本周值得购买的信托产品1.27

1评论 2021-01-27 14:25:53 龙头股是怎么诞生的?

本周共有44家信托公司发行285款集合信托产品,发行数量环比减少7款。降幅为2.40%

  本周推荐以下2只信托产品

 

序号
产品名称
期限
(月)
收益率分档
资金投向
风控措施
1
上海信托
红宝石安心稳健系列投资资金信托基金第831/832/833/834期
3/6/10/12
50万起投,业绩比较基准为4.2%-4.6%
金融机构
 
2
光大信托
光信-光乾-鸿康1号集合资金信托计划(第12期)
24
100-300万:8.1%+超额收益部分(如有)的 50%;
300-1000万:8.1%+超额收益部分(如有)的 60%;
1000万及以上:8.1%+超额收益部分(如有)的 70%;
房地产
不动产抵押,保证担保

  一、本周热点事件

  (一)浙金信托大股东出手欲增资近17亿,促业务转型发展和竞争实力提升

  浙江东方(行情600120,诊股)表示,公司制定非公开发行A股股票预案,本次非公开发行A股股票数量不超过5.36亿股。此次非公开发行的发行对象为不超过35名的特定投资者,募集资金总额不超过人民币29.27亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟用于以下方面,对浙金信托增资16.99亿元,对中韩人寿增资3.5亿元,8.78亿元用于补充流动资金。

  公开资料显示,浙金信托于2011年6月经中国银监会核准开业经营,目前,拥有注册资本17亿元;如按16.99亿元全部用于增加其注册资本金计算,增资完成后,浙金信托注册资本将达到33.99亿元,接近翻番。

  据该财经网站了解,自去年5月《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》发布以来,受其影响,增资在信托行业悄然乘风。2020年,先后包括五矿信托、大业信托、华鑫信托等10家信托公司获准变更注册资本,总增资规模达292.48亿元,平均每家增资额约为29.2亿元。

  浙江东方在阐述此次增资浙金信托必要性时表示,信托公司净资产及净资本将直接影响其可以管理信托资产规模和固有业务规模,进而影响信托公司的收入和利润,通过资本市场募集资金提升信托公司资本实力已成为信托行业主流趋势和共识,目前,银行、保险等金融机构和外部专业机构,特别是大部分金融机构对信托公司资本实力都有明确合作准入门槛要求,近年来,净资本监管逐渐成为监管机构持续监控信托公司经营风险防控能力主要手段,是衡量信托公司实力强弱、风控能力大小重要指标。

  在新规即将出台的背景下,信托公司已切实地感受到注册资本的限制,提升资本实力已成行业共识。通过增资有助于信托业务转型发展和竞争实力提升;有助于提升风险抵御和持续发展能力;有助于提升品牌形象和加强外部业务合作;有助于满足信托行业监管部门对净资本要求。2021年信托公司将延续增资势头。

  (二)融资类信托政策红利已消失,标品业务政策平等化助力转型

  近日,21世纪经济报道、21世纪资管研究院在上海举办信托业转型闭门研讨会,来自信托行业的机构高管、专家学者等二十多位行业精英参与了会议,围绕信托行业的转型和长期发展进行交流和讨论。

  一位行业专家指出,讨论信托业转型,首先必须解决为什么要转型的问题,只有当信托机构发自内心的认可转型必要性的时候,才能真正启动和研究转型。专家认为,信托红利没有消失,逐渐消失的只是融资类信托业务的政策红利,现在压缩融资类业务是给了行业一个缓冲期,目的是为让大家平稳转型,应该意识到这是一个窗口期,错过这个窗口期信托公司可能就会错过转型最好的时机。

  信托行业面临较多的转型问题。一位机构人士指出,信托业诞生数十年,几经起落,逐渐发展成为一个以类信贷为主要模式的行业,是在过去工业化、城市化的经济周期中形成的,由此带来的整个行业制度和体系的建构,是时代特色的产物,无所谓对和错。但是从理论上而言,信托的展业模式是投行模式而非商业银行的放贷模式。相比之下,商业银行具有完善的风险拨备和资本补充机制,而信托模式则无法管理类信贷业务对应的风险,叠加经济周期轮动,风险暴露,转型自然势在必行。

  会议期间,多位信托机构人士强调称,在标品业务方面的政策平等化对信托公司的顺利转型至关重要,希望能尽快拉齐信托机构与其他资管机构的监管标准。转型后的信托公司如何参与资本市场投资将是一个重要问题,信托公司如何在资本市场中与公募基金等机构差异化竞争,如何开展一二级市场的业务联动等问题,还没有答案。目前看来,信托机构以买方投顾的身份介入的模式,或许可以探索出一条特色化道路。

  在融资类信托政策红利逐渐消失的背景下,信托行业转型是势在必行的,传统作为信托机构主营业务为非标业务,已难以为继,当前监管对融资类信托的压降可以视作转型的缓冲窗口期。中国市场的债务规模和债务周期已经发展至必须解决的程度,发展直接融资市场是大势所趋,这是信托公司转型标准化业务、拥抱资本市场的大背景。但与此同时,转型的过程中面临重重困难,需要相关政策的支持。

