推进转型 加强风控--多家信托公司布局下半年经营策略

1评论 2021-09-08 16:24:19

近日,多家信托公司召开了2021年年中工作会。在年中工作会上,“推进转型”“加强风控”以及“夯实收入”等关键词被多家信托频繁提及。

  近日,多家信托公司召开了2021年年中工作会。在年中工作会上,“推进转型”“加强风控”以及“夯实收入”等关键词被多家信托频繁提及。

  继续推动转型

  随着资管新规过渡期临近结束,信托公司一边根据监管要求持续压缩通道业务,减少非标融资业务,另一边则积极推进标准化投资,增强主动管理能力。

  在2021年年中工作会上,中国外贸信托董事长李强表示,要深刻认识到转型的紧迫性,深入研究信托行业的商业逻辑,依托信托制度优势与公司的禀赋和资源,做好战略“填空题”与“选择题”,以为投资人创造价值为出发点,推进公司体系化、全方位转型。

  财富管理业务是信托公司回归本源的重要依托。有分析指出,当前信托公司在财富管理方面专业能力的不足将成为限制业务发展的主要桎梏。信托公司需真正树立以客户为中心的服务理念,基于客户全生命周期需求,不断创新服务工具,提升专业服务能力,满足客户多样化的财富管理需求。

  大业信托在年中工作会上就指出,今年下半年要继续推进财富渠道建设和人才队伍建设,积极支持标准化业务和家族信托业务,力争完成全年任务目标。同时,积极研究行业发展趋势,探索信托业务差异化发展方向,完善业务结构,实现公司可持续发展。

  国民信托在年中工作会上也指出,下半年要加强财富中心建设,推动财富中心职能升级,由现行以产品销售为重心转向以客户为中心的定制化资产配置与顾问服务。

  提升风控能力

  从2020年以来,受到疫情等多方面因素的影响,信托公司业务踩雷事件时有发生。对于业务拓展,多家信托公司不断强化风控能力。

  “创新转型就是要走出舒适区,打破固有风控思维模式和路径依赖,但绝不能因为创新转型就降低风控标准,而是要建设适应公司战略转型的风控能力。”中国外贸信托董事长李强表示。

  北方信托在2021年年中工作会上明确,持续完善风险管控体系,增强风险预警、管控和化解能力。

  大业信托则指出下半年要在逐步实现战略转型的总体目标下,全面加强党的领导,贯彻落实金融监管的各项政策要求,加强内控合规建设。

  光大信托在年中工作会上要求构建全面风险管理体系,持续增强风险管控能力,加强投后管理力度,向不良资产要收益。

  华润信托则强调要扎实推进全面风险管理,管控好信用风险、操作风险、市场风险和反洗钱风险等各类风险。

  夯实信托业务收入

  近日中国信托业协会发布的数据显示,截至2021年二季度末,信托公司实现经营收入602.31亿元,同比增长9.41%,保持连续增长的态势。

  对于下半年业务增长计划,各信托公司也做出了相应的部署。

  光大信托下半年要夯实信托业务收入,创新发展力促转型。在确保流动性安全的前提下,多措并举,提升固有业务对其的收入贡献。同时,光大信托表示要持续优化财富管理,主动谋求转型升级,进一步扩大资金来源并有效降低成本。

  中海信托则在年中工作会上表示,在标品固收业务、非标转标、服务主业、财富中心建设等重点展业方向上持续发力,坚决完成全年生产经营目标任务,并为今后发展创造条件。

  华润信托在年中工作会上要求,加强内外部协同力度,对内鼓励业务部门积极分享创新模式并推广复制,对外扩大集团内外部客户的合作面,进而扩充项目储备。

【来源:中国银行保险报网 作者:樊融杰(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
诺贝尔奖背后的信托故事

2021-10-22 17:55:45来源:中国民生信托

深度探访头部私募,做高品质受托人--中航信托财富菁英走进私募

2021-10-22 17:35:00来源:中航信托

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询