集齐6类金融牌照!重庆信托庞大金融版图悄然成型

1评论 2021-01-23 17:13:39 龙头股是怎么诞生的?

  金融企业都有一个金控梦,盈利能力排在行业第四名的重庆信托也不例外。

  近日,中国货币网披露了59家信托公司2020年未经审计的财报,其中,重庆信托净利润28.03亿元,位列行业第四。但如果按合并口径报表数据来看,重庆信托2020年净利润高达38.73亿元,超过中信信托位居榜首。

  重庆信托合并口径业绩为何如此高?这似乎与其“不务正业”关系匪浅。2020年重庆信托投资收益为14.88亿元,与前一年相比增长9%。查看此前数据,2018年、2019年,重庆信托投资收益分别是13.84亿、13.65亿,占收入比重分别为43%、41%。

  在投资收益数据可观的背后,是重庆信托多年一直布局的庞大金融版图。

  集齐6类金融牌照

  在不少人看来,重庆信托的崛起可谓一夜之间。事实上,其为此低调蓄力多年。

  重庆信托成立于1984年,总部身处山城,早年在业内并不亮眼。

  2013年前后,重庆信托业绩排名在10名上下。而进入2015年,其实现净利润41亿元,远超中信信托的31.5亿元成为行业第一。当年还完成一轮百亿增资(由24.39亿元增加至128亿元),使其注册资本金也跃升至行业第一。

  一位知情人士告诉券业观察,重庆信托近年来的好业绩,一定程度上得益于早年的金融布局。

  一直以来,重庆信托多次向金融机构进行股权投资,除了自身的信托牌照外,通过入股的形式逐步将6类金融牌照收入囊中,包括银行、保险、基金、券商、资管类牌照,成为少见的信托系金控平台。

  券业观察统计发现,重庆信托已控股2家地方性银行,包括重庆三峡银行与合肥科技农村商业银行、控股1家险企(农银人寿保险)、1家基金公司益民基金)、投资1家券商机构国都证券)、1家资管机构(国泓资产管理公司)。

  按照信托公司管理办法规定,信托公司投资业务限定为金融类公司股权投资、金融产品投资和自用固定资产投资。这也就形成了信托公司普遍扩大金融股权投资,银行是最受信托欢迎的投资对象,而重庆信托对银行投资比例也堪称行业之最。

  重庆信托控股的两家银行中,其中对重庆三峡银行持有高达29%的股权,对合肥科技农商行所持股份也接近25%。对比其他信托公司在银行领域所持股的比例,最多持股也没有超过22%。

  2007年12月,重庆信托对万州商业银行(后改名为“重庆三峡银行”)进行重组,并成为该行的第一大股东,目前持有重庆三峡银行28.996%的股份,同时也是第一家拿到银行牌照的信托公司。

  2020年6月17日,重庆银保监局发布信息称,同意重庆三峡银行首次公开发行A股股票,发行规模不超过18.58亿股。也就是说,不久的将来,重庆信托旗下或将诞生一家A股上市银行

  三年后,重庆信托又拿下第二家银行的控股权。2013年,重庆信托出资15亿元收购合肥科技农商行5.9428亿股,持股比例为24.99%。

  对于重庆信托而言,控股两家银行,将银行牌照收入囊中,也是获利颇丰。

  在收购重庆三峡银行之初,重庆信托以现金出资认购7亿股,经过多的轮股本演变,重庆信托持股比例被稀释至29%,不过仍然通过这笔股权投资赚取了30多亿元;2017年至2019年间,对合肥科技农商行的投资收益共赚5.83亿元。

  拿到银行牌照后,重庆信托又先后将基金、证券、资管、保险等牌照收入麾下。

  分别来看,重庆信托对益民基金持股比例为65%,对国泓资产管理公司持有49%的股份、国都证券持股比例4.72%、对于农银人寿保险公司与两家机构持有同样的股份,均为19.98%。

  从投资的股权比例看,尽管重庆信托在国都证券持有的股份较低,为国都证券第八大股东,但国都证券公司董事长是重庆信托掌门人翁振杰。由此可见,重庆信托在国都证券中的地位不一般。

