

  11月8日,华夏基金易方达基金汇添富基金南方基金旗下4只A50ETF上市交易,上市首日累计成交额就突破百亿元。上市三个交易日以来,4只基金依旧保持着高活跃度。

  市场人士普遍认为,A50ETF获得市场热烈追捧的原因在于,其追踪的MSCI中国A50互联互通指数中既有“茅指数”也有“宁指数”,成分股都是A股的核心龙头股,非常符合机构和个人对龙头股配置的理念。

  尤其值得一提的是,2021年10月18日,MSCI中国A50互联互通指数期货在港交所上市交易,是港交所上市的首只A股期货品种,将成为国内外投资者的有效风险管理工具,有助于进一步提升A股国际化水平。

  A50ETF可一键配置A股优质行业龙头

  11月8日上市首日,华夏基金MSCI中国A50ETF全天成交额达36.17亿元,位列当日股票类ETF成交额第一,同时打破了此前ETF上市当日32.86亿元的最高历史纪录。 上市三个交易日以来,4只基金依旧保持着高活跃度。 截至11月10日,华夏A50ETF上市三个交易日区间成交额突破百亿元,易方达A50ETF区间成交额突破80亿元,汇添富A50ETF和南方A50ETF区间成交额分别突破50亿元和45亿元。

  这4只基金为何受到市场热烈追捧?

  华夏基金总经理李一梅认为,A50ETF所跟踪的MSCI中国A50互联互通指数,契合了A股市场机构化和国际化的两大发展趋势,是国内外机构投资者共同认可的交易品种,还配套推出了指数期货,未来会形成一个多策略、多生态、国际化的整体生态圈。在家庭理财方式转变、指数基金投资优势得到市场认可,以及A股市场进一步国际化等背景下,A50ETF具有分享中国经济增长红利,打包国内行业龙头,一键追踪“聪明资金”等显著优势。

  公开资料显示,MSCI中国A50互联互通指数是根据宽基指数MSCI中国A股指数构建,纳入50只在沪深交易所上市及可通过互联互通北向渠道(陆股通)投资的A股。在行业分布上,选取11个GICS行业(全球行业分类系统)中市值居前的2只成分股,再从MSCI中国A股大盘股指数中选流通市值最大的28只。

  “相当于在各行业中选择了龙头股。”有行业内人士告诉《金融时报》记者,因此保证了行业分布更加均衡,电气、医药、电子等新经济行业占比更高。从其成份股来看,MSCI中国A50互联互通指数中,前十大权重股分别为宁德时代(行情300750,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、恩捷股份(行情002812,诊股)和五粮液(行情000858,诊股),累计权重为44.3%。

  配套期货产品为投资者提供风险管理工具

  与MSCI中国A50互联互通指数配套的指数期货的推出也意义重大。2021年8月20日,MSCI正式发布MSCI中国A50互联互通人民币指数。2021年10月18日,MSCI中国A50互联互通指数期货合约在港交所上市交易。港交所集团行政总裁欧冠升表示,MSCI中国A50互联互通指数期货为离岸对冲工具需求提供了新的风险管理工具,同时亦提升投资者对中国股票的兴趣。

  国际投资者期待推出MSCIA股期货已久,通过互联互通进入A股市场的全球投资者正显著增加。港交所数据显示,作为港交所推出的首只以内地A股市场为标的的MSCI指数期货,刚推出两星期的未平仓合约便已超过10亿美元,反映有不少国外投资者均对中国市场有兴趣,侧面认可MSCI中国A50期货是一种有效的风险管理工具。

  在此之前,富时中国A50指数期货在新加坡交易所挂牌,是中国境外首个可对冲A股风险的工具,没有交易资格与合格境外机构投资者的配额限制,可满足海外投资人对中国A股投资的需求。不过,与富时中国A50指数相比,MSCI中国A50互联互通指数更能符合中国新经济的特征

  此外,MSCI中国A50互联互通(美元)指数期货合约已经获得美国商品期货交易委员会(CFTC)批准,可于美国境内销售。业内人士表示,美国投资者可以在美国买卖有关合约,有助于推动中国资本市场的国际化。

  “MSCI中国A50互联互通指数期货的推出,有助于进一步吸引海外长期资金配置A股,带动更多国际投资者对中国内地股票市场的需求,促进中国资本市场不断开放和国际化。”港交所董事总经理兼市场联席主席姚嘉仁表示,同样基于MSCI中国A50互联互通指数的A50ETF等产品的挂牌上市,将与沪深港通以及MSCI中国A50互联互通指数期货共同形成一个多元化的互联互通产品生态圈。

  资本市场对外开放步伐再进一程

  “A50ETF的推出,是资本市场供给侧改革的重要实践,有利于丰富ETF产品线,完善基金产品布局,为投资者分享中国经济发展红利提供新渠道,有利于进一步推进内地与香港互联互通,助力粤港澳大湾区和深圳先行示范区金融市场建设,也有助于形成期货与现货相互配套、双轮驱动的格局,促进提升境外长期资金投资配置A股的积极性。”深交所副总经理唐瑞在上市仪式致辞时表示。

  近年来,我国资本市场对外开放的步伐不断加快,外资流入A股市场的规模也在不断扩大。今年以来,北向资金持续净流入。数据显示,今年前三季度,北向资金净买入额2918.47亿元,创同期净买入额历史新高,并已超过2020年全年净买入额。

  A股市场上的优质资产最受外资青睐。从北向资金流入的个股来看,今年9月以来北向资金增持贵州茅台、宁德时代、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、中国中免等核心资产。其中北向资金持有贵州茅台、宁德时代的市值增加额超百亿元。

  “MSCI中国A50互联互通指数的推出,提供了一个有国际影响力的A股核心资产表征,对国内及境外投资者,都可以起到显著的正向引导作用。”市场分析人士表示,公募增量资金的配置以及随着MSCI中国A50互联互通指数期货推出,预计将加速海外资金流入,对于A股相关企业将带来一定利好。与此同时,市场结构有望进一步改善,价值投资、长期投资有望占据主导地位

【来源:金融时报 作者:解旖媛(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:ETF

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询