这家低调的AMC系信托谋划控股权转让!买方限于国企,去年竟亏损

1评论 2021-04-07 09:01:15 今天的盘面很诡异!

也许是AMC系信托公司在信托业缺乏存在感,这家AMC决定将手中的信托牌照转让出手了。

  也许是AMC系信托公司在信托业缺乏存在感,这家AMC决定将手中的信托牌照转让出手了。

  信托百佬汇记者获悉,由长城资产实际控股的长城新盛信托拟出让控股权,受让方限于国有企业。

  值得关注的是,长城新盛信托原持股35%的另一主要股东新疆生产建设兵团国资公司,刚于去年8月获准退出,将股权悉数转让给了天瑞集团。

  记者试图联系相关公司求证,但截稿时未收到长城资产回应;长城新盛信托有关人士则表示,对股东转让公司控股权的事项不知情,同时也不便对此发声。

  控股权转让启动一年有余

  据信托百佬汇记者获悉的信息,长城资产拟出售长城新盛信托的控股权,受让方限定国有企业,正通过某大行投行业务部门寻求受让方。

  有消息人士称,控股权转让事项启动已有一年有余,期间也有不少机构前来接洽商谈。按照相关流程,先要将这些意向方报给监管部门审核,获得初步认可之后,长城资产方面再与相关机构商谈细化方案。

  长城新盛信托全名为长城新盛信托有限责任公司,是在重组原伊犁哈萨克自治州信托投资公司基础上设立的,目前该司注册资本3亿元,在68家信托中排名倒数第一。

  长城资产对长城新盛信托的控股是通过数次股权收购实现的。目前,长城资产对该公司直接持股35%,其全资子公司德阳市国有资产经营有限公司(德阳国资)持股27%,因而长城资产为长城新盛信托的实际控制人,合计持股62%。

  值得注意的是,长城新盛信托在2019年年报中将股东作为一大有利因素:“依托股东资源和品牌优势,在市场上有较高认知度,为业务开展提供得天独厚的条件。”

  另一持股35%的股东去年退出

  在长城资产传出出售长城新盛信托控股权之前,长城新盛信托另一原持股35%的股东新疆生产建设兵团国有资产经营公司(兵团国资公司),已经先前一步退出,将持股悉数转让。

  长城新盛信托2020年10月曾公告了该股权变更重大事项信息。其表示,根据新疆生产建设兵团党委对兵团国有企业改革工作的部署要求,并经新疆生产建设兵团国有资产监督管理委员会批复同意,公司主要股东兵团国资公司于2019年5月9日将其持有公司的35%股权在新疆产权交易所挂牌公开转让;同年8月22日,天瑞集团股份有限公司(天瑞集团)出资86735.25万元摘牌受让了兵团国资公司持有公司的35%股权,合计10500万股。

  2019年12月9日,长城新盛信托向新疆银保监局上报《关于股权变更事项的申请书》,2020年8月11日新疆银保监局批复核准了天瑞集团入股该公司的股东资格,8月27日长城新盛信托完成了公司股权(股东)变更的工商登记。

  随着这一股权变化,长城新盛信托的股权结构变更为:长城资产持股35%、天瑞集团持股35%、德阳国资持股27%、伊犁哈萨克自治州财信融通融资担保有限公司(伊犁财信)持股3%。

  经营发展缓慢,去年亏损

  长期以来,长城新盛信托综合实力处于行业下游,其管理的信托资产规模也已降至“微量”水平。

  2018年,营业收入4.5亿、手续费及佣金收入4.27亿、净利润2.45亿。2019年,营业收入3.90亿、手续费及佣金收入3.56亿,净利润2.31亿。截至2018年末,该司信托资产规模为276.77亿元,其中分布在实业与房地产业的比例均超过40%。截至2019年末,该司信托资产规模降至178.55亿元,其中超过50%分布于房地产业,另有37%左右分布于实体。

  2020年4月17日,新疆银保监局《关于长城新盛信托有限责任公司2019年度监管情况的通报》(新银保监办发〔2020〕51 号)指出了该司存在的主要问题:一是资本实力明显不足,风险抵御能力薄弱;二是信用风险逐渐暴露,风险处置化解进展缓慢;三是资金投向过于集中,业务结构亟待优化;四是业务经营发展缓慢,缺乏核心竞争力。

  2020年,长城新盛信托出现自2011年以来的首次亏损。根据银行间市场未经审计年报数据,该司信托营业收入(-0.50亿)和净利润(-0.99亿元)都为负,是披露数据的59家信托公司中仅有的4家亏损信托公司之一,其他3家亏损的是华融信托、雪松信托和华信信托

  监管引导AMC聚焦主业

  对于长城资产欲出售长城新盛信托的具体情况及原因,记者尚未收到其官方回复。不过数位受访人士分析,其计划出售信托牌照的考虑因素,可能既有长城新盛信托业绩不佳的原因,也有AMC回归主责主业的背景。

  从长城资产自身来说,作为四家国有AMC之一,其主要任务是处置和经营不良资产。而过去一段时间,四大AMC均不同程度地收购了多张金融牌照。

  根据长城资产官网介绍,旗下拥有长城华西银行、长城国瑞证券、长生人寿保险、长城新盛信托、长城金融租赁、长城投资基金、长城国际控股、长城融资担保、长城金桥咨询、长城国融投资、长城国富置业等10多家控股公司。

  随着对AMC要突出主责主业的监管要求明确,AMC可能会逐步出售一些金融牌照。此前,信达资产已减持或出售了原有2家保险公司的股权。

  值得一提的是,长城资产近期出现高层人事变动,尚不确定是否会对出售长城新盛信托股权形成影响。

  3月26日,长城资产管理公司召开党委领导班子建设会议,中国银保监会副主席曹宇出席会议并作重要讲话,有关人士在会上宣布了人事任免决定,任命原银保监会普惠金融部主任李均锋为长城资产党委书记,免去沈晓明的长城资产党委书记职务。

  据悉,上述任免是根据干部交流有关要求和工作需要进行的正常调整,原任长城资产党委书记、董事长的沈晓明,今年将面临到龄退休。这一人事变动或为了更好地交接和过渡,未来沈晓明退休后,李均锋或将被推荐为长城资产董事长人选。

【来源:信托百佬汇 作者:刘敬元 杨卓卿(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:AMC系信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点