又一信托董事长变更!原董事长或下海

1评论 2020-12-01 09:30:52 来源:证券时报 龙头大揭秘!

  行业转型期,信托公司高管变动逐渐频繁。

  信托百佬汇记者获悉,地处华中的国通信托董事长变更,原董事长冯鹏熙离职,新董事长为原工行武汉分行副行长陈建新。国通信托内部相关人士表示,相关事项已经完成工商变更。

  冯鹏熙是武汉金控的副总经理,2017年武汉金控控股方正东亚信托后,将该信托公司更名为国通信托,冯鹏熙成为国通信托更名后首任董事长。

  另据记者了解,此番,冯鹏熙将离开体制内,转而从事产业投资、股权投资等工作。

  新董事长来自工行

  记者从国通信托内部了解到,经国通信托董事会审议通过,并经湖北银保监局核准,该公司董事长变更为陈建新,相关工商变更手续也已完成。

  陈建新于2019年底到国通信托担任党委书记,此前担任过工商银行(行情601398,诊股)湖北分行营业部副总经理、黄石支行行长、武汉分行副行长。国通信托内部人士认为,陈建新有丰富金融从业经验,熟悉金融机构的经营管理和金融监管。

  国通信托官网显示,11月20日陈建新首次以国通信托党委书记、董事长职务主持召开国通信托党委中心组(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。

  国通信托目前注册资本32亿元,2019年实现营业收入11.65亿元,同比下降9.68%;净利润5亿元,同比下降23.19%。其中,手续费及佣金净收入9.79亿元,同比下降17.31%。

  同时,在行业压降规模之下,国通信托的信托资产规模为2068.4亿元,较2018年末压降了416亿元,同比下降16.74%。

  国通信托在年报中表示,一方面, 2020年新冠肺炎疫情下,宏观经济的不确定性和复杂性加剧,国内经济持续下行压力增大,公司作为总部位于武汉的信托公司,经营发展受到一定程度影响。另一方面,金融监管形势持续趋严,监管机构调控措施频出,资管新规过渡期临近结束,对信托公司传统业务发展造成一定影响,转型创新尚处探索阶段,短期内存在一定经营压力。

  原董事长或下海

  值得一提的是,冯鹏熙离职或彻底离开“体制内”。

  2016年之前,国通信托原名为方正东亚信托,2016年末,武汉金控收购北大方正集团所持部分信托股权,正式成为该信托公司第一大股东(67.51%),原方正集团降为第三大股东(12.5%),第二大股东仍然为东亚银行(19.99%),方正东亚信托也改换门庭。2017年5月,“方正东亚信托”正式更名为“国通信托”。

  国通信托2019年报显示,2013年至今,冯鹏熙担任国通信托董事,并于2017年1月取代原为方正集团代表的董事李胜利,正式成为国通信托董事长,他是国通信托大股东武汉金控的代表,目前还担任的职务为武汉金控副总经理。

  据信托百佬汇记者从知情人士获悉,冯鹏熙可能下海离开“体制内”,下一站将从事产业投资、股权投资等事业。

  值得一提的是,今年9月24日,在第261场银行业保险业例行新闻发布会上,作为国通信托董事长的冯鹏熙,与中航信托董事长姚江涛,上海信托总经理陈兵,作为信托业代表,介绍了支持民企发展的多元化模式与创新工具。

  冯鹏熙介绍,针对部分具备市场发展前景的民营企业面临的短暂融资困境,国通信托牵头组建武汉市纾困基金(纾困资管计划),重点支持肩负国家战略和战略性新兴产业项目的上市公司及制造业企业,截至目前提供纾困资金超50亿元。下一步将支持民营企业发展作为公司产业金融的重要转型方向,为民营企业提供现金贷款、投资银行、财务顾问、司库咨询等各项服务。

  实际上,今年信托公司董事长变动案例亦不在少数。例如,因原董事长陈彦卿已到了退休年龄,粤财信托迎来了新任董事长莫敏秋;空缺3年后,北方信托原总经理韩立新升任董事长;中原银行党委委员、副行长赵卫华担任中原信托董事长;爱建信托原董事长周伟忠辞职,新任董事长徐众华接棒;中国宝武集团总经理助理李琦强出任华宝信托董事长等。

关键词阅读:股权投资 通信 银行党委 产业投资 董事长职务

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
59家信托公司业绩曝光 3家信托公司净利润超37亿 另有4家公司亏损

2021-01-16 12:23:00来源:证券时报

上周市场回暖金融类信托却为何“熄火”?

2021-01-20 09:50:54来源:国际金融报

信托QDII再度扩容 转型发展切实可行的重要路径

2021-01-20 09:30:06来源:中国银行保险报网

翟立宏:信托业开展财富管理业务具多项优势

2021-01-20 16:27:23来源:中国网

分化与集中:信托公司2020年财务数据解析

2021-01-20 14:28:10来源:中国信托业协会

资产证券化2020:信托公司项目规模占比过半

2021-01-04 08:24:39来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询