  三、发行情况

  (一)发行规模

  本周共有44家信托公司发行了285款集合信托产品,发行数量环比减少7款,降幅为2.40%。285款发行的产品中,有229款产品公布了募集规模,平均计划募集规模为1.70亿元,与上周相比环比没有变化亿元,降幅为0.18%。本周发行的信托产品总计划募集规模为388.72亿元,环比减少16.38亿元,降幅为4.04%。

  本周募集规模最大的产品是北京信托发行的“锦星财富152号集合资金信托计划(首个募集期第六个销售期)”,这是一款房地产类产品,募集规模为16.60亿元。

  (二)发行期限及收益率

  从期限上看,285款新发行的产品中,有271款公布了期限,平均期限为25.62个月,环比增加1.35个月,增幅为5.56%。

  从数量上看,期限为24个月的产品数量是最多的,12个月的产品数量位列第二。

  与上周发行的产品对比,24个月的产品数量大幅增加,收益率略有下降;12个月的产品发行数量小幅减少,收益率略有下降。

  图表1:本周新发行信托产品期限及收益率分布

期限(月)
本周产品数量
上周产品数量
最高预期收益率(%)
上周最高预期收益率(%)
3
3
5
4.90
5.10
4
2
2
5.15
5.15
6
16
10
5.58
4.52
7
3
4
5.82
5.82
8
1
 
 
 
9
1
2
 
7.20
10
2
2
4.50
4.50
11
4
2
8.00
8.10
12
65
79
7.13
7.19
13
7
6
7.45
6.82
14
9
6
7.59
7.77
15
8
8
7.41
7.48
16
10
4
7.72
7.93
17
1
3
 
7.90
18
14
25
7.37
7.59
20
3
3
6.93
7.00
21
1
1
6.70
7.10
22
4
1
6.50
7.00
23
3
10
6.85
7.40
24
77
59
7.37
7.38
36
4
8
7.85
7.73
37
1
 
8.70
 
40
7
10
5.99
6.02
55
1
2
 
 
60
9
2
7.20
7.00
120
12
14
 
 
180
2
 
8.80
 
240
1
1
 
 

  资料来源:普益标准

  (三)资金投资领域

  从资金运用领域来看,房地产领域产品发行了78款,工商企业领域产品发行了28款,基础产业领域产品发行了60款,金融机构领域产品发行了91款,其他领域产品发行了2款,证券市场领域产品发行了26款。

  与上周的发行市场比,投入到房地产市场中的产品数量减少12只,投入到工商企业市场中的产品数量减少7只,投入到基础产业市场中的产品数量增加16只,投入到金融机构市场中的产品增加2只,投入到证券市场中的产品数量减少6只,投向其他领域的产品数量没有变化。

  (四)资金运用方式

  从资金运用方式上看,贷款运用类产品发行了53款,股权投资类产品发行了35款,权益运用类产品发行了154款,证券投资类产品发行了26款,组合运用类产品发行了15款,债权投资类产品发行了1款,其他类产品发行了1款。

  本周新发行的产品在资金运用方式上,依旧以贷款类和权益投资类为主,贷款类产品数量增加5只,股权投资类产品数量减少12只,权益投资类产品数量增加8只,证券投资类产品数量减少6只,组合投资类产品数量减少3只,债权投资类产品数量增加1只,其他投资类产品数量没有变化。

  (五)机构情况

  本周共有44家公司发行了285款信托产品,其中光大信托和外贸信托的发行量最大,为33只。

  图表4:本周信托机构新发行产品数量

机构
发行产品数量
光大信托
33
外贸信托
33
五矿信托
23
17
16
大业信托
15
长安信托
14
10
9
华能信托
9
8
8
7
7
上海信托
6
爱建信托
6
国投信托
5
北京信托
5
5
江苏信托
5
华鑫信托
4
中融信托
4
重庆信托
3
3
金谷信托
3
财信信托
2
2
2
2
2
2
国元信托
2
北方信托
2
杭州信托
1
浙金信托
1
1
1
山东信托
1
华润信托
1
1
1
中建信托
1
1
雪松信托
1
总计
285

  资料来源:普益标准

  四、成立情况

  (一)成立规模

  本周共有34家信托公司成立了335款集合信托产品。335款新成立产品中,有181款公布了成立规模,平均成立规模为1.13亿元,环比增加0.17亿元,增幅为17.60%。本周成立的信托产品总成立规模为204.37亿元(不包含未公布成立规模的产品),环比增加74.98亿元,增幅为57.95%。

  本周成立规模最大的是财信信托成立的“粤盈32号集合资金信托计划”,成立规模为39.42亿元,这是一款其他产业类产品。

  (二)成立期限与收益率

  本周共有248款新成立产品公布了期限,平均期限为43.10个月,环比增加12.73个月,增幅为41.91%。

  收益率上,共有122款新成立产品公布了预期收益率,平均预期收益率为7.17%,环比上升0.17个百分点,增幅为2.37%。

  (三)资金投资领域

  从资金运用领域来看,房地产领域产品成立了62款,工商企业领域产品成立了9款,基础产业领域产品成立了53款,金融领域产品成立了149款,其他领域产品成立了16款,证券市场领域成立了46款。

  (四)资金运用方式

  从资金运用方式来看,贷款类运用类产品成立了29款,股权投资运用类产品成立了7款,其他运用类产品成立了9款,权益投资运用类产品成立了227款,组合运用类产品成立了17款,证券投资运用类产品成立了46款,债权投资运用类产品没有成立。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:普益标准(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点