“双总部”遭整顿,信托公司中后台员工何去何从??

1评论 2021-10-14 11:14:10

2021年已经过去了9个月,信托业非标转标的趋势仍然在持续。在此背景下,信托从业人员也在加速转型。房地产信托也不如以前那么好卖了。从供应层面来看,房地产信托的数量也在逐渐减少。而“标准城投债”信托产品愈发普遍。

  

  信托转型:“标准城投债”信托产品愈发普遍

  2021年已经过去了9个月,信托业非标转标的趋势仍然在持续。在此背景下,信托从业人员也在加速转型。房地产信托也不如以前那么好卖了。从供应层面来看,房地产信托的数量也在逐渐减少。而“标准城投债”信托产品愈发普遍。

  主要观点:

  1、之前市场上基本全是融资类信托产品,但是当下一些底层投向“标准城投债”类信托产品越来越普遍,客户接受度也在逐渐提高。

  2、不管“标准城投债”类信托产品也好,还是非标类产品,主要还是要看底层的融资方实力,尤其是“标准城投债”类产品,选产品还是以前的逻辑,按照地区经济、财政实力、融资方、担保方等指标。只不过,现在不是融资方直接发信托产品,而是信托资金去购买城投机构发的债券。

  3、一般经济发达地区如山东、江苏、浙江城投债几乎没有发生违约的情况,但是一些弱经济地区,云南、贵州等个别地区的城投项目出现延期的概率在增加,但是一般延期后也会陆续兑付,相对其他项目,城投类项目是比较安全的。

  4、目前政信类信托里面,投向标准城投债券的“标准城投债”信托产品很常见,各个地区都有。其他标准化类型的信托,还有底层投向证券市场的产品也越来越多。而且客户基本上也都接受“标准城投债”信托产品,因为这类信托目前还没有发生过实质违约。

  “双总部”遭整顿,信托公司中后台员工何去何从?

  信托行业监管再度升级,继融资类信托业务压降后,监管部门将目标指向了信托公司的异地总部和部门,从业务监管跨向人事监管。这次整顿核心就两条:第一,信托公司不得在在注册地以外设有异地管理总部,中后台部门应迁回注册地,董监高不得在异地设有办公场所。第二,信托公司可在北京、上海、江苏、浙江、湖北、广东、四川七个省级行政区设立异地部门,所有异地部门的员工总数应占信托公司员工总数的35%以内。

  主要观点:

  1、由于信托牌照不再新增,很多总部设在一线城市的全国性金融机构、央企等选择直接控股外省市的信托公司,既能扩充金融展业范围,又能与其他业务形成有效协同。由于大股东背景雄厚,这些信托公司往往发展迅猛,综合实力突出。

  2、多年来,为了方便展业,信托公司实际管理总部在一线城市、并不在注册地的现象颇为常见,这对行业发展造成了负面影响。

  3、很多在中西部地区注册的信托公司在当地都是纳税大户,迁回注册地更利于地方发展,当地并不希望信托公司迁出。同时,不少此类信托公司的股东中都有当地国资参与,这也增加了迁出的难度。

  4、中后台部门迁回注册地(某欠发达地区),对部分信托公司影响很大。迁回注册地可能造成不少员工离职,公司面临人才流失。同时,在当地直接招聘信托从业人员也存在不小困难。

  5、对于异地总部中后台员工而言,现在只有两个选择,要么离职,要么去注册地办公,当然也有人心存希望信托公司变更注册地,事实上这几乎不可能,所以最好趁早做打算,窗口期只有一年。

  开源证券:周期板块继续出现回调

  周期板块继续出现回调,无论是通胀交易还是滞胀交易板块都出现大幅下跌,市场在连续下跌后,已经开始认为周期行情已经结束。投资者可以选择抛下当下的矛盾,进行更远的眺望,但是也应该望向更远方。长期资本开支的不足与能源转型带来的供给限制,仍将推升长期商品价格中枢,传统资源品的盈利能力将驱动价值的修复。因此,这并不是一切的结束。

  国盛证券:当前A股所面临的宏观环境依旧复杂

  当前A股所面临的宏观环境依旧复杂,如全球滞胀预期升温,能源危机等,都给未来经济带来较大的不确定性。同时,国庆节后央行大幅度收回流动性以及外盘美股不在趋势上行,而是高位震荡回落,都给A股带来负面影响。流动性担忧以及全球市场波动加大下,成长股估值或受限,市场风口或将逐渐由成长驱动进入避险需求。建议关注传统板块估值修复与风格再平衡,重视盈利有回升预期且估值较低的传统板块,如银行方向。同期消费板块回调后估值安全边际已较高,近期走势上已有逐步抬头迹象,可继续着手配置。

  钱坤投资:超跌反弹出现 主线仍不明确!

  主线热点继续大幅下跌,但今日大跌的主要是之前抗跌的煤炭、石油、电力板块,属于一种补跌的行为,而提前下跌的钢铁和有色板块已经开始企稳并开始展开局部反弹。指数企稳后,相对而言机会会增多,但这都很考验短线的低吸能力和节奏的把握能力。新热点目前仍然没有明显特征,旧热点会修修补补,但再度新起一波行情可能性非常低。

【来源:用益研究 作者:用益信托研究院(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:资管

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
诺贝尔奖背后的信托故事

2021-10-22 17:55:45来源:中国民生信托

中航信托袁田:“双碳”目标指导下的碳信托创新发展

2021-10-22 17:36:20来源:当代金融家

深度探访头部私募,做高品质受托人--中航信托财富菁英走进私募

2021-10-22 17:35:00来源:中航信托

9月信托违约25起!涉及金额106.09亿!

2021-10-22 17:33:30来源:用益研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询