多家信托接窗口指导!部分公司全面暂停融资类业务,全年必须完成20%压降任务,影响几何?

1评论 2020-11-26 00:28:25 来源:券商中国 作者:杨卓卿 龙头大揭秘!

由于部分信托公司存在融资类业务压降不达标的情况,在此次窗口指导中被要求“全面暂停融资类业务”。

  岁末已临,信托公司融资类业务的压降情况成为监管考量的关键指标。

  信托百佬汇记者获悉,多家信托公司近日收到来自监管部门的窗口指导,要求严格压降融资类信托业务规模,保证完成此前设定的压降任务。

  值得一提的是,由于部分信托公司存在融资类业务压降不达标的情况,在此次窗口指导中被要求“全面暂停融资类业务”。

  督促完成20%压降任务

  今年3月份,各地银保监局向辖区信托公司传达2020年信托监管要求,其中关键一点是——持续压缩具有影子银行特征的信托融资业务,制定融资类信托压缩计划。

  按照监管部门的年初规划,2020年全行业压降1万亿元具有影子银行特征的融资类信托业务。

  时至年中,多家信托公司收到来自银保监会的窗口指导,明确各家公司压缩主动管理类融资信托的具体规模。

  一位消息人士曾向信托百佬汇记者透露,“按照各家信托公司主动管理类融资信托所占据行业总量比例,下达具体指令。以各公司2019年底的主动管理类融资信托规模为基础,各自压降比例在20%左右,每一家均收到具体压降数值。”

  信托百佬汇记者了解到,年底降至,为了保证全年压降万亿融资类信托的目标达成,多家公司收到了来自监管部门的窗口指导。

  多家信托公司相关人士坦承,其所在公司收到的窗口指导内容为,“必须完成年度压降任务”。

  “两周之前曾经收到监管要求,测算融资类信托压降目标能否达成,由于我司压降力度较大,数据目标可以完成。”某信托公司内部人士称。

  值得一提的是,由于部分信托公司存在融资类业务压降不力的情况,在此次窗口指导中被要求“全面暂停融资类业务”。

  一些业内人士对上述监管要求并不意外,他们向记者强调,全面暂停融资类信托业务是针对那些业务数据仍处高位、没有达到监管要求的信托公司。

  另据信托百佬汇记者了解,下半年以来,多地银保监局持续监控辖区信托公司压降融资类信托的情况,个别业务超速公司在数月之前已被监管勒令全面暂停融资类业务。

  “我司的融资类业务已经暂停四个月了,目前全部转向投资类业务,预计明年重新放开。”某中型信托公司内部人士透露。

  逐步压降是持续性工作

  2018年以来,信托业“去通道”取得成效显著,通道业务规模也自2017年末的高峰迅速下降。然而,2019年融资类信托业务体量迅猛增长,引起监管部门关注。

多家信托接窗口指导!部分公司全面暂停融资类业务,全年必须完成20%压降任务,影响几何?

  在2019年底召开的中国信托业年会上,监管人士明确指出,信托公司现行的融资类业务模式混淆了直接融资与间接融资的界限;异化了信托计划,产生了“刚性兑付”;扰乱了市场氛围,形成了“声誉风险悖论”,使投资者教育走向了相反,最终扰乱了金融市场乃至社会稳定。

  今年年中,银保监会有关部门负责人表示,信托公司转型发展是一个渐进的过程,压降违规融资类信托业务也将是一项持续的工作。因此,监管政策不会一刀切停止信托公司开展融资类信托业务,而是逐步压缩违规融资类业务规模,促使其优化业务结构,直至信托公司能够依靠本源业务支撑其经营发展。未来融资类信托业务将更多由管理规范、风险控制能力强、资本实力强的信托公司开展,保证受托履职到位,业务风险可控,真正实现“卖者尽责、买者自负”。

关键词阅读:信托 融资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
59家信托公司业绩曝光 3家信托公司净利润超37亿 另有4家公司亏损

2021-01-16 12:23:00来源:证券时报

上周市场回暖金融类信托却为何“熄火”?

2021-01-20 09:50:54来源:国际金融报

信托QDII再度扩容 转型发展切实可行的重要路径

2021-01-20 09:30:06来源:中国银行保险报网

翟立宏:信托业开展财富管理业务具多项优势

2021-01-20 16:27:23来源:中国网

分化与集中:信托公司2020年财务数据解析

2021-01-20 14:28:10来源:中国信托业协会

既然是投资于政府基建项目 为什么政府还要向外界借钱呢?

2021-01-20 08:57:40来源:上海陆家嘴金融

资产证券化2020:信托公司项目规模占比过半

2021-01-04 08:24:39来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询