慈善信托创新实践基地落户光大信托

1评论 2021-07-26 15:25:42

  7月22日,由中国慈善联合会慈善信托委员会和光大信托共同发起成立的慈善信托创新实践基地在兰州揭牌。来自中国慈善联合会、民政部门、慈善组织、银行、信托、律所、媒体等50余位嘉宾和代表出席了揭牌仪式。

  揭牌仪式上,中国慈善联合会慈善信托委员会主任蔡概还表示,《慈善法》颁布实施以来,中国的慈善信托事业在大家的共同努力下快速发展。截至2020年底,累计备案慈善信托537单,财产规模约33.19亿元,其中光大信托一家在数量和规模上都占到了20%以上。但是,慈善信托发展到现在,也遇到了规模、数量和模式等方面的瓶颈和困难,希望创新实践基地的设立,能够探索慈善信托发展新模式、新动能,推动慈善信托事业再次实现快速发展。

  中国慈善联合会常务副秘书长刘佑平、甘肃省民政厅慈善事业促进和社会工作处一级调研员王永宁、光大信托监事会主席张晶等先后致辞。

  刘佑平在致辞中表示,中国慈善联合会与光大信托联合设立的“慈善信托创新实践基地”具有重要的现实引领意义和慈善历史意义。信托作为慈善的另一重要载体,具有安全性、灵活性、长期性、创新性等制度优势,有利于提高社会捐赠总量,为实现第三次分配和共同富裕聚集资源、奠定基础。希望慈善信托创新基地可以为慈善组织与信托公司搭建学习平台,交流启发慈善信托智慧、凝聚慈善创新的力量、促进中国慈善事业的长远发展,进而为党和人民的伟大事业做出贡献。

  慈善信托创新实践基地落户光大信托,得到了甘肃省民政厅和兰州市民政局的大力支持。王永宁在致辞中表示,慈善事业是我国特色社会主义制度的重要组成部分,也是国家治理体系的重要内容。甘肃省民政厅在民政部的指导下,严格按照相关规定要求,做好慈善信托推广各项工作,慈善信托工作体现了数量多、规模大、效率高等特点,备案数量目前居全国各省市首位。中国慈善联合会和光大信托共同发起成立慈善信托创新实践基地,是甘肃省公益领域的一件里程碑事件,相信随着基地的成功落地,在民政部和中国慈善联合会的支持指导下,必将推动甘肃省乃至全国慈善信托事业的创新发展。他强调,希望通过慈善信托的基地研究和探讨,使慈善信托更加健康有序向好发展,助推社会治理,造福人民群众,为中国公益事业的发展做出更大的贡献。

  张晶在致辞中介绍,光大信托积极将慈善信托作为转型发展和回归业务本源的重要抓手,持续引入公益慈善资源,推动慈善信托业务高速发展,成功塑造了光大信托“精准、透明、高效”的慈善品牌。截至2021年6月末,光大信托完成备案慈善信托123单,规模合计超过7.38亿元。未来将以慈善信托创新实践基地为契机,服务信托行业转型发展,进一步构建多元化、专业化、规范化的慈善信托发展新格局,进一步深化改革创新,履行央企社会责任,推进慈善信托事业高质量发展,积极服务乡村振兴等国家重点战略,服务中华民族伟大复兴中国梦的最终实现。

【来源:中国金融新闻网 作者:胡萍(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8月信托公司重点布局标品信托 地产信托占违约大头

2021-09-14 10:24:22来源:中国银行保险报

信托业探索特殊资产业务模式(上)

2021-09-16 17:51:35来源:中国银行保险报

推进转型 加强风控--多家信托公司布局下半年经营策略

2021-09-08 16:24:19来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点