信托行业转型“关键词”

1评论 2021-05-28 10:55:15

  近日,62家信托公司陆续披露了2020年年报云南信托研究发展部研究员王和俊、崔强、冯露君对年报进行了整体分析。分析认为,战略规划制定方面,行业转型浪潮下,信托文化、战略管理、业务转型成发展“关键词”。

  根据云南信托研究发展部的统计,62家信托公司中,有26家信托公司强调转型业务布局,24家信托公司提出战略管理要求,9家信托公司强调党的领导与党的建设,7家信托公司强调信托文化。

  一是突出强调信托文化。信托行业的长远发展离不开信托文化的支撑。2019年中国信托业年会提出,信托业在转型发展的关键时期,全行业要下大气力开展文化建设,从2020年开始连续用5年的时间,在全行业开展信托文化建设工程,推动信托文化建设有步骤、有计划地向纵深开展,最终建成有中国特色的信托文化。从2020年年报中可以看出,无论是大型信托公司抑或小型信托公司(合计7家),均突出强调了信托文化的重要性,甚至有的信托公司将信托文化拔高到主线位置。联想到2019年仅有1家信托公司提及信托文化,该进步不可谓不明显。

  二是注重党的领导与党的建设。《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020—2022年)》将推动党的领导与公司治理有机融合放在首要位置。党的领导是做好一切金融工作的根本保证,是中国特色银行业保险业公司治理的本质特征。在此背景下,信托公司要把党的领导融入公司治理进一步制度化、规范化、程序化,持续探索完善党的领导与公司治理有机融合的方式和路径。反映到年报来看,2020年信托公司的战略规划中提及党的领导与党的建设的共9家,而2019年仅有4家。

  三是战略管理的价值更加凸显。在宏观经济增速下行、信托行业风险加剧暴露的情况下,信托公司长期依靠的中国经济高速增长驱动力日渐式微,高速发展积累下来的资产质量、业务结构、收入结构、人才结构等经营管理短板问题开始显现。信托公司既要避免盲目地拥抱变化,以致走错战略方向,同时又需踏准新趋势的红利,走出迷茫的“舒适区”。因此,战略管理在信托公司“求发展”乃至“求生存”中的价值将更加凸显。

  四是业务转型已深入人心。在监管部门持续压降通道规模、融资类信托规模以及房地产信托规模的背景下,信托公司经营管理能力的差距正在被放大,发展战略清晰、业务布局领先、综合实力雄厚的头部信托公司已基本塑造行业第一、二梯队格局,而发展战略摇摆不定、抱残守缺、创新动力缺乏的尾部信托公司,则需面临转型带来的“阵痛”及“游击战”式的被动作业,因此尽早明确适合自身的业务对信托公司来讲不可谓不重要。从年报来看,大部分信托公司也已认识到“真转型”不可避免,并积极探索证券投资、股权投资、资产证券化、家族信托等转型领域。

【来源:中国银行保险报网 作者:黄明(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
诺贝尔奖背后的信托故事

2021-10-22 17:55:45来源:中国民生信托

中航信托袁田:“双碳”目标指导下的碳信托创新发展

2021-10-22 17:36:20来源:当代金融家

深度探访头部私募,做高品质受托人--中航信托财富菁英走进私募

2021-10-22 17:35:00来源:中航信托

9月信托违约25起!涉及金额106.09亿!

2021-10-22 17:33:30来源:用益研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点