  投资的机构问题不断暴露

  攫取多个金融牌照的同时,个别机构接连出现问题。

  重庆三峡银行信托产品来源单一化

  券业观察在三峡银行官网发现,该行2018年披露过代销的54只信托产品发行机构,其中53只就来自重庆信托。

  据重庆三峡银行2019年财报显示,包括代销信托在内的手续费及佣金净收入1.96亿元,同比增长54.85%。值得注意的是,该收入占营收比例不足5%,每日财报对此解读为“操着卖白粉的心,赚的卖白菜的钱”。

  对此,国内一家头部评级机构对该行持有的信托产品规模也曾做出风险提示。

  2020年7月30日,中诚信评级机构发布的2020年重庆三峡银行评级报告中指出,重庆三峡银行定向债务融资工具、资管计划和信托产品合计占比较高,需要警惕相关风险。

  截至 2019 年末,重庆三峡银行证券投资资产余额为782.04 亿元,其中流动性较好的政府债券、金融债和同业存单合计占比仅 35.76%,流动性相对较差的私募债、定向债务融资工具、资管计划和信托产品合计占比高达40.69%。

  一家信托机构业务经理向券业观察表示,代销控股股东发行的信托产品,很容易造成关联交易以及利益输送,而与标准化投资产品相比较,非标投资透明度较差,后续跟踪难度大,导致银行面临的相关风险也会加大。

  券业观察还发现,重庆信托是三峡银行的间接房东。

  重庆三峡银行IPO申报稿显示,总行营业部及董事会办公处均位于重庆市江北区东方国际广场,所处地段号称长江上游的金融中心,三峡银行为此每年会付出一笔不菲的租金。据“锋雳”报道,东方国际广场属于一家名叫“鑫谷弘”的地产公司,而“鑫谷弘”为重庆信托的表外公司,甚至“鑫谷弘”拿下东方国际广场的部分资金也出自重庆信托。

  此外,该行的非标投资品种流动性较弱,变现能力有限。

  根据中诚信评级报告中披露,三峡银行资管计划和信托计划期限主要集中在 3 年以内,定向债务融资工具期限在5年以内。

  不仅如此,中诚信评级机构还对三峡银行负债端进行了相应披露。报告中称,三峡银行存款稳定性不强,同时资产负债存在期限错配风险。

  入股险企全部股权被质押

  重庆信托投资的农银人寿保险因借贷纠纷案去年被告上法庭。

  2020年8月份,因一起民间借贷纠纷案,连同重庆信托等三家公司被大连一方集团告上法庭。根据天眼查披露的裁定书判决结果,大连市中级人民法院查封重庆信托名下的农银人寿保险3.05亿股股权或其他等值财产,股权价值14.6亿元。

  事实上,重庆信托所持有的农银人寿股权早已被质押。

  在2020年一季度的偿付能力报告中,重庆信托所持全部农银人寿10.34%的股权已被大连市中级人民法院冻结,此前,还有其余股东共计所持18.67%的股权处于被质押或冻结状态。

  佛语有言:“万事必有因,有因必有果”。过于激进的股东质押融资行为,会直接加大股东流动性风险,危及险企股权结构。

  特殊的收入结构是好是坏

  仔细观察可以发现,重庆信托一边努力靠收购撑起收入半边天,一边却是信托业务报酬率逐年下降。

  根据重庆信托历年财报数据,2016年-2019年,该公司信托报酬率分别是1.24%、1.2%、1.03%、1.01%。

 

  相比较重庆信托近年来营业收入和净利润稳居前五的排名情况,其信托资产管理规模略微靠后。企业预警通数据显示,2017年、2018年,重庆信托信托资管规模为分别为1882.33亿元、1904.7亿元,位列行业第42、37,行业中游水平;信托手续费收入分别为21.31亿元、19亿元,位列行业第6、10。

  反观这两年的投资收益则位列行业前三甲。

  重庆信托信托业务的发展速度和收益贡献似乎略不及其投资收益。早年业内就有声音猜测其或会向金融控股平台发展,或许将来,重庆信托还会继续揽入更多金融牌照。对于重庆信托目前的业务结构和金融布局,你怎么看?欢迎留言。

【来源:券业观察 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点