中诚信托研报:资产配置优选债券

1评论 2021-09-17 16:07:06

上半年,债券市场的主线逻辑是财政超季节性投放下的资金宽松和紧信用引发的机构“资产荒”,在资金面宽裕、社会融资增速逐步回落的影响下,债券市场震荡上涨。下半年以来,宏观环境给债券投资带来的扰动更为错综复杂。但是政策的相机而动,又为市场创造了较为确定的预期,债券市场和权益市场面临结构性投资机会。

  上半年,债券市场的主线逻辑是财政超季节性投放下的资金宽松和紧信用引发的机构“资产荒”,在资金面宽裕、社会融资增速逐步回落的影响下,债券市场震荡上涨。下半年以来,宏观环境给债券投资带来的扰动更为错综复杂。但是政策的相机而动,又为市场创造了较为确定的预期,债券市场和权益市场面临结构性投资机会。

  有分析指出,在当前稳健的货币政策下,短期利率将保持平稳,如何让资产更好地保值增值?近日,中诚信托发布研报,提出资产配置建议,并认为债券优于股票。

  中诚信托相关研究人士表示,下半年政府债券发行节奏有所提速,其中8月份新增地方债发行规模达5930.44亿元,环比增长47%。截至8月底,地方债发行进度为55.4%,剩余部分的月均发行规模约5000亿元。从8月份资金情况来看,央行通过公开市场操作等政策工具保持流动性合理充裕,DR007(银行间市场7天回购利率)未出现大的波动。央行近期也表示,今后几个月流动性供求将保持基本平衡,不会出现大的缺口和大的波动。即使出现财政收支、政府债券发行缴款等因素对流动性产生的阶段性波动,央行也有充足的工具予以平滑,短期利率在年内基本保持平稳。

  此外,中诚信托研报也指出,去年以来,为应对疫情,10年期国债收益率一度下行至4月底的2.5%左右,随后阶段性上行至年底的3.2%左右。2021年5月以来,再次开启下行趋势,7月降准后,击穿3.0%。当前,10年期国债收益率为2.86%,较年初下行28.25BP。

  有分析指出,从当前内部环境来看,经济增速放缓,中小企业面临经营压力,流动性保持合理充裕,货币政策不具备大幅收紧条件,10年期国债收益率大概率维持低位;从国际环境来看,虽然欧美等主要经济体均表达了缩减量化宽松政策的意向,但受疫情扰动,美联储Taper(缩减资产购买)的节奏将会放缓,市场预测美联储Taper将在今年年底或明年年初。因此,当前一段时间内,10年期国债收益率大幅上行的可能性不大。从长期来看,伴随经济增速下行,长期利率中枢或将出现下移趋势。

  伴随着利率可能出现的下行趋势,中诚信托研报认为当前阶段,配置债券资产优于股票。

  对此,前述中诚信托研究人士指出,当前债券市场对资金面的乐观情绪有所收敛,流动性收缩是主要的担忧。不过,央行表示,下一阶段并不存在很大的基础货币缺口,且可以对冲阶段性扰动,这也就意味着市场预期的年内二次降准不会很快到来,但流动性也不会过于收敛,当前利率阶段性保持低位,债券投资利率风险可控。在资产荒延续的背景下,重点关注短久期债券和公益性业务占比高的城投,可适度使用杠杆策略。

  对于股票市场,中诚信托研报建议关注中证500指数。9月7日,中证500指数报收7498.93点,较年初6367.11点上行1131.82点,上行17.78%。同期上证指数、深圳成指、创业板指分别上行3.13%、-2.01%和4.58%。

  中诚信托研究人士表示,从市场来看,大盘蓝筹近期有所回暖,但仍缺乏超额收益空间;新能源等行业高估值下的景气度能否持续有待于进一步观察。从政策来看,反垄断、支持中小企业等政策陆续出台,中盘低估值有助于持续收益。

【来源:中国银行保险报网 作者:樊融杰(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询