“压降融资类信托规模”到底影响有多大?

1评论 2020-12-02 08:46:08 来源:用益研究 龙头大揭秘!

  11月25日,市场风传“全国约40家信托公司(共68家)立即暂停融资类业务,恢复时间不确定。”真假暂不确定。

  按照年初规划,2020年全行业压降1万亿具有影子银行特征的融资类信托业务。以2019年底的融资信托数据计算,各家信托公司的压降比例在20%左右。这将给信托公司带来多大影响?

  业内观点

  1、融资类业务在2020年引发监管重点关注并受压降的原因在于,信托渠道非常灵活,与银行等金融机构联系复杂紧密,控制融资类信托规模可能有利于控制房地产以及政府债务等金融潜在风险。

  2、未来地产城投的再融资压力或有所加大。非标投向较多的主要是地产和城投两块,特别是部分中小房企对非标融资依赖度较高。压降融资类信贷业务,叠加“三条红线”融资监管政策约束,房企融资供需两侧可能均会缩量。

  3、信托监管加强或导致信用分化加剧。中小企业融资压力加大,面临更大的信用风险。民营企业、中小企业融资大多是通过信托贷款、委托贷款等渠道。“资管新规”切断了这类资金来源以后,使得中小企业特别是民营企业的融资难问题凸显出来。

  4、压降信托是一个“渐进性”过程,市场对于压降信托业务规模早有预期,短期对于债券市场的冲击较小。银保监会有关部分负责人表示,信托公司转型发展是一个渐进过程,压降违规融资类信托业务也将是一项持续工作。近日加强信托监管,更多起到的是督导信托公司完成今年压降目标的作用。

  5、当前政策环境与2018年有别,“压降”对利率债市场影响较小。今年6月份以来的政策环境与2018年不可同日而语,政策正处于从“救急”式宽松逐渐退出的阶段,因此在整个市场流动性边际收紧的情况下,融资类信托的压降并不会给利率债市场带来更多流动性。

  6、长期看可能对社融增速产生一定拖累。今年12月至明年6月信托到期规模相比上一年同期压力较大。今年信托单月到期峰值为12月,其中集合信托到期规模为4714亿,单一信托到期规模为4809亿。2021年上半年,集合信托到期总量约1.2万亿,月均2000多亿;单一信托到期总量6400多亿,月均1000多亿。

关键词阅读:压降 信托监管 类业务 融资难 债市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
59家信托公司业绩曝光 3家信托公司净利润超37亿 另有4家公司亏损

2021-01-16 12:23:00来源:证券时报

上周市场回暖金融类信托却为何“熄火”?

2021-01-20 09:50:54来源:国际金融报

信托QDII再度扩容 转型发展切实可行的重要路径

2021-01-20 09:30:06来源:中国银行保险报网

翟立宏:信托业开展财富管理业务具多项优势

2021-01-20 16:27:23来源:中国网

分化与集中:信托公司2020年财务数据解析

2021-01-20 14:28:10来源:中国信托业协会

既然是投资于政府基建项目 为什么政府还要向外界借钱呢?

2021-01-20 08:57:40来源:上海陆家嘴金融

资产证券化2020:信托公司项目规模占比过半

2021-01-04 08:24:39来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询