保险金信托VS家族信托

1评论 2021-06-23 10:43:50

近年来,随着居民财富的不断增加,高净值人群对财富管理的需求也日益多元化,从以前单纯的资产增值上升为资产隔离和财富传承。在此背景下,保险金信托便应运而生。

  近年来,随着居民财富的不断增加,高净值人群对财富管理的需求也日益多元化,从以前单纯的资产增值上升为资产隔离和财富传承。在此背景下,保险金信托便应运而生。

  保险金信托是将保险的门槛优势与信托财产在资产隔离和财富传承方面的优势相结合的一种新产品,兼采二者之长。与家族信托相比,保险金信托有着自己的独特优势。

  NO.1 门槛低,并且有一定的杠杆功能

  家族信托由于门槛较高,面向的是超高净值客户群,受众面较小,而保险金信托则为范围更大的高净值客户提供了机会。保险的杠杆功能在人寿保险中体现的尤为明显,投保人每年缴纳较少的保费,当保险发生时保险金的数额通常是投保人缴纳保费的数倍,利用巨额保险赔偿实现财富的积累,再将数额巨大的保险金纳入信托架构,通过信托机构的资产管理优势实现个人财富的保值增值。

  NO.2 锁定未来收益

  以终身型年金险为例,保险合同一旦签订,收益将锁定直至被保险人终身。在一般的信托中,虽然受托人可以通过管理实现信托资产保值增值,但是收益存在一定的不确定性和波动性,甚至可能出现损失。

  NO.3 操作更加便捷且争议少

  设立家族信托时,委托人需要接受信托公司复杂的尽职调查,很多委托人由于不能提供受益人关系证明或资金来源证明,无法通过信托公司的尽职调查。保险金信托的购买流程相对会简单很多。同时,根据我国税法,保险赔款免征个人所得税,而且不被列入被保险人遗产。所以,保险金作为信托财产来说,权属清晰、无税务风险或夫妻财产混同风险。

【来源:英大国际信托 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:保险金信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
诺贝尔奖背后的信托故事

2021-10-22 17:55:45来源:中国民生信托

深度探访头部私募,做高品质受托人--中航信托财富菁英走进私募

2021-10-22 17:35:00来源:中航信托

9月信托违约25起!涉及金额106.09亿!

2021-10-22 17:33:30来源:用益研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点