7家信托拿到新增QDII额度,其中6家终于“有米下锅”

1评论 2020-12-02 08:51:48 来源:证券时报 龙头大揭秘!

  为进一步扩大合格境内机构投资者(QDII)投资额度惠及范围、支持境内居民境外投资诉求,外汇局启动了新一轮QDII额度发放,向23家机构发放QDII额度42.96亿美元

  本轮发放涵盖基金、证券、银行、银行理财子公司、信托公司等各主要类型金融机构,并兼顾了新增机构的额度需求。

  信托百佬汇记者注意到,光大兴陇信托华能贵诚信托、华润信托、五矿信托、中粮信托、华鑫信托等6家此前没有QDII额度的信托在11月喜提QDII额度。而原本QDII额度排名第一的华宝信托此次额度再增1亿美元,累计QDII额度为20亿美元。

  据记者不完全统计,目前国内68家信托公司中有30家左右拿到受托境外理财业务资格。但很长一段时间,部分公司一直处于“有锅无米”状态。

  金乐函数分析师廖鹤凯表示,在信托公司发力标准化投资业务与金融开放的大背景,海外资产配置成为重要一环。QDII的额度获得对于有相关业务布局的公司来说至关重要,甚至关乎到是否能有效维护公司现有的高净值客户日益多元化的委托要求。

  上述人士称,相比于券商、公募基金公司的海外业务发展,信托公司参与度确实很低,且进展相对缓慢。并且,QDII业务的专业性要求相对较高,信托公司专业性人才短板依旧需要补足。另外,从监管政策层面来说,目前对海外子公司设立相关监管制度还存在难度和滞后性。“不过,信托QDII业务处于初级阶段,从这个层面看,后续潜力很大。“

  QDII,即合格境内机构投资者,是指在人民币资本项目不可兑换、资本市场未开放条件下,在一国境内设立,经该国有关部门批准,有控制地,允许境内机构投资境外资本市场的股票、债券等有价证券投资业务的一项制度安排。

  值得一提的是,这是外汇局自2020年9月以来的第三轮QDII额度发放。这三次具体的时间点分别是9月22日、11月4日、11月30日。不仅机构数量在增多,发放的时间间隔越来越短,QDII额度发放逐渐走向常态化。

  国家外汇局副局长、新闻发言人王春英在2020年第三季度外汇收支数据发布会上表示,为了进一步推动构建金融双向开放新格局,满足境内市场配置境外资产或者对外投资的合理需求,近期,国家外汇管理局启动了新一轮合格境内机构投资者(QDII)额度的发放,这是外汇局考虑深化跨境证券投资改革开放的积极举措。

  数据显示,证券机构仍旧是此次发放的重点,新增额度占总新增额度的67%。在此次新增QDII额度中受益的基金共11家,分别是广发基金建信基金博时基金富国基金国泰基金诺安基金浦银安盛长信基金招商基金申万菱信泰达宏利

  业界观察人士表示,虽然此次QDII机构额度有所增加,但全球政治经济仍面临较大不确定性,全球经济增速放缓可能会进一步持续,国际金融市场波动也可能进一步上升,客观上对境内投资者境外金融投资管理能力和风险管理水平提出更高要求。

关键词阅读:QDII 长信基金 广发基金 招商基金 公募基金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
59家信托公司业绩曝光 3家信托公司净利润超37亿 另有4家公司亏损

2021-01-16 12:23:00来源:证券时报

上周市场回暖金融类信托却为何“熄火”?

2021-01-20 09:50:54来源:国际金融报

信托QDII再度扩容 转型发展切实可行的重要路径

2021-01-20 09:30:06来源:中国银行保险报网

翟立宏:信托业开展财富管理业务具多项优势

2021-01-20 16:27:23来源:中国网

分化与集中:信托公司2020年财务数据解析

2021-01-20 14:28:10来源:中国信托业协会

资产证券化2020:信托公司项目规模占比过半

2021-01-04 08:24:39来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询