今年信托行业仍将面临“寒冬”

1评论 2021-01-14 15:19:38 来源:安邦智库 龙头大揭秘!

在新的一年“稳中求进、稳字当头”的整体政策下,“稳杠杆”和“防风险”预计仍将是金融监管的主要任务和挑战。

  在新的一年“稳中求进、稳字当头”的整体政策下,“稳杠杆”和“防风险”预计仍将是金融监管的主要任务和挑战。在这之中,作为影子银行代表的具有20万亿资产规模的信托行业预计将迎来前所未有的“寒冬”。在2020年,信托行业此起彼伏的“爆雷”之后,整个行业仍将继续面临整合和“排雷”,预计在新的一年,这一领域的风险仍会加速暴露,也将继续成为金融防风险的重点领域。

  实际上,近年来,随着金融监管趋严已成为常态,对于影子银行以及大资管行业的清理和规范,以及银行业自身理财子公司的陆续设立,使得信托业面临发展瓶颈,信托资产规模从2019年开始急剧收缩。截至2019年末,全国68家信托公司受托资产规模为21.6万亿元,较2018年末的22.7万亿同比下降4.85%;而2020年最新数据显示,截至3季度末,信托业受托管理的信托资产余额为20.86万亿元,较年初减少7432.79亿元,同比下降5.16%;信托资产余额较2季度末减少4182.31亿元,环比下降1.97%,降幅比2季度扩大了1.75个百分点。这表明信托业总量的收缩步伐在不断加快。

  同时,2020年在疫情冲击和资管领域整顿的情况下,信托公司长期积累的风险开始陆续爆发,经营状况持续恶化。信托行业面风险项目规模和数量延续了2019年以来的上升趋势。数据显示,截至2019年末,信托行业风险资产规模为5770.47亿元,较2018年末增加3548.58亿元,增幅159.71%。到了2020年第一季度,信托行业风险资产规模为6431.03亿元,较2019年末增加660.56亿元。在行业收缩的情况下,预计全年的风险资产规模还会大幅度的增加。从信托项目不良率看,伴随风险资产规模的增大,信托项目不良率大幅度上升,至少6家信托企业不良率超过20%。在去通道、治乱象、防风险的大背景下,监管部门排查与处罚的力度持续加大,信托公司的风险管控能力面临巨大考验。

  当前,在经济下行压力、疫情蔓延冲击和坚定推动转型等多种因素共同影响下,个别信托公司前期积累的风险爆发,经营状况持续恶化,信托产品违约风险事件频繁发生,信托行业频频爆雷。总体来看,目前信托行业面临风险持续上升的压力,风险项目规模和数量持续上升。截至2019年末,信托行业风险资产规模为5770.47亿元,较2018年末增加3548.58亿元,增幅159.71%。而截至2020年第一季度,信托行业风险资产规模为6431.03亿元,较2019年末继续增加660.56亿元。从企业层面看,不良率反映信托公司在固有资产方面的管理能力及风险负担程度。用益信托提供的数据显示,2019年至少有包括华宸信托中粮信托等在内的6家信托公司的固有资产不良率超过20%。

  图:国内信托资产规模、同比增速及环比增速

  在央行去年11月发布的《中国金融稳定报告(2020)》中,更是“点名”了信托行业的风险称,“信托业风险加速暴露,少数信托公司已劣变为高风险机构。信托业风险暴露加快,存在外溢可能。”“相关风险可能跨行业、跨市场、跨区域传染。”如央行预期的,随着“去通道”、“去杠杆”的推进,信托的风险将不断显性化。有机构估计,2020年全年,集合信托产品共发生310多起违约事件,涉及违约项目金额超过1600亿元。特别是以安信信托、雪松信托等一些信托公司陆续爆雷,导致多家信托公司被接管。去年7月,明天系旗下2家信托公司新时代信托新华信托被接管。银保监会、证监会表示,被接管的明天系9家机构,合计约有150家同业交易对手,同业风险敞口约400亿至500亿元。12月份,监管部门对四川信托采取管控措施。而清收兑付工作也是困境中的安信信托在2020年的重中之重。

  在新的一年,信托行业仍然面临政策“严冬”。从2020年的情况看,对信托公司的市场乱象整治主要关注宏观政策执行、公司治理、影子银行和交叉金融业务、融资类信托业务、非金融子公司管理、经营管理、创新业务等七个方面。在宏观政策执行方面,涉及到整治违规开展的房地产信托业务,信托公司的房地产业务仍然处于严格的管控环境下。未来压降融资类信托仍将是信托业的一项硬性政策要求。

  另外,随着资管新规过渡期的到期,一些存量信托资产面临合规和转换的压力。同时,信托企业将面临产品集中到期的压力。未来3年信托产品到期规模分别为3.8万亿元、3.37万亿元和2.01万亿元。这意味着,在产品无法延续的情况下,一些存量资产风险将进入集中“暴露”期,例如,民生信托、中融信托等信托公司的资金池业务中,大部分都承接了自身的风险资产,一旦面临清算都难以为继,这些信托公司自身的生存都存在问题。与房地产行业深度捆绑的信托公司,在房地产行业面对“三条红线”约束下,其相关资产也将面临风险。比如,危机中的泰禾集团(行情000732,诊股)目前已到期未付的债务270.65亿元,除15亿元中期票据和银行借款30.89亿元,其余均为非银行金融机构的融资逾期,其中信托借款余额约为66.28亿元,四川信托、西藏信托深陷其中。在整体“稳杠杆”,局部“去杠杆”的政策和市场环境下,信托行业未来将陷入持续的“寒流”之中。

  在整体经济放缓和政策监管加强的背景下,作为影子银行代表的信托行业正面临风险加速暴露的“严寒”之中。这也意味着推动信托行业转型和化解相关风险,将是未来金融监管和改革需要关注的重点。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
59家信托公司业绩曝光 3家信托公司净利润超37亿 另有4家公司亏损

2021-01-16 12:23:00来源:证券时报

上周市场回暖金融类信托却为何“熄火”?

2021-01-20 09:50:54来源:国际金融报

信托QDII再度扩容 转型发展切实可行的重要路径

2021-01-20 09:30:06来源:中国银行保险报网

翟立宏:信托业开展财富管理业务具多项优势

2021-01-20 16:27:23来源:中国网

分化与集中:信托公司2020年财务数据解析

2021-01-20 14:28:10来源:中国信托业协会

资产证券化2020:信托公司项目规模占比过半

2021-01-04 08:24:39来